Butuh penjelasan tentang VPS


Status
Not open for further replies.

designkillers

Beginner 1.0
kk kk semua,
pingin tau juga neh tentang vps,
kalau bisa dijelaskan lebih detail disini,
maklum masih belajaran, mao coba vps...

1. vps itu apa
2. apa beda vps, colo, shared
3. keuntungan apa yang didapat dari vps
4. apa maksud Equal Share processor, burstable memory, dedicated ip
5. keahlian apa yang diperlukan untuk manage vps
6. harga minimal untuk vps berapa / bulan
7. hal yang perlu diperhatikan dalam memilih vps itu apa-apa

sori kalau kebanyakan...
maksih buat yang mo jawab...
 

Bforce

Hosting Guru
1. vps itu apa
2. apa beda vps, colo, shared
3. keuntungan apa yang didapat dari vps
4. apa maksud Equal Share processor, burstable memory, dedicated ip
5. keahlian apa yang diperlukan untuk manage vps
6. harga minimal untuk vps berapa / bulan
7. hal yang perlu diperhatikan dalam memilih vps itu apa-apa
>>1. VPS = virtual private server. Sepertinamanya, bukan "real", tapi berfungsi layaknya satu unit server biasa. Sebenarnya VPS merupakan server-dalam-server. Sebuah server normal bisa dibagi2 menjadi beberapa virtual-server, dengan masing2 memiliki OS-nya, jumlah memory, batas pemakaian resources processor, dll (layaknya server normal dengan batasan pemakaian resorces).

>>2. Bedanya secara singkat,...
vps = server dgn harga murah (virtual tentunya),
colocation = layanan lokasi untuk server, menyewakan space + bandwidth + listriknya dll, server disediakan oleh yang punya.
shared = untuk server, maksudnya dipakai bersama2 oleh beberapa website atau pemakai untuk hosting.

>>3. Keuntungan VPS, biayanya murah, tapi memakai hardware yang berspesifikasi tinggi. Control sendiri hingga ke semua hal/setting dalam server (virtual tersebut).

>>4. Equal share processor = pemakaian unit processor tidak dibatasi, boleh pakai semua kemampuan prosesor bila tersedia.
Burstable Memory = VPS selalu dijual dgn batas memory (RAM) tertentu. Memory terpasang dalam server sebenarnya, boleh dipakai juga, bila tidak terpakai oleh VPS lain dlm server yg sama.
Dedicated IP = IP yang tidak di-shared dengan website lain. Dedicated IP hanya disewakan.

>>5. Untuk mengelola VPS, sedikitnya diperlukan pengetahuan menangani OS yang terpasang, instalasi aplikasinya, dan dasar pengetahuan networking.

>>6. Harga VPS, tergantung jumlah resources (CPU unit, RAM, bandwidth, diskspace). Untuk yang bisa diandalkan, setidaknya sekitar, US$20/bulan, dan untuk cpanel serta lainnya, perlu biaya tambahan.

>>7. "Hal yang perlu diperhatikan dalam memilih vps itu apa-apa?"
Jawaban No.4 + 5 + 6 di atas, ditambah apakah VPS fully managed atau tidak.
Fully managed = support penuh untuk problem VPS dari jasa VPS tersebut.

Mudah2an bermanfaat, dan silahkan riset lebih lanjut......
:)
 

ruangweb

(Ret) Community Leader
1, 2, 4
http://en.wikipedia.org/wiki/Virtual_private_server
http://en.wikipedia.org/wiki/Virtualization
http://en.wikipedia.org/wiki/Operating_system-level_virtualization
www.openvz.com
www.xensource.com
www.swsoft.com
www.google.com :)

3
Salah satu keuntungan bisa diliat dari alasan/fitur yang bisa didapat spt pada diskusi di
http://www.diskusiwebhosting.com/showthread.php?t=64

7
Plus, untuk website yang gimana anda menggunakan VPS itu, banyak yang bilang instalasi java/tomcat dan game server tidak bisa dilakukan pada vps
 

designkillers

Beginner 1.0
wah... makasih penejelasannya...
dah ngerti sekarang....

berarti hampir sama dengan shared hosting tapi lebih full access, kira-kirra begitu yah..

trus, kalau buat file hosting apakah cukup degan vps, atau harus colocation?
 

tajidyakub

Apprentice 1.0
berarti hampir sama dengan shared hosting tapi lebih full access, kira-kirra begitu yah..

trus, kalau buat file hosting apakah cukup degan vps, atau harus colocation?
Tetap shared environment, betul.
Kebanyakan penyedia layanan tidak mengijinkan / memperbolehkan layanan file hosting (model rapidshare, etc) pada shared environment.

Jadi kemungkinan besar akan butuh server dedicated, tapi tergantung penyedia jasanya juga sih, silahkan dicek di tos dan uap masing2.
 

murahkokdotcom

Beginner 1.0
Mungkin secara teori saja kita gak bisa mengerti gitu aja...
Cobalah praktek sendiri dengan mendaftar TRIALVPS.

Banyak kok perusahaan hosting Indonesia yang menyediakan VpsTrial.

Salam,
Septian
 
Status
Not open for further replies.

    
Top