Kapan saat yg tepat pindah ke VPS



Status
Not open for further replies.

Michael Nicky

Hosting Guru
yG perlu & penting utk diperhatikan, jika ingin pindah ke VPS :
  • Kebutuhan Site kita sekarang memang lebih tinggi untuk semua faktor, baik speed-nya atau kepentingan private itu sendiri.
  • Jika ingin ngambil/ pindah ke VPS, test SPEED-nya. Jangan sampai justeru SPEED lebih lambat dari SPEED shared.
  • Jangan latah ikut-ikutan ke VPS, karena yg pake VPS tidak semuanya software pendukungnya bagus (justeru masih banyak yg gunakan software Jadul).
  • yG lebih penting ketika kita memang sdh layak utk pindah ke VPS, pilihlah mereka menggunakan software terbaru.
 

Reem

Beginner 2.0
yG perlu & penting utk diperhatikan, jika ingin pindah ke VPS :
  • Kebutuhan Site kita sekarang memang lebih tinggi untuk semua faktor, baik speed-nya atau kepentingan private itu sendiri.
  • Jika ingin ngambil/ pindah ke VPS, test SPEED-nya. Jangan sampai justeru SPEED lebih lambat dari SPEED shared.
  • Jangan latah ikut-ikutan ke VPS, karena yg pake VPS tidak semuanya software pendukungnya bagus (justeru masih banyak yg gunakan software Jadul).
  • yG lebih penting ketika kita memang sdh layak utk pindah ke VPS, pilihlah mereka menggunakan software terbaru.
cara mengetahui speed VPS ato shared darimana? jd bisa mempertimbangkan sebelum membeli.
 

jahja

Beginner 2.0
[*]Jika ingin ngambil/ pindah ke VPS, test SPEED-nya. Jangan sampai justeru SPEED lebih lambat dari SPEED shared.
[*]Jangan latah ikut-ikutan ke VPS, karena yg pake VPS tidak semuanya software pendukungnya bagus (justeru masih banyak yg gunakan software Jadul).
[*]yG lebih penting ketika kita memang sdh layak utk pindah ke VPS, pilihlah mereka menggunakan software terbaru.
[/LIST]
* Bisa coba yang sediakan free test, kalau mau cek speed.
* Software jadul? Tidak paham. VPS cuma menyediakan OS + control panel. Kalau mengenai OS, hampir semua VPS provider menyediakan OS terkini, kalau tidak ada, tinggal minta saja, karena mudah saja memperolehnya. Control panel juga tinggal update saja, kalau mau terbaru.

Apa pernah pakai VPS?

Jahja.
 

marvinsitorus

New Member
pengen juga pindah ke vps, soalnya 25 web gw yg di dreamhost terlebih yang web iklan baris, mungkin karena ada 20 jadi sering eror, kata temen-temen.
Itu karena akibat beli yg murahan. Istilah mereka ada uang ada barang.
Padahal kalau gw sebagai orang awam liat 600 giga dan bandwith 6 tera tu udah gede banget.
 

localhost

Apprentice 2.0
kasih masukan sedikit ya :)

beberapa saran diatas sudah bagus.. khususnya kalau mau pindah dari shared web hosting ke vps.. saya hanya kasih sedikit masukan kapan waktu yang tepat untuk pindah ke VPS.

1. Apabila website anda memiliki pengunjung yang banyak, dan anda sudah mendapatkan warning dari penyedia jasa layanan hosting (overload/cpu usage yang tinggi)
2. Anda memerlukan konfigurasi/aplikasi khusus yang umumnya tidak tersedia pada penyedia jasa layanan hosting umum misal remote mysql.
3. Anda yang suka kustomisasi dan mengoprek :D

dan sebagai tambahan.. VPS (Umum) juga memiliki dua perbedaan sistem antara OpenVZ dan Xen, dimana satu tidak memiliki swap tapi memperbolehkan burstable memory dan yang satunya memiliki swap tapi tidak memperbolehkan burstable memori (fixed). Jadi harus di cek juga aplikasi yang akan anda gunakan nantinya apakah lebih cocok menggunakan burstable atau swap ?

kalau ada yang salah atau mau dilengkapi lagi monggo.. semoga bermanfaat :)
 

sir_valconer

Poster 1.0
Teman-teman,

Saya ingin bertanya, kapan sih saat yang tepat pindah ke VPS dari Shared Hosting?
Ukuran atau parameter apakah yang menentukan bahwa sebuah website sudah tidak layak agi dalam Shared Hosting, dan harus pindah ke VPS? Apakah dari bandwith, space atau lainnya?

