Deep Web, Benarkan lebih besar daripada Surface web?



Lebih besar yang mana?

  • Surface Web

    Votes: 0 0.0%

  • Total voters
    3
Status
Not open for further replies.

khairilgunawan

Expert 2.0
Verified Provider
Beberapa waktu yang lalu kita sering mendengar soal Deep Web yang dihebohkan bahwa Deep Web lebih besar daripada Surface web dan di Deep Web ada banyak hal negatif.

Padahal jika diteliti lebih lanjut, menurut saya Deep Web hanyalah sebuah network yang memberikan privasi yang tinggi untuk keamanan data pengguna dari traffic analysis dan agar lebih anonim.

Yang membuat saya heran adalah klaim kalau Deep Web lebih besar daripada Surface Web, benarkah?

deep web.png

Jika kita lihat dari mekanisme untuk masuk ke network yang mereka sebut "Deep Web" dan cara membuat sebuah Hidden Service berupa web di Tor Network ini menurut saya agak ribet karena kita perlu mengunduh programnya terlebihdahulu untuk masuk ke network dan untuk pembuatan webnya pun cukup sulit untuk yang awam, juga penyedia hosting deep web juga masih sangat jarang.

Apakah bisa lebih besar dari surface web jika seperti itu?

Jika kita bandingkan dengan surface web untuk pembuatan web nya jelas sangat mudah, bisa dengan bantuan Google seperti Blogger, bisa beli dengan banyak penyedia web hosting, bisa menggunakan hosting gratisan dan lainnya.

Menurut saya lebih masuk akal kalau surface web lebih besar daripada deep web karena lebih mainstream dan kemudahannya untuk membuat web.

Bagaimana menurut anda? Jawab pada Poll dan alasannya di bawah.​
 

mlxjakarta

Hosting Guru
Karena memang sebenarnya deep web lebih simpelnya buat menyimpan database dan layanan web lainnya, yang untuk satu alasan tidak ingin di index agar tidak muncul di surface web. Kaya data-data perbankan disimpannya di deep web.
Bagian terdalam dari deep web ada yang namanya dark web, yang sering digunakan sama kriminal.
 

GPLHosting

Hosting Guru
+1 Deep web jauh lebih gede dong ... :D

Logikanya mas @khairilgunawan blom sampe ya..
saya kasih yg simple aja deh..biar nyampe

Jumlah IPv4 Public sekitar 4,2 Miliar (inipun belum/ngga terpakai semua).
sekarang saya kasih tugas buat mas @khairilgunawan ... bisa cari gak lembaga survey yang mempublikasi jumlah pengguna total dari IPv4 Private (10.x.x.x / 172.16.x.x / 192.168.x.x) di seluruh dunia ini ?

Kl ngga ketemu...... nah itulah kebesaran dan keagungan Deep Web :D
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
harusnya lebih banyak, kebutuhan akan data private tentu lebih penting daripada yang online
 

khairilgunawan

Expert 2.0
Verified Provider
Makanya kita bahas disini :D

Karena memang sebenarnya deep web lebih simpelnya buat menyimpan database dan layanan web lainnya, yang untuk satu alasan tidak ingin di index agar tidak muncul di surface web. Kaya data-data perbankan disimpannya di deep web.
Bagian terdalam dari deep web ada yang namanya dark web, yang sering digunakan sama kriminal.
Oh begitu ya, terimakasih penjelasannya.

+1 Deep web jauh lebih gede dong ... :D

Logikanya mas @khairilgunawan blom sampe ya..
saya kasih yg simple aja deh..biar nyampe

Jumlah IPv4 Public sekitar 4,2 Miliar (inipun belum/ngga terpakai semua).
sekarang saya kasih tugas buat mas @khairilgunawan ... bisa cari gak lembaga survey yang mempublikasi jumlah pengguna total dari IPv4 Private (10.x.x.x / 172.16.x.x / 192.168.x.x) di seluruh dunia ini ?

Kl ngga ketemu...... nah itulah kebesaran dan keagungan Deep Web :D
Terimakasih bu atas penjelasannya, mohon maaf bu, newbie masih belajar kalau ada yang salah mohon dikoreksi :D
Iya sih IPv4 Private tidak dapat dihitung karena setiap network infrastruktur dapat memiliki dan membuatnya sendiri.
Yang saya bingungkan yang disebut Deep Web itu website yang menggunakan IPv4 Private / Private Network atau web yang berada di Tor Network yang biasanya menggunakan ekstensi domain .onion ya?
Kalau saya cari tahu dari banyak tutorial untuk masuk Deep Web itu pakai Tor Network, jadi perlu akses ke internet.
Ternyata itu salah, yang diakses tsb adalah Dark Web.

harusnya lebih banyak, kebutuhan akan data private tentu lebih penting daripada yang online
Jadi yang disebut Deep Web itu website yang menggunakan Private Networking ya.

Dan jangan identikkan Deep Web dengan kriminal, karena kriminal itu lebih dalam lagi yakni Dark Web :D
Iya.

Mohon maaf sepertinya saya salah pemahaman soal Deep Web, saya kira Deep Web adalah website yang menggunakan ekstensi .onion
hehehe.

maaf atas kesalahan pemahaman dari saya hehe.

Setelah saya cari tahu lebih dalam ternyata Deep Web dan Dark Web itu hal yang berbeda.
Saya kira sama, gara2 banyak artikel menyebutkan kalau yang namanya Deep Web itu adalah website yang harus diakses dengan Tor Network dan memiliki ekstensi domain .onion

Seperti artikel ini contohnya:
https://jalantikus.com/tips/cara-mengakses-dark-web-deep-web-yang-aman/

case close
Jadi pemenangnya adalah Deep Web :D
 

Lukmanul Hakim

Apprentice 1.0
Awalnya memang dikira cuma antara Surface Web dan Deep Web saja, dengan stigma kalau Deep Web itu selalu ilegal, tapi kemudian disadari bahwa Deep Web memang ada namun tidak semuanya ilegal dan kriminal, lalu munculah istilah Dark Web, sesuai namanya, Dark Web itu bagian dari Deep Web juga tapi merupakan bagian/sisi tergelap dari Deep Web.
 
Status
Not open for further replies.

Top