Lokasi server untuk peringkat situs


shidhi

Poster 2.0
Siang tuan saya masih awam dalam hal seo, Saya sering baca begini "kecepatan situs mempengaruhi peringkat situs", itu artinya lokasi server berpengaruh, tapi saya masih bingung kecepatan yang di maksud kecepatan dari pengguna atau dari robot google, kalau kecepatan dari pengguna yg mayoritas targetnya adalah indonesia tentu server indonesia bisa jadi yang paling cepat, tapi kalau kecepatan yg di maksud adalah roboot google saat mengindex mungkin bukan server indonesia karena sepertinya roboot google menggunakan server us (menurut saya) atau memang robot google juga punya beberapa lokasi berbeda untuk merayapi situs misal lokasi di asia atau indonesia mungkin?
mungkin ada tuan2 di sini yang bisa memberi penjelasan tentang kebingungan saya ini, terimaksih sebelumnya.
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
mungkin dari segi optimasinya saja seperti hasil pagespeed, walaupun server Indonesia kalau bandwidth Internasional cukup harusnya ngga masalah dengan googlebot,
cmiiw
 

sarjanaweb

Poster 1.0
Ga ada masalah dengan googlebot tuan, google sendiri punya server yang tidak hanya di satu lokasi, yakin deh google udah memikirkan sejauh itu, sekarang juga udah ada server google di Indonesia. Itu artinya permasalahan kecepatan yang dimaksud adalah kecepatan dari pengguna tuan. Nah selain itu yang lebih penting adalah konten yang berkualitas dan tampilan website yang bikin nyaman untuk dilihat dalam waktu yg lama tuan. Eits, tentu optimasi SEO off-page dan on-page juga sama pentingnya.
 

kyuichi

Apprentice 1.0
Setahu saya skrg google mulai meningkatkan crawling n indexing dr kecepatan web, konten web berkualitas plus visitor web yg lebih valid. Google udah ga bisa ditipu dng black seo (ini biasanya dipake newbie yg baru punya web blm lama minta ranking 1 di google search engine, plus bayarnya murah dan maunya cepet, yg suka copy paste artikel n sewa penulis bayar artikel 10 artikel 100rb gtu hehehe).

Saya punya blog, gretongan, di wordpress dot com, udah masuk usia 6thn, 10 artikel saya bertahun-tahun masih di top ranking google, ini bisa dibuktikan juga dr statistic di wordpress bisa harian, bulanan, dsb. Artinya apa? Sebuah artikel yg real, unik, dan bener-bener memancing visitor datang itu pasti diterima google (dng perhitungan usia web itu jg). Selebihnya adalah optimalisasi. Nah optimalisasi server dan web itu 2 hal berbeda, mungkin sptnya google lebih ambil spek umum yaitu optimalisasi web krn ga setiap org paham oprek server dan google search engine memang lebih mendefinisikan konten web (optimalisasi web pasti dihitung jg).

Server share hosting web saya di usa, sblm dioptimalkan serius nilainya kadang B dan C, skrg bisa dilihat sendiri....

gtm3.jpg
gtm2.jpg
gtm1.jpg
 

lebihbaik

Beginner 2.0
Pemilihan lokasi server sepertinya lebih bergantung pada kebutuhan Tuan ya , jika lokasi server dikaitkan dengan peringkat situs memang ada korelasinya ,namun tidak terlalu signifikan ketika faktor faktor lain tidak mendukung. Google menerapkan ratusan faktor yang memberi dampak pada pemeringkatkan website , dan sebagian besar dari faktor itu sangat mungkin selalu dirahasiakan .

Analisa analisa mengenai SEO sejatinya bukanlah parameter mutlak yang harus diikuti , sebab proses pemeringkatan situs di google juga selalu berubah ubah . Ditambah lagi google juga memiliki kepentingan sendiri untuk terus memperluas pasar iklannya dan ingin tetap mempertahankan diri sebagai raksasa di periklanan digital.Jika semua rahasia utamanya dibongkar maka sama saja membiarkan orang orang lebih mengandalkan seo dibandingkan memakai layanan google adword .

Terkait dengan lokasi server yang ideal : Andai Tuan punya website yang sudah bagus dari sisi traffic , backlinknya tangguh , optimasi onpage oke dan basis pembaca juga jelas maka Tuan bisa membuat keputusan terbaik. Andai para pengunjung setia didominasi oleh visitor Indonesia maka pilih layanan server Indonesia , mengingat di DWH banyak penyedia hosting yang terpercaya dan server indo-nya juga stabil

Tetapi jika pengunjung memang didominasi oleh visitor mancanegara maka server US bisa menjadi alternatif dan beberapa penyedia hosting di DWH juga rata rata menyediakan server mancanegara , tinggal memilih salah satu dari layanan yang mereka sediakan. Mungkin jawaban saya tidak akurat dan bisa disempurnakan oleh Tuan tuan lain di DWH yang lebih ahli...
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
kayaknya yg penting konten web nya menarik (bukan hoax) dan penulisannya bagus..
kalo acuan gtmetrix jg bole dipake jg.. kalo bisa dapat A/B sudah bagus.. saran2 gtmetrix jg bisa di ikuti..
 

