DNS ** server can't find x.x.x.x.in-addr.arpa.: NXDOMAIN


Status
Not open for further replies.

Kardus

Poster 1.0
malem tuan seharian ini saya coba setup dns bind di vps centos 7 digital ocean yang diinstal LEMP agar bisa pake child/private nameserver. tapi setelah mengikuti berbagai tutorial tetap aja belum bisa kendalanya domain dns error. saya udah coba pake tutorial dari blog ini

http:// www. sibro21.org/2016/04/cara-install-bind-dan-konfigurasi-dns.html

atau ini

http:// ilmu-feri.blogspot.co.id/2017/02/domain-name-server-bind-centos-7.html

*keduanya bukan blog saya

tapi waktu dicek nslookup xxx.xxx.xxx.xxx (ip vps)
muncul error DNS ** server can't find x.x.x.x.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

dah coba juga zone nya di satu filein tapi malah error

dah coba googling belum nemu solusi.. hal seperti ini pastinya dah makanan sehari2 mastah vps

tolongin tuan dimana letak kesalahan dari tutorial diatas atau sekirannya kalo males nulis panjang bisa kasih link tutorial yang benar.. makasih
 

GPLHosting

Hosting Guru
malem tuan seharian ini saya coba setup dns bind di vps centos 7 digital ocean yang diinstal LEMP agar bisa pake child/private nameserver. tapi setelah mengikuti berbagai tutorial tetap aja belum bisa kendalanya domain dns error. saya udah coba pake tutorial dari blog ini

http:// www. sibro21.org/2016/04/cara-install-bind-dan-konfigurasi-dns.html

atau ini

http:// ilmu-feri.blogspot.co.id/2017/02/domain-name-server-bind-centos-7.html

*keduanya bukan blog saya

tapi waktu dicek nslookup xxx.xxx.xxx.xxx (ip vps)
muncul error DNS ** server can't find x.x.x.x.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

dah coba juga zone nya di satu filein tapi malah error

dah coba googling belum nemu solusi.. hal seperti ini pastinya dah makanan sehari2 mastah vps

tolongin tuan dimana letak kesalahan dari tutorial diatas atau sekirannya kalo males nulis panjang bisa kasih link tutorial yang benar.. makasih
itu NSLookUp nya mau ngecek PTR dari IP nya kan?

sejauh sepengetahuan saya, Digital Ocean akan secara otomatis mengeset PTR dari IP vps (droplet) sesuai dengan hostname yg kita berikan sewaktu membuat droplet. Faham ya sampai disini?

saya kasih contoh:
1. bikin droplet, lalu dikasih nama hostname : contoh.vpsguwe.com
2. kemudian, droplet nya diberikan ip oleh DO misalnya 188.166.240.2
3. nah itu ketika dropletnya jadi, maka PTR nya juga otomatis telah diset oleh sistemnya DO
4. maka, ketika kita cek dari PC menggunakan nslookup/dig utk cek PTR dari IP 188.166.240.2 tsb, maka akan muncul hostname contoh.vpsguwe.com tersebut.

nah, bagaimana kalau pas ketika mau nslookup, muncul error messaages tsb, maka ada kemungkinan NameD / BIND nya tidak dapat melakukan query ke resolvernya.

coba share disini file named.conf dan IP address nya. biar kita cek bareng2.
 
Last edited:

Kardus

Poster 1.0
itu NSLookUp nya mau ngecek PTR dari IP nya kan?

sejauh sepengetahuan saya, Digital Ocean akan secara otomatis mengeset PTR dari IP vps (droplet) sesuai dengan hostname yg kita berikan sewaktu membuat droplet. Faham ya sampai disini?

saya kasih contoh:
1. bikin droplet, lalu dikasih nama hostname : contoh.vpsguwe.com
2. kemudian, droplet nya diberikan ip oleh DO misalnya 188.166.240.2
3. nah itu ketika dropletnya jadi, maka PTR nya juga otomatis telah diset oleh sistemnya DO
4. maka, ketika kita cek dari PC menggunakan nslookup/dig utk cek PTR dari IP 188.166.240.2 tsb, maka akan muncul hostname contoh.vpsguwe.com tersebut.

nah, bagaimana kalau pas ketika mau nslookup, muncul error messaages tsb, maka ada kemungkinan NameD / BIND nya tidak dapat melakukan query ke resolvernya.

coba share disini file named.conf dan IP address nya. biar kita cek bareng2.
VPSnya sudah keburu didestroy lagi tapi untuk di vps yang sudah di install control pnel vestacp saya cek nslookup ipaddress sama errornya seperti diatas. jadi mungkin benar kata tuan soal ptr dan permasalah bukan dari error tersebut. saya kurang menegrti betul soal dns hanya saja ketika install lemp atau vpssim waktu domain di pointing dengan child/private nameserver ga mau connect ke vps kecuali dengan a record.. jadi gimana cara nya agar vps bisa dipointing dengan dengan ns1.domain.com apakah link tutorial diatas sebenarnya sudah benar?
 

GPLHosting

Hosting Guru
VPSnya sudah keburu didestroy lagi tapi untuk di vps yang sudah di install control pnel vestacp saya cek nslookup ipaddress sama errornya seperti diatas. jadi mungkin benar kata tuan soal ptr dan permasalah bukan dari error tersebut. saya kurang menegrti betul soal dns hanya saja ketika install lemp atau vpssim waktu domain di pointing dengan child/private nameserver ga mau connect ke vps kecuali dengan a record.. jadi gimana cara nya agar vps bisa dipointing dengan dengan ns1.domain.com apakah link tutorial diatas sebenarnya sudah benar?
kedua link panduan tsb pada dasarnya sudah benar. mungkin parameter2 nya saja yang diubah sesuai dengan kondisi vps kita.

utk membuat vanity/child/private nameserver, apakah sudah diset dulu di domain panel registrar nya ?
 

