Jual domain baru, apakah mungkin ?

Traffic.Instant

Beginner 2.0
Karena saya mau mendalami jual-jualan dan investasi domain.

Saya sebenarnya mau tanya, jika saya buat domain baru dengan extensi .com
Tanpa saya urus untuk mendatangkan traffic dan sebagainya, apakah bisa laku ?
Soalnya saya baca-baca, dulu domain itu laku jika domain itu sudah umurnya uzur, di backlink di banyak domain, dan ranking SEO kuat. Jika domain baru banyak disarankan untuk digunakan dulu dan didatangkan traffic baru bisa di jual.

Tapi di zaman sekarang, ketika nama2 brand startup yang aneh-aneh, apakah masih valid keperluan di atas ?
 

mlutfiup

Hosting Guru
tergantung mau jualnya dari sisi mana

dari sisi seo cari yang da/pa tinggi
dari sisi nama cari yang namanya bagus, make sense, generic, karakternya pendek
 

Traffic.Instant

Beginner 2.0
klo jualnya
marketplacenya sama ya ? flippa, sedo, sama go daddy auction ?
Soalnya di ketiga itu koq rasanya domain2 yang sudah settle yang laku
 

mlutfiup

Hosting Guru
sama, semua domain yang laku udah urusan buyer. dia yang cari, dia yang butuh maunya gimana, tugas domainer cuma nyediain banyak pilihan domain aja
 

UNMETERED

Hosting Guru
Verified Provider
Dari sisi mana kita pakai barometer pengukuran terbaik ?
Apakah dari SEO, DA/PA tinggi..? Kadang bukan jaminan untuk meningkatkan traffik kunjungan ke website kita. Saya beberapa kali kecewa akan hal ini, pernah jaman dulu saya beberapa kali beli domain DA/PA atau Page Rank tinggi masih saja belum bisa menjamin banyak kunjungan ke website kita. Bisa jadi itu bukan manusia yg mengunjungi nya, tapi mereka para robot atau pembuat backlink yg sekedar pasang link ke kolom komentar website kita, jadi dianggap web spam deh.... :D Entah kalau zaman sekarang...?? Gimana kabar terbaru algoritma search engine, SosMed dan Tips SEO lainnya ??

Kalau saya lebih prefer, pada website yg sudah jadi dan rata-rata artikel/postingan nya banyak memenangkan posisi keyword serp di search engine. Kalaupun punya domain baru, lebih baik artikel/postingan nya di bikin benar-benar berkualitas, atau bisa pakai jasa sewa content writer untuk mengisi website kita. CMIIW....:D
 
Last edited:

Traffic.Instant

Beginner 2.0
Dari sisi mana kita pakai barometer pengukuran terbaik ?
Apakah dari SEO, DA/PA tinggi..? Kadang bukan jaminan untuk meningkatkan traffik kunjungan ke website kita. Saya beberapa kali kecewa akan hal ini, pernah jaman dulu saya beberapa kali beli domain DA/PA atau Page Rank tinggi masih saja belum bisa menjamin banyak kunjungan ke website kita. Bisa jadi itu bukan manusia yg mengunjungi nya, tapi mereka para robot atau pembuat backlink yg sekedar pasang link ke kolom komentar website kita, jadi dianggap web spam deh.... :D Entah kalau zaman sekarang...?? Gimana kabar terbaru algoritma search engine, SosMed dan Tips SEO lainnya ??

Kalau saya lebih prefer, pada website yg sudah jadi dan rata-rata artikel/postingan nya banyak memenangkan posisi keyword serp di search engine. Kalaupun punya domain baru, lebih baik artikel/postingan nya di bikin benar-benar berkualitas, atau bisa pakai jasa sewa content writer untuk mengisi website kita. CMIIW....:D
Ini masih yang jual beli cara classic ya, jadi jual belinya domain basis rank.... Cman rasanya di zaman sekarang, model yang begini rasanya koq sudah obsolete.
Klo basis namanya yang unik tanpa ada sokongan traffic dan SEO, masih memungkinkankah ? Saya ada beberapa nama domain tapi tidak saya utak atik, cman taruh di sedo berharap ada yang minat. Klo mau menawarkan langsung bagaimana caranya ?
 

chairulavif

Poster 1.0
semua mungkin kok Tuan. tapi pada prinsipnya ini investasi jadi ga akan bisa buru2. Anggap aja Tuan sedang maintenance. sama kayak investasi rumah, agar harganya bisa naik kan musti nunggu beberapa tahun tuh nah selama nunggu juga butuh biaya perawatan. anggaplah biaya perawatanya adalah renewal. Coba taruh di epik.com marketplace Tuan. disana akan ditambahin landing page dengan ssl agak nilai domain bisa naik. :) kalo ada kesulitan di epik kontak2 aja :)
 

BOCindonesia

Expert 1.0
Verified Provider
Domain name yang telah terbeli dan tidak pernah diurus walaupun usianya 10 tahun, tetap aja nol dimata mesin pencari. Sebaliknya, jika berusia 10 tahun dan selalu update artikel, search engine will do something :)
 

lebihbaik

Beginner 1.0
Karena saya mau mendalami jual-jualan dan investasi domain.