Pencari_Ilmu

Hosting Guru
robot google vs human visitors
  • robot google: tidak masalah server ada di mana saja
  • human visitor: lokasi server berpengaruh
Menurut saya lebih baik cari lokasi yang lebih dekat dengan human visitors, kalau mayoritas visitor di Indonesia maka cari server di Indonesia atau Singapore juga bisa, kalau visitor di Amerika maka cari lokasi server di Amerika. Sekian semoga bermanfaat.
 

vikernes

Beginner 1.0
Dulu pernah pake server US tetep kenceng diakses dari Indonesia.

Mungkin maksudnya begini, gua pernah baca di satu situs web IM lokal.

Page speed itu lebih ke user experiencenya sih. Kalo page speed memuat/loadingnya lama, user yg baru pertama kali dateng ke situs lu pasti langsung memutuskan buat switch back.

Dengan begitu bounce rate di situs lu akan naik tinggi. Bounce rate ini 'mungkin' bisa jadi indikator Google buat menilai kualitas situs web lu.

Jadi Google akan beranggapan, "wah ini situs bounce ratenya tinggi, dari sekian banyak yg mampir ke situs web cuma beberapa detik tanpa explore halaman lain".

Page speed emang penting, tapi bukan prioritas utama. Yang utama itu kualitas konten.

Page speed ditaro di prioritas ke-2 aja, benahin kontennya dulu. Kalo konten bagus dan disukai user maka 99% akan disukai Google.

Inget, buat konten itu untuk manusia bukan untuk bot Google. Bot Google cuma jalanin perintah manusia aja, selebihnya tetep kembali ke manusia (user) itu sendiri yg menilai situs web lu supaya layak atau ga ada di page 1 Google.
 

gajahmada

Beginner 1.0
Kecepatan situs mempengaruhi peringkat situs? Iya, Semakin dekat lokasi server dengan lokasi target audience, semakin cepat pula akses ke situs yang audience tuju.

Misalnya saja jika saya mengakses situs dengan server USA, maka data saya akan bolak-balik melewati benua Asia dan samudra Pasifik. Sedang bila saya mengakses situs dengan server lokal, data tersebut jelas akan menempuh jarak yang jauh lebih dekat.

Selain itu, jarak antara server dan IP pengguna juga berpengaruh pada jumlah 'lompatan' (hops) yang harus dilakukan sebuah data untuk sampai ke tujuannya. Semakin jauh jarak yang ditempuh, semakin banyak pula proses pertukaran data yang dilakukan dari satu router ke router lainnya.

Dalam bahasa sederhananya, kalau visitor buka website kita loadingnya sedikit lama, maka kemungkinan dia akan close sebelum selesai loading, atau akan lebih memilih website kompetitor dengan topik yang sama dan yang lebih cepat dibuka.

Apakah lokasi server besar pengaruhnya terhadap kecepatan situs? Iya, tapi tidak sepenuhnya benar. Sebab banyak sekali faktor yang mempengaruhi kecepatan situs.

Bagaimana situs yang bagus? Fokus pada satu topik + isi website (konten, layout, dst) yang bagus + uptime dan load time yang bagus juga
 

gajahmada

Beginner 1.0
Kecepatan situs mempengaruhi peringkat situs? Iya, Semakin dekat lokasi server dengan lokasi target audience, semakin cepat pula akses ke situs yang audience tuju.

Misalnya saja jika saya mengakses situs dengan server USA, maka data saya akan bolak-balik melewati benua Asia dan samudra Pasifik. Sedang bila saya mengakses situs dengan server lokal, data tersebut jelas akan menempuh jarak yang jauh lebih dekat.

Selain itu, jarak antara server dan IP pengguna juga berpengaruh pada jumlah 'lompatan' (hops) yang harus dilakukan sebuah data untuk sampai ke tujuannya. Semakin jauh jarak yang ditempuh, semakin banyak pula proses pertukaran data yang dilakukan dari satu router ke router lainnya.

Dalam bahasa sederhananya, kalau visitor buka website kita loadingnya sedikit lama, maka kemungkinan dia akan close sebelum selesai loading, atau akan lebih memilih website kompetitor dengan topik yang sama dan yang lebih cepat dibuka.

Apakah lokasi server besar pengaruhnya terhadap kecepatan situs? Iya, tapi tidak sepenuhnya benar. Sebab banyak sekali faktor yang mempengaruhi kecepatan situs.

Bagaimana situs yang bagus? Fