Hosting Cepat Dari Segala Penjuru Dunia, mungkinkah?



Status
Not open for further replies.

1stserver

Hosting Guru
Verified Provider
Selama ini kalau ada klien bertanya, mana yang lebih baik Server Indonesia, USA atau Singapore? Kemungkinan kita akan jawab begini:

Pilih Server Indonesia kalau target pengunjung mayoritas dari Indonesia karena pasti akan paling cepat diakses dari Indonesia (lokal), atau Pilih Server USA bila mayoritas pengunjung dari luar negeri seperti USA dan lainnya secara global atau pilih Singapore kalau ingin lumayan cepat diakses dari Indo, USA, dll atau mayoritas pengunjung dari ASIA.

Pertanyaannya mungkinkah kita kasih layanan hosting yang benar-benar cepat bila diakses dari segala penjuru dunia? Misalnya diakses dari manapun kalau di PING bisa dapat 2-10 ms secara average. Jadi akses web USA bisa secepat web Indonesia atau sebaliknya akses Web Indonesia secepat akses lokal di USA.
 

rendy

Hosting Guru
Verified Provider
Selama ini kalau ada klien bertanya, mana yang lebih baik Server Indonesia, USA atau Singapore? Kemungkinan kita akan jawab begini:

Pilih Server Indonesia kalau target pengunjung mayoritas dari Indonesia karena pasti akan paling cepat diakses dari Indonesia (lokal), atau Pilih Server USA bila mayoritas pengunjung dari luar negeri seperti USA dan lainnya secara global atau pilih Singapore kalau ingin lumayan cepat diakses dari Indo, USA, dll atau mayoritas pengunjung dari ASIA.

Pertanyaannya mungkinkah kita kasih layanan hosting yang benar-benar cepat bila diakses dari segala penjuru dunia? Misalnya diakses dari manapun kalau di PING bisa dapat 2-10 ms secara average. Jadi akses web USA bisa secepat web Indonesia atau sebaliknya akses Web Indonesia secepat akses lokal di USA.
jawabannya, tidak memungkinkan kalau menggunakan traditional hosting
karena 2-10ms adalah jarak dari customer menuju server
kalau ke usa, paling cepat dari indonesia sekitar 200-220ms
bentangan cable menjadi salah satu kendala
terkecuali memang servernya diletakkan di banyak negara, dan menggunakan shortest path
 

fasthostonline

Apprentice 2.0
jawabannya, tidak memungkinkan kalau menggunakan traditional hosting
karena 2-10ms adalah jarak dari customer menuju server
kalau ke usa, paling cepat dari indonesia sekitar 200-220ms
bentangan cable menjadi salah satu kendala
terkecuali memang servernya diletakkan di banyak negara, dan menggunakan shortest path
kalo kayaka facebook itu,gimana boz?
apa memakai sistem CDN atau emang servernya ada banyak?
 

1stserver

Hosting Guru
Verified Provider
jawabannya, tidak memungkinkan kalau menggunakan traditional hosting
karena 2-10ms adalah jarak dari customer menuju server
kalau ke usa, paling cepat dari indonesia sekitar 200-220ms
bentangan cable menjadi salah satu kendala
terkecuali memang servernya diletakkan di banyak negara, dan menggunakan shortest path
Kalau pakai sistem mirroring gimana boz? misalnya user kita kasih 1 account cpanel tetapi kita host misalnya di 3 server USA, Indo dan S'pore, jadi at least di 3 negara ini aksesnya bisa 2-10 ms. Cuma teknisnya gimana ya? apa bisa manggunakan rsync ?
 

hostingceria

Expert 1.0
Kalau pakai sistem mirroring gimana boz? misalnya user kita kasih 1 account cpanel tetapi kita host misalnya di 3 server USA, Indo dan S'pore, jadi at least di 3 negara ini aksesnya bisa 2-10 ms. Cuma teknisnya gimana ya? apa bisa manggunakan rsync ?
ini bukannya harus pakai geoDNS gitu ya? kontrolnya nanti masuk ke server yang mana kalau cuma pakai rsync rasanya ga bisa
 

PusatHosting

Hosting Guru
Kalau pakai sistem mirroring gimana boz? misalnya user kita kasih 1 account cpanel tetapi kita host misalnya di 3 server USA, Indo dan S'pore, jadi at least di 3 negara ini aksesnya bisa 2-10 ms. Cuma teknisnya gimana ya? apa bisa manggunakan rsync ?
kalau cuman dbnya yang di mirror bisa bikin script auto update pakai xml-rpc di jadwal menitan, kalau data filenya pakai cdn aja kan udah sip. trus tambahan geoDNS seperti yang disampaikan Hostingceria.

udah cepet kayaknya.
 

rendy

Hosting Guru
Verified Provider
Kalau pakai sistem mirroring gimana boz? misalnya user kita kasih 1 account cpanel tetapi kita host misalnya di 3 server USA, Indo dan S'pore, jadi at least di 3 negara ini aksesnya bisa 2-10 ms. Cuma teknisnya gimana ya? apa bisa manggunakan rsync ?
ini bukannya harus pakai geoDNS gitu ya? kontrolnya nanti masuk ke server yang mana kalau cuma pakai rsync rasanya ga bisa
Ya betul, pakai rsync dan GEODNS bisa, tapi kalo dana terbatas tentu ngga akan bisa buat hasil yang reliable, dan shared hosting ngga akan bisa digituin, mesti dedicated applicationnya, semisal aplikasi email server, baru nanti di cluster di bawahnya, misal account A-G di server A, G-H di server B, dst, ini contoh loh ya
 
Status
Not open for further replies.

Top