DC LN recomended US, SG atau EU ?


Status
Not open for further replies.

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
hi all,

butuh referensi nih ..
kalo dilihat dari beberapa provider hosting untuk DC Luar Negeri rata2 pake US dan SG meski ada juga yang dah pake EU .

kalo misal harus memilih antara US (amerika), SG (singapura) dan EU (europe) lebih cenderung ke mana sih ? tentunya dengan alasannya.

trims, semoga bisa bermanfaat juga bagi member DWH lainnya :D

salam,
 

Topanz

Beginner 2.0
hi all,

butuh referensi nih ..
kalo dilihat dari beberapa provider hosting untuk DC Luar Negeri rata2 pake US dan SG meski ada juga yang dah pake EU .

kalo misal harus memilih antara US (amerika), SG (singapura) dan EU (europe) lebih cenderung ke mana sih ? tentunya dengan alasannya.

trims, semoga bisa bermanfaat juga bagi member DWH lainnya :D

salam,
kalo menurut saya sebagai klien mending US mas..akses lebih bagus secara global, meskipun perbedaannya tidak terlalu mencolok;)..tapi kalo dari asia secara umum yah SG aja..tp kok masih kurang gimana gituh
 

idcybernet

Apprentice 1.0
Mungkin gak banyak yang tau bahwa DC di Inggris (Eropa) jauh lebih kencang diakses dari Indonesia ketimbang DC asal US. Tapi dari sisi bisnis memang repot, seperti kata Topanz, klien maunya DC di US :D
 

Topanz

Beginner 2.0
Mungkin gak banyak yang tau bahwa DC di Inggris (Eropa) jauh lebih kencang diakses dari Indonesia ketimbang DC asal US. Tapi dari sisi bisnis memang repot, seperti kata Topanz, klien maunya DC di US :D
iya mas..kalo dilihat dari pandangan client..
tapi jujur ya mas..saya sendiri dengan kondisi koneksi internet yang ada di jaman sekarang sudah ngga bisa melihat perbedaan kecepatan akses di masing lokasi data center luar..ntah itu US atau europe..rata2 kecepatan internet sekarang sudah cukup bagus untuk membuka sebuah website, paling2 berat karena website itu sendiri yg isinya terlalu puadat..mungkin kalo di ping atau digimana gitu memang ada selisih..tapi selisih satuan ms aja kayaknya ngga terlalu ngeh dengan kedipan mata saya..yang terpenting adalah server itu bagus uptimenya, tahan banting alias ngga gampang down..itu untuk DC luar lho...tapi kalo buka yang iix memang sedikit terasa sih kecepatannya..terutama di jam2 padat..selebihnya sama bae..:o
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
Mungkin gak banyak yang tau bahwa DC di Inggris (Eropa) jauh lebih kencang diakses dari Indonesia ketimbang DC asal US. Tapi dari sisi bisnis memang repot, seperti kata Topanz, klien maunya DC di US :D
itulah, secara teknis sedikitnya hop dari indonesia itu juga jadi pertimbangan bagi provider hosting .. kalo dibandingkan memang koneksi ke europe hopnya lebih sedikit dibanding ke US ..

untuk membandingkan memang tidak bisa disaat koneksi kita ke LN lagi bagus .. semua ok2 saja ..

milih2 datacenter meski di US juga sudah pasti kita cek kualitas linknya bagus, hopnya pendek, backbonenya banyak dll. intinya diakses dari dalam negeri harus relatif cepat.
 

hostingceria

Expert 1.0
buat awal2 mendingan ambil yang USA saja, pertimbangannya dari sisi pandangan awam kalo server di USA berarti posisinya dekat ke lokasi server website besar lainnya, misalkan facebook, google, dll.

kemudian kalo ada dana lebih barulah ambil server SG, yang ini biasanya kebanyakan yang berminat adalah internet marketer / orang yang sangat concern dengan SEO tetapi tetep pengen akses dari IIXnya cepat.

kalo server EU, misalkan inggris, jerman, atau belanda menurut saya sih untuk kebutuhan khusus, misalkan rapidleech, berhubung lokasinya kan dekat ke jerman :p

hope it helps
 

susan

Apprentice 2.0
kalau saya prefer US, tapi pilih west coast, relatif lebih cepat diakses dibandingkan dengan lokasi lain di US east coast.
EU cepat untuk ISP tertentu saja.

susan,
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Menurut saya, pada umumnya memilih server yang mana yang bagus dilihat dari beberapa Faktor :

1. Letak Server
Apakah mau di US, EU, ID atau SG itu tidak masalah, cuma disini kita harus lihat berapa jauh jarak server tersebut dengan pusat backbone dunia. Semakin dekat maka semakin bagus karena di pusat backbone dunia ini lah seluruh perputaran akses internet terjadi. Mungkin dari anda-anda pernah mendengar nama NSFNET. NSFNET ini adalah pusat backbone internet dunia dan letaknya di US. Maka saya pribadi sering menyebutnya US adalah Pusat Kota sedangkan yang lain disebut sebagai daerah bahkan pelosok :D.

2. Routing Server dan Bandwitdh Carrier
Lalu kita melihat routing servernya, ini yang menjadi inti dari akses ke server kita dan ini juga yang membuat hop-hop menjadi pendek atau panjang. Selain itu juga ditunjang dengan Bandwitdh carrier juga, makanya setiap membeli server coba tanyakan kepada DCnya mengenai BW carrier ini sehingga anda bisa memilih yang mana yang bagus (kecuali jika DCnya cuma punya 1 BW carrier) ya jadi nggak bisa milih :D. Untuk USA yang saya ketahui BW carrier hampir semuanya mantap, namun ada beberapa yang memang routingnya agak panjang, seperti Cogentco, Level3 dan SprintLink, ada juga yang pendek seperti Xeex, Internap, PCCW, XO, Juniper dan GBLX (Global Crossing). Namun, ada juga sebagian data center yang memanfaatkan BW milik cloudnya perusahaan besar seperti Yahoo, Google dan MSN (ini biasanya disebut BW Peering).

3. Kondisi Server
Kondisi server juga menentukan kualitas DC, dari segi harga juga bisa dilihat bagaimana kualitas servernya. Kita nggak pernah tahu bagaimana wujud server yang kita beli misalnya beli di US atau diluar Indonesia lah. Maka biasanya dengan satu2nya jalan adalah dengan menggunakan semacam software sensor di sistemnya atau mendapatkan fasilitas seperti KVM agar kita bisa melihat langsung kondisi sistemnya.

Demikian :).
 

am3n

Apprentice 1.0
kalau saya prefer US, tapi pilih west coast, relatif lebih cepat diakses dibandingkan dengan lokasi lain di US east coast.
EU cepat untuk ISP tertentu saja.

susan,
setuju dengan Mba Susan, US - West Coast
sudah banyak kok provider US yang ternama dan bagus punya DC di West Coast
 

chikmonk

Beginner 2.0
sudah banyak kok provider US yang ternama dan bagus punya DC di West Coast
mau tanya kira2 server US yang bagus tempat DC nya dimana tyach ??
terus yang di webhosting indonesia sapa yang DCnya di tempat US yang cepet tadi ?
 
Status
Not open for further replies.

Top