Terima kasih.
kalau udah gak kuat lagi di webhosting saatnya pindah ke VPS. pake VPS lebih bebas. mau bermanufer apapun bisa. resource pake sendiriii... bisa skalian buat simpen2 data pribadi, bisa skalian download2. bisa buat rapidleech..
pokoknya banyak bisa skaliannya deh....

klo untuk web2 kecil tidak terlalu banyak aktifitas. cuman diliat2 doank sama orang. mending pake webhosting. tapi klo udah kya bikin forum atau web web yang memberatkan. saya recomended VPS..
 

Reem

Beginner 2.0
kasih masukan sedikit ya :)

beberapa saran diatas sudah bagus.. khususnya kalau mau pindah dari shared web hosting ke vps.. saya hanya kasih sedikit masukan kapan waktu yang tepat untuk pindah ke VPS.

1. Apabila website anda memiliki pengunjung yang banyak, dan anda sudah mendapatkan warning dari penyedia jasa layanan hosting (overload/cpu usage yang tinggi)
2. Anda memerlukan konfigurasi/aplikasi khusus yang umumnya tidak tersedia pada penyedia jasa layanan hosting umum misal remote mysql.
3. Anda yang suka kustomisasi dan mengoprek :D

dan sebagai tambahan.. VPS (Umum) juga memiliki dua perbedaan sistem antara OpenVZ dan Xen, dimana satu tidak memiliki swap tapi memperbolehkan burstable memory dan yang satunya memiliki swap tapi tidak memperbolehkan burstable memori (fixed). Jadi harus di cek juga aplikasi yang akan anda gunakan nantinya apakah lebih cocok menggunakan burstable atau swap ?

kalau ada yang salah atau mau dilengkapi lagi monggo.. semoga bermanfaat :)
nubi nih om, burstable ama swap itu apa?? trus bagaimana ngidentifikasi aplikasi tsb nantinya lebih cocok nggunain swap/burstable? Thanks
 

frozts91

Poster 2.0
Burstable ram itu memori cadangan yang menggunakan memori utama induk vps (node).
Sedangkan swap itu memori cadangan yang memakai space di harddisk.
Burstable ram itu dipakai oleh teknologi virtualisasi openvz, sedangkan swap itu dipakai oleh teknologi virtualisasi xen. Kerugian burstable ram, misalnya kmu dikasi jatah burstable ram 256 mb, tetapi kmu ga pasti dapat 256 mb, Karena burstable ram itu sifatnya share dg vps lain, bisa saja cuman dapat 128mb bahkan ga dapat sama sekali. Kalau swap itu misal swap kamu 256mb, kmu pasti dapat 256mb, tapi ini memakai space di hdd, jadi peforma nya jauh lebih lambat daripada burstable ram.

Keunggulan xen itu vpsnya standalone, maksudnya kalau vps tetangga ada masalah, ga bakal nyenggol vps kmu. Kalau openvz masi nyenggol dikit kalau ga salah.

Kalau segi program sih sama aja, karena apabila sudah memakai swap ataupun burstable ram peformanya mjd turun..

Tetapi masi bisa ditweak programnya..
Sebagai saran saja. Kalau tidak mengerti betul dengan program di vps, saya sarankan menyewa shared hosting yang bisa memberikan fitur yang lebih leluasa, karena vps adalah own managed, tidak ada yang membantu kmu, seperti install software, konfigurasi, dll, kecuali vpsnya semi managed, lain ceritanya.

Meskipun memakai vps pun kita tidak bisa bebas, karena kita kan masi menumpang, menumpang bandwidth internet, menumpang resource cpu, dll. Memakai resource berlebihan yang mengakibatkan node server hang, atau crash pun, vps kita bisa di suspend bahkan di terminate
kecuali dedicated server. Terserah dah mau diapain servernya. Yah namanya jasa, ada yang kelebihan dan kekurangan.
Hehehe..:D
 
Last edited:
Status
Not open for further replies.

Top