Google PageSpeed Insights or GTmetrix



Google PageSpeed Insights or GTmetrix

  • Google PageSpeed Insight

    Votes: 0 0.0%
  • GTmetrix

    Votes: 0 0.0%

  • Total voters
    0
  • Poll closed .

kyuichi

Apprentice 1.0
Google PageSpeed Insights dan GTmetrix adalah 2 tool yang sangat populer untuk Analisa Load Speed Website

menurut rekan-rekan DWH, kira kira lebih akurat menggunakan (lebih suka) tool yang mana?
Tidak dua-duanya. Yang gnian bagian report speed itu mrk juga mengukur dr hasil kecepatan jarak antar server terdekat atau server gratisan yg kita pakai utk itu (gtmetrix gratisannya location di canada).

Kecepatan itu relatif buat saya, ibaratnya instal wp fresh tanpa plugin apa" ditaruh di server german misalnya, diakses dr pengguna di indonesia, tentu hasil speed beda dr wp fresh server singapore diakses dr indo. Blm lagi misal wp fresh server di canada diakses dr gtmetrix gratisan server canada ya jelas lah lebih cepat hasil loadingnya. Blm lagi script plugin codingnya ga semua sama size dan jumlahnya dan lokasinya.

Hal spt Gpagespeed, gtmetrix buat saya tidak bisa menggambarkan speed scr absolut krn lokasi pengakses bisa dr mana saja ga dari lokasi serevr pagespeed/gtmetrix saat melakukan test tsb. Hal yang sama spt speedtest internet gtuan saya juga ga habis pikir kebanyakan org menyamakan akses ke server hosting (yg rata-rata DC tunggal) dng akses ke youtube! pdhl itu sekedar nge-ping speed ke server terdekat saja. Telk*m speed* yg mentok 4mb mendadak terlihat jd 40mb wkt speedtest pengguna langsung wow...heboh..nyatanya speed asli cuma sepersepuluhnya :24: mrk kira harga murah dpt dedicated isp :24:

Saya lbh mencari data teknis load beban website sih bukan speed.
 
Last edited:

SulisSoft

Hosting Guru
Verified Provider
Tidak dua-duanya. Yang gnian bagian report speed itu mrk juga mengukur dr hasil kecepatan jarak antar server terdekat atau server gratisan yg kita pakai utk itu (gtmetrix gratisannya location di canada).

Kecepatan itu relatif buat saya, ibaratnya instal wp fresh tanpa plugin apa" ditaruh di server german misalnya, diakses dr pengguna di indonesia, tentu hasil speed beda dr wp fresh server singapore diakses dr indo. Blm lagi misal wp fresh server di canada diakses dr gtmetrix gratisan server canada ya jelas lah lebih cepat hasil loadingnya. Blm lagi script plugin codingnya ga semua sama size dan jumlahnya dan lokasinya.

Hal spt Gpagespeed, gtmetrix buat saya tidak bisa menggambarkan speed scr absolut krn lokasi pengakses bisa dr mana saja ga dari lokasi serevr pagespeed/gtmetrix saat melakukan test tsb. Hal yang sama spt speedtest internet gtuan saya juga ga habis pikir kebanyakan org menyamakan akses ke server hosting (yg rata-rata DC tunggal) dng akses ke youtube! pdhl itu sekedar nge-ping speed ke server terdekat saja. Telk*m speed* yg mentok 4mb mendadak terlihat jd 40mb wkt speedtest pengguna langsung wow...heboh..nyatanya speed asli cuma sepersepuluhnya :24: mrk kira harga murah dpt dedicated isp :24:

Saya lbh mencari data teknis load beban website sih bukan speed.
Apakah dari hasil test itu kita tidak bisa mengambil pelajaran atau referensi untuk memperbaiki website kita?
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
Tidak dua-duanya. Yang gnian bagian report speed itu mrk juga mengukur dr hasil kecepatan jarak antar server terdekat atau server gratisan yg kita pakai utk itu (gtmetrix gratisannya location di canada).
FYI Gtmetrix bisa pilih server Australia, India atau China jika kita daftar (Free).