Kardus

Poster 1.0
kedua link panduan tsb pada dasarnya sudah benar. mungkin parameter2 nya saja yang diubah sesuai dengan kondisi vps kita.

utk membuat vanity/child/private nameserver, apakah sudah diset dulu di domain panel registrar nya ?
sudah hal seperti ini sudah biasa saya arahkan karena biasanya ketika add domain vestcp sekaligus create otomatis dnsnya.. tapi belum pernah coba add manual dns di vps apalagi tanpa control panel... saya cek systemctl status named seperti cara diatas dengan instalasi dari control panel hasilnya


vps 1

Jun 11 17:16:07 host named[18602]: managed-keys-zone: loaded serial 0
Jun 11 17:16:07 host named[18602]: zone 0.in-addr.arpa/IN: loaded serial 0
Jun 11 17:16:07 host named[18602]: zone 1.0.0.127.in-addr.arpa/IN: loaded serial 0
Jun 11 17:16:07 host named[18602]: zone localhost/IN: loaded serial 0
Jun 11 17:16:07 host named[18602]: zone contoh.com/IN: loaded serial 2016042401
Jun 11 17:16:07 host named[18602]: zone 1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.ip6.arpa/IN: loaded serial 0
Jun 11 17:16:07 host named[18602]: zone localhost.localdomain/IN: loaded serial 0
Jun 11 17:16:07 host named[18602]: all zones loaded
Jun 11 17:16:07 host named[18602]: running
Jun 11 17:16:07 host named[18602]: zone contoh.com/IN: sending notifies (serial 2016042401)

vps2

Jun 10 15:33:43 contoh named[756]: client xxx.165.29.89#49671 (hoffmeister....ed
Jun 10 15:39:29 contoh named[756]: client xxx.188.205.2#57740 (ppal-kundens...ed
Jun 10 17:54:10 contoh named[756]: client xxx.181.219.205#34945 (.): query ...ed
Jun 10 20:37:29 contoh named[756]: client xxx.82.47.22#10039 (dnsscan.shadow...ed
Jun 11 00:24:03 contoh named[756]: client xxx.250.206.86#33858 (17f8f755.op...ed
Jun 11 02:28:50 contoh named[756]: client xxx.222.108.60#58115 (google.ca): ...ed
Jun 11 07:48:38 contoh named[756]: client xxx.181.219.205#54xxx5 (.): query ...ed
Jun 11 10:16:42 contoh named[756]: client xxx.94.111.1#52945 (com): query (...ed
Jun 11 10:49:29 contoh named[756]: client xxx.147.203.115#30007 (gmu2.1cbeb...ed
Jun 11 12:52:37 contoh named[756]: client xxx.112.10.xxx2#48971 (leth.cc): qu...ed

walau saya corect2 entah kenapa sepertinya gak nyambung
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
sudah hal seperti ini sudah biasa saya arahkan karena biasanya ketika add domain vestcp sekaligus create otomatis dnsnya.. tapi belum pernah coba add manual dns di vps apalagi tanpa control panel... saya cek systemctl status named seperti cara diatas dengan instalasi dari control panel hasilnya
Yang di maksud Om GPL di atas itu bukan yg di sisi DNS servernya, tapi create childname di sisi panel domainnya mas, misalnya ns1.sukasukagw.com ke IP 1.2.3.4 IP VPS, jadi ini nanti yg akan jadi NS dari domain tersebut,
Jika ini sdh baru masuk ke configurasi dns servernya seperti tutor yg mas sertakan di atas,
Jika ini sudah dan blm jln, bs diinfo config dns servernya dan akan lebih baik jika sekalian dgn domainnya jg
 

Kardus

Poster 1.0
Yang di maksud Om GPL di atas itu bukan yg di sisi DNS servernya, tapi create childname di sisi panel domainnya mas, misalnya ns1.sukasukagw.com ke IP 1.2.3.4 IP VPS, jadi ini nanti yg akan jadi NS dari domain tersebut,
Jika ini sdh baru masuk ke configurasi dns servernya seperti tutor yg mas sertakan di atas,
Jika ini sudah dan blm jln, bs diinfo config dns servernya dan akan lebih baik jika sekalian dgn domainnya jg
sudah demikian .. create child/private nameserver ns1.domain.com dan ns2.domain.com ke ip vps. saya sudah edit named.conf dan db.domain.com sesuai tutor tersebut. named sudah berjalan namun cek domain tetap error dns. cek dengan systemctl status named kurang lebih seperti diatas kayak ga nyambung vps sama dnsnya...

paste named.confi, zone, dan screenshot hostname do nya
hostname dan domain utamanya apa?
hostname default ubuntu-1gb-sgp1-01 untuk isi named.conf dan zone sama seperti yang dipost blog diatas
 

junior riau

Hosting Guru
Verified Provider
hostname itu harus FQDN/Fully Qualify Domain Name
misal server.namakudiadanmereka.com
terus isi name.conf dan zone kenapa ga dipaste, takut ketahuan IP kah?
karena kalau harus menyama2kan dengan diblog atas dan mengira apakah sudahbenari itu kerjaan lebih dari padah harus langsung melototi file yang dipakai :)
 
Status
Not open for further replies.

Top