Belajar menjadi Domain Seller (dan web hosting)


Status
Not open for further replies.

primaprima

New Member
Halo member-member DWH ,

Saya newbie di sini. baru saja bergabung. salam kenal yah. (dan in posing pertama saya :) )

Sebenarnya sudah dari kemarin-kemarin ini saya baca thread2 di sini dan WHT buat nyari-nyari ilmu, dan hasilnya : Saya resmi diterima jadi reseller domain yang baik kemarin malam:) (thanks for you all)

Tapi karena masih newbie , saya harap kalian rela guide saya. ada beberapa hal yang pengen ditanyakan sih :

1. saya lihat, kalau mau selling domain lokal seperti domainkeren.co.id , atau domainkeren.web.id , kita harus register dulu ke yang namanya Pandi.or.id (mohon dikoreksi kalau salah) . nah, cara jadi reseller disitu bagaimana yah?

2. Kalau saya sudah jadi reseller domain lokal tadi, berarti nanti saya ada dua account. akun reseller domain lokal, dan akun reseller domain general (.com, .net, dll). nah, cara menggabungkan nya gimana yah? maksud saya, biasanya di suatu web jualan domain kan hanya tersedia satu domain search box, dan bisa ga kita manage dari satu tempat saja?

Mungkin itu saja dulu. Sebenarnya saja masih banyak pertanyaan menyoal API , gabungin webhosting dan domain selling di satu web, dan sebagainya. tapi sepertinya saya perlu belajar basic first :)

Mohon tuntunannya yah
 

Uzack12

Apprentice 1.0
Bantu jawab... Domain indonesia saat ini belum menerapkan sistem reseller seperti Domain2 internasional... tapi saat ini kabarnya hal seperti itu sedang dikembangkan.....
 

mixmaxspace

Hosting Guru
Hello Prima2 :D

Mungkin sedikit knowledge saya mengenai Pandi.
1. Untuk reseller domain di Pandi sementara waktu tidak tersedia, saya sudah pernah menanyakan hal yang sama sejak lama.
2. Untuk search box domain (integration code pandi) digabungin dengan yang domain TLD internasional. Belum pernah coba juga. Mungkin ada temen2 yang bisa bantu.
 

primaprima

New Member
Hello Prima2 :D

Mungkin sedikit knowledge saya mengenai Pandi.
1. Untuk reseller domain di Pandi sementara waktu tidak tersedia, saya sudah pernah menanyakan hal yang sama sejak lama.
2. Untuk search box domain (integration code pandi) digabungin dengan yang domain TLD internasional. Belum pernah coba juga. Mungkin ada temen2 yang bisa bantu.
1. kalo begitu, di webhost2 Indonesia yang menawarkan domain .co.id , web.id , dll itu mereka bukan reseller? terus apa webhost2 itu hanya menjual domain2 lokal sebagai pelangkap tanpa profit?

2. iya kalau ada yang bisa jawab tolong bantu yah. saya lihat di beberapa webhost sudah menyediakan fitur kayag bgitu :)
 

maseko

Apprentice 1.0
kalau jualan .id ibaratnya kayak makelar sekarang, soalnya belum ada sistem reseller .id sekarang ini :), untuk search domain khan udah banyak yang nyedian script whois .id bahkan ada yang bikin semacam "jembatan" buat connect ke sistem pengelolaan .id :)
 

kopitubruk82

Beginner 2.0
2. Kalau saya sudah jadi reseller domain lokal tadi, berarti nanti saya ada dua account. akun reseller domain lokal, dan akun reseller domain general (.com, .net, dll). nah, cara menggabungkan nya gimana yah? maksud saya, biasanya di suatu web jualan domain kan hanya tersedia satu domain search box, dan bisa ga kita manage dari satu tempat saja?
ngga bisa digabungkan bro...:)
kalau domain .id khan sebenarnya kewenangan PANDI, jadi semua masyarakat bisa daftar langsung. kita cuma membantu saja.

berbeda dengan domain .com .net. .info .org
domain itu dikelola oleh ICANN, dan ICANN menunjuk registrar untuk menjadi perpanjangan tangan mereka. jadi, kita harus daftar ke registrar seperti godaddy directi enom dll..
 

primaprima

New Member
kalau jualan .id ibaratnya kayak makelar sekarang, soalnya belum ada sistem reseller .id sekarang ini :), untuk search domain khan udah banyak yang nyedian script whois .id bahkan ada yang bikin semacam "jembatan" buat connect ke sistem pengelolaan .id :)
nah. ini jawaban yang saya tunggu :) makasih yah.

Jadi kira-kira apa begini rute jualan .id nya :
- Register ke pandi.or.id
- promosi di webhost kita
- bawa surat2 yang disertakan klien ke pandi.or.id
- kita sebagai seller membantu klien membuka akun di pandi.or.id

Mohon dikoreksi lagi kalau ada yang salah atau nggak lengkap :D


(newbie memang butuh banyak asupan pengetahuan)
 
Status
Not open for further replies.

Top