Komponen Ex Server Untuk Komputer Harian



chel

Beginner 2.0
Selamat sore,
Izinkan nubi membuka thread hehehe :21:

Kebetulan beberapa bulan belakangan ini saya udah beberapa kali gonta-ganti komputer (Rakit -> BU -> Jual -> Repeat)
Dan disatu waktu sekitar beberapa minggu yang lalu saya nemuin sesuatu yang menarik disalah satu marketplace online

"Paket Mainboard Xeon E5 2640 RAM 16GB"

Rincian :
  1. Intel Xeon E5 2640 @2,5Ghz (Sandy bridge)
  2. Motherboard Jingsha X70 (Walaupun terbacanya Intel C200 Series)
  3. RAM 2x8GB DDR3 ECC (Gak ada merk nya)
Tanpa pikir panjang saya sikat aja dong (lumayan kan daripada beli Ryzen 3 3300x baru cuma dapet procie doang ini bisa dapet sepaket procie, mobo, dan ram)
Dengan budget seadanya saya coba lengkapin sampe nih komputer nyata

Pertanyaan-nya :
  • Apakah dengan spek seperti ini masih bisa diandalkan untuk tugas sehari-hari entah Pelajar/Mahasiswa/Pegawai yang keperluan nya hanya itu-itu saja ?
  • Apakah masih memungkinkan menggunakan komponen ini selama 2-3 tahun kedepan ?
Moon maap baru kali ini bikin thread jadi bingung merangkai kata-katanya :21:

Gambar seadanya :

kamar kumel.jpegxeon tapi bukan yamaha.jpeg
 

ds10

Beginner 2.0
bisa banget, 10 tahun kedepan juga bisa digunakan.

Itu belum pake SSD ya, sebisa mungkin coba pake walaupun ukuran 120 GB (untuk OS)
 

chel

Beginner 2.0
bisa banget, 10 tahun kedepan juga bisa digunakan.

Itu belum pake SSD ya, sebisa mungkin coba pake walaupun ukuran 120 GB (untuk OS)
Itu foto sebelum saya masukin ke casing ehehe sekarang dah dipakein SSD 2.5"
kemarin ada problem dikit di mobo nya ada socket M.2 tapi khusus NVME sedangkan saya gapunya M.2 NVME (kalo M2 SATA sih bejibun boleh nemu) :21:
 

chel

Beginner 2.0
ya, untuk komputer rumahan, selama software2 masih bisa jalan dengan normal ndak masalah
Nah setelah bikin story WA, ada beberapa temen yang tertarik lah buat pake juga yang persis
Bingung melanda pas mereka nanya-nanya soal kebutuhan mereka
Ada yang buat maen game katanya, ada yang buat ngedit-ngedit, ada pula yang pengen farming akun pake vmware
 

trias

Expert 1.0
Nah setelah bikin story WA, ada beberapa temen yang tertarik lah buat pake juga yang persis
Bingung melanda pas mereka nanya-nanya soal kebutuhan mereka
Ada yang buat maen game katanya, ada yang buat ngedit-ngedit, ada pula yang pengen farming akun pake vmware
Jual lagi... :24:
 

chel

Beginner 2.0
Jual lagi... :24:
di toko tempat saya beli sih masih banyak mba
tapi problem nya ada di garansi, barang kayak gini gak ada yang bisa ngasih garansi
bahkan beli nya pun saya ambil resiko bahwa dapet garansi cuma 1 bulan personal sama pemilik toko nya hehehe
 

trias

Expert 1.0
di toko tempat saya beli sih masih banyak mba
tapi problem nya ada di garansi, barang kayak gini gak ada yang bisa ngasih garansi
bahkan beli nya pun saya ambil resiko bahwa dapet garansi cuma 1 bulan personal sama pemilik toko nya hehehe
biasanya gini harga miring ya mas?
 

hostbadak

Poster 2.0
Bisa2 aja kalau dipakai kerja harian. Cuma, watt-nya processor Xeon itu (apalagi processor2 lama) rata2 lebih tinggi daripada processor2 yang baru. Kalau masalah kenaikan tagihan listrik tidak jadi kendala, maka sah2 saja pakai hardware bekas server untuk kerja harian di rumah. Kami juga dulu pernah pakai bekas server untuk kerja di rumah untuk waktu yang cukup lama.

Keuntungan processor2 baru, selain wattnya lebih rendah dengan speed yang lebih kurang sama, mereka bawa teknologi2 baru juga seperti PCIe4.0, USB3.1 dlsb yang membuat overall speed dari sistem komputernya jadi lebih cepat.
 

Top