Apakah dari hasil test itu kita tidak bisa mengambil pelajaran atau referensi untuk memperbaiki website kita?
dari kedua tools ini jika hasil dekstop sama, kan di gtmetrix ada 2 tipe score, PageSpeed dan YSlow, jadi kalau cek di pagespeed insight pun scorenya akan sama, kecuali yang versi mobile, di gtmetrix ngga ada score pagespeed versi mobile

kalau saua lebih suka di gtmetrix, rekomendasinya jelas apa saja yang harus diperbaiki.
 

kyuichi

Apprentice 1.0
@SulisSoft Ya, datanya memang bisa kita pakai utk referensi. Yang susah memang pas saya pakai cms wp kalau pakai plugin macam", bbrp file codingnya diletakkan di beda-beda server oleh di developer plugin, kadang versi file juga sudah ga uptodate itu bikin lambat loading berat walau akses ke server yang menyimpan file tsb memang cepat diakses dr mana saja. Jadi ini soal speed memang kompleks, saya biasa menekankan ke pelanggan web development saya, speed itu relatif, banyak pengaruhnya ga cuma dari server/dc hostingnya itu saja, speed isp yg dipakai user juga berpengaruh, sampai seting dns juga berpengaruh, coba aja ganti dns google/cf dng adguard pasti rada lemot akses ke webnya (ini bila saya memposisikan dr sisi pengakses web). Nah masih aja pelanggan saya ada yg merasa pagespeed/gtmetrix itu segalanya acuannya kesitu, klo belum A+ belum puas pdhl konten dia graphic/image saja ga dkompres dll. :rolleyes:

Kalau saya ambil dr sisi developer, saya kadang update file plugin versi terbaru, atau saya edit manual filenya.
 

SulisSoft

Hosting Guru
Verified Provider
FYI Gtmetrix bisa pilih server Australia, India atau China jika kita daftar (Free).

dari kedua tools ini jika hasil dekstop sama, kan di gtmetrix ada 2 tipe score, PageSpeed dan YSlow, jadi kalau cek di pagespeed insight pun scorenya akan sama, kecuali yang versi mobile, di gtmetrix ngga ada score pagespeed versi mobile

kalau saua lebih suka di gtmetrix, rekomendasinya jelas apa saja yang harus diperbaiki.
untuk versi mobile standart nya memang tinggi ya pak.
 

kyuichi

Apprentice 1.0
FYI Gtmetrix bisa pilih server Australia, India atau China jika kita daftar (Free).



dari kedua tools ini jika hasil dekstop sama, kan di gtmetrix ada 2 tipe score, PageSpeed dan YSlow, jadi kalau cek di pagespeed insight pun scorenya akan sama, kecuali yang versi mobile, di gtmetrix ngga ada score pagespeed versi mobile

kalau saua lebih suka di gtmetrix, rekomendasinya jelas apa saja yang harus diperbaiki.
Ga daftar saya, langsung pake aja :D tetep saja servernya jauh jauh :rolleyes:
 

SulisSoft

Hosting Guru
Verified Provider
@SulisSoft Ya, datanya memang bisa kita pakai utk referensi. Yang susah memang pas saya pakai cms wp kalau pakai plugin macam", bbrp file codingnya diletakkan di beda-beda server oleh di developer plugin, kadang versi file juga sudah ga uptodate itu bikin lambat loading berat walau akses ke server yang menyimpan file tsb memang cepat diakses dr mana saja. Jadi ini soal speed memang kompleks, saya biasa menekankan ke pelanggan web development saya, speed itu relatif, banyak pengaruhnya ga cuma dari server/dc hostingnya itu saja, speed isp yg dipakai user juga berpengaruh, sampai seting dns juga berpengaruh, coba aja ganti dns google/cf dng adguard pasti rada lemot akses ke webnya (ini bila saya memposisikan dr sisi pengakses web). Nah masih aja pelanggan saya ada yg merasa pagespeed/gtmetrix itu segalanya acuannya kesitu, klo belum A+ belum puas pdhl konten dia graphic/image saja ga dkompres dll. :rolleyes:

Kalau saya ambil dr sisi developer, saya kadang update file plugin versi terbaru, atau saya edit manual filenya.

kebanyakan plugin di load semua diawal
kan bisa disesuaikan kebutuhan halaman mana yang membutuhkan plugin tersebut.
misal Plugin Contact Form 7, hanya di load pada halaman contact saja.
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
Ga daftar saya, langsung pake aja :D tetep saja servernya jauh jauh :rolleyes:
sebenarnya ga masalah kalau tujuannya untuk optimasi, di gtmetrix akan memberikan informasi apa saja yang harus dioptimasi, untuk total load time sih mungkin bisa diabaikan,
 

Top