DNS : Bagaimana saya memulainya?


Status
Not open for further replies.

dpnux

Expert 1.0
Saya masih nggak mudeng masalah DNS, mengenai bagaimana awalnya supaya saya bisa menjalankan NS1.domainsaya.com dan NS2.domainsaya.com.

Apakah di set di A Name atau CName?

Mohon kisi - kisinya, dari mana saya harus memulai?. Kalau bind / dns server lain saya akan cari sendiri untuk referensi teknisnya. Makasih.
 

frozts91

Poster 2.0
Saya pun juga bingung caranya untuk menambah ns server.
Karena setiap dimasukkan ke ns domain saya, katanya ns nya tidak valid. :(
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Saya masih nggak mudeng masalah DNS, mengenai bagaimana awalnya supaya saya bisa menjalankan NS1.domainsaya.com dan NS2.domainsaya.com.

Apakah di set di A Name atau CName?

Mohon kisi - kisinya, dari mana saya harus memulai?. Kalau bind / dns server lain saya akan cari sendiri untuk referensi teknisnya. Makasih.
contohnya set dnsnya seperti ini :
namadomainanda.com. IN NS 14400 ns1.namadomainanda.com.
namadomainanda.com. IN NS 14400 ns2.namadomainanda.com.
namadomainanda.com. IN A 14400 192.x.x.x
ns1 IN A 14400 192.x.x.x
ns2 IN A 14400 194.x.x.x
www IN CNAME 14400 namadomainanda.com.

jangan lupa setiap setelah nama domain diberi tanda (.)

@frozts91
cara nambah NSnya sama seperti diatas :)
 
Last edited:

hostingceria

Expert 1.0
di domain managernya jangan lupa juga dibikin dulu child nameservernya supaya dianggap valid :)
 

ruangweb

(Ret) Community Leader
1. daftarkan masing-masing nameserver dan IPnya di registrar (di tempat mendaftarkan domain), beberapa istilah yg sering digunakan adalah 'child nameserver', 'private nameserver' atau 'nameserver'
2. buat A record untuk masing2 nameserver pada DNS
3. arahkan domain tadi ke nameserver yg didaftarkan spt yg dijelaskan nicosoft di atas
 

hostnic.id

Hosting Guru
Verified Provider
Saya juga dulu gito :rolleyes: ternyata inti nya di child nameserver, coba deh set dulu ns nya di panel domain masuk menu child nameservernya. masukan

ns1.namadomain.com

jangan lupa masukan IP addres nya :D

udah itu nambahin ns2 nya :cool:, jika udah selesai baru deh bisa di gunain tuh name server :D

tp jangan lupa juga DNS bind nya juga di seting NS nya jadi nama server yang di daftarin tadi good job
 
Last edited by a moderator:

sampepuas

Beginner 2.0
saya juga sama tuh, setiap memasukkan ns domain saya, katanya nsnya tidak valid.
kalo di child name server, biasanya kan isiannya : ..... . situssaya.com
gak bisa di ganti ya tulisan situssaya.com -nya..
 

budiwijaya

New Member
Step-stepnya begini:

Misal domainnya: hostingku.com
Maka di domain managernya dibuat dulu child name server.
ns1.hostingku.com 1.2.3.4
ns2.hostingku.com 1.2.3.5

Setelah di domain managernya udah dibuat child nameserver, tinggal di buat aja dns server di ip tersebut seperti contoh yg diberikan nicosoftmedia.

--

Untuk child name server harus berakhir hostingku.com karena kan itu akan menunjukkan NS dari si domain.

Ada cara lain, tanpa membuat child nameserver, tapi nanti jadinya jelek. Apalagi kalo untuk webhosting, jadi gak bonafid.
Mis: hostingku.com

di domain managernya di set dns-nya ke
ns1.hostingnya.com
ns2.hostingnya.com

Terus dibuat record dns untuk domain hostingku.com di dns-nya hostingnya.com.

Semoga membantu.
 
Status
Not open for further replies.

Top