Saya sebenarnya mau tanya, jika saya buat domain baru dengan extensi .com
Tanpa saya urus untuk mendatangkan traffic dan sebagainya, apakah bisa laku ?
Soalnya saya baca-baca, dulu domain itu laku jika domain itu sudah umurnya uzur, di backlink di banyak domain, dan ranking SEO kuat. Jika domain baru banyak disarankan untuk digunakan dulu dan didatangkan traffic baru bisa di jual.

Tapi di zaman sekarang, ketika nama2 brand startup yang aneh-aneh, apakah masih valid keperluan di atas ?
Jika domain yang anda miliki merupakan domain yang benar benar bagus maka akan tetap punya traffic dan pasti dicari oleh orang yang memerlukan dikemudian hari. Orang / pelanggan , yang tertarik itu bisa datang seminggu kemudian , sebulan , atau bahkan beberapa tahun kemudian. Bahkan tanpa seo yang kuat pun , karena investasi domain dengan seo ada sedikit perbedaan yang mendasar .

Namun jika tujuan Tuan ingin membangun domain yang kuat ( yang dibangun website /blog / portal ), yang ditargetkan bisa mendominasi hasil di mesin pencari maka domain dengan nama yang super bagus sekalipun bukan jaminan , sebab masih perlu dukungan SEO marketing dengan segala pernak perniknya dan perlu perjuangan konsistensi yang terukur.

Investasi domain terkadang tidak memerlukan upaya seo , namun lebih banyak diperlukan ketrampilan dalam bernegosiasi , melatih diri dalam membaca pasar yang sedang berkembang dan membuat analisis akan masa depan dan potensi domain itu sendiri dikemudian hari. Mungkin saja domain yang anda miliki baru terjual 5 tahun kemudian ,namun kalau nilai jualnya mencapai ratusan ribu dollar tentu bisa menjadi tambahan penghasilan yang menggiurkan.

Bagaimana kalau tidak terjual setelah dikelola atau disewa selama bertahun tahun ? Itu akan menjadi pelajaran nyata yang akan mendidik kita menjadi lebih peka ,dan dari hal inilah saya secara pribadi belajar untuk membuang domain domain tak berharga atau hanya membebani sewa tahunan . Kuncinya praktek dan terus belajar untuk membuka diri dengan trend yang berkembang , hanya satu langkah untuk memulai , langkah berikutnya bisa dipelajari secara bertahap ...
 
Last edited:

paijondablexs

Apprentice 1.0
Jika domain yang anda miliki merupakan domain yang benar benar bagus maka akan tetap punya traffic dan pasti dicari oleh orang yang memerlukan dikemudian hari. Orang / pelanggan , yang tertarik itu bisa datang seminggu kemudian , sebulan , atau bahkan beberapa tahun kemudian. Bahkan tanpa seo yang kuat pun , karena investasi domain dengan seo ada sedikit perbedaan yang mendasar .

Namun jika tujuan Tuan ingin membangun domain yang kuat ( yang dibangun website /blog / portal ), yang ditargetkan bisa mendominasi hasil di mesin pencari maka domain dengan nama yang super bagus sekalipun bukan jaminan , sebab masih perlu dukungan SEO marketing dengan segala pernak perniknya dan perlu perjuangan konsistensi yang terukur.

Investasi domain terkadang tidak memerlukan upaya seo , namun lebih banyak diperlukan ketrampilan dalam bernegosiasi , melatih diri dalam membaca pasar yang sedang berkembang dan membuat analisis akan masa depan dan potensi domain itu sendiri dikemudian hari. Mungkin saja domain yang anda miliki baru terjual 5 tahun kemudian ,namun kalau nilai jualnya mencapai ratusan ribu dollar tentu bisa menjadi tambahan penghasilan yang menggiurkan.

Bagaimana kalau tidak terjual setelah dikelola atau disewa selama bertahun tahun ? Itu akan menjadi pelajaran nyata yang akan mendidik kita menjadi lebih peka ,dan dari hal inilah saya secara pribadi belajar untuk membuang domain domain tak berharga atau hanya membebani sewa tahunan . Kuncinya praktek dan terus belajar untuk membuka diri dengan trend yang berkembang , hanya satu langkah untuk memulai , langkah berikutnya bisa dipelajari secara bertahap ...
saya sejak dulu terus belajar membuat website dg pake html css. dulu ku pertama beli domain .cn krn murah 15rb/th. krn pgn punya website sendiri bukan blog seperti blogger / wordpress krn namanya madih ikut nama mereka. krn blm mengerti cara membuat, ku beli hosting yg murah. beli hosting 12rb/th waktu itu dg ukuran gk sampe 1GB. ada sitebuilder tp blm mengerti. ya akhirnya pke html css meski cuma 1 halaman buatnya . setelah itu ganti domain lagi buat pake sitebuilder. lumayan menarik... tp gk puas lg krn ada tampilan lbh menarik dg CMS jomla. tp gk paham jg dg jomla. trus ada wordpress yg setelah ku pelajari ternyata lbh menarik.
apa salahnya mencoba jualan domain.. cos skr jualan domain lbh mudah... tanpa perlu modal besar ...gk punya website pun bisa jualan domain ... banyak kok penyedia reseller domain yg memberikan fasilitas free registrasi reseller domain tanpa deposit ...manfaat in aja ....
yg penting jgn nyerah ... klo pun setahun gk laku ya gpp . rugi untung biasa ... resiko itu pasti ... setidaknya Ilmu itu ntr pasti dpt
 

    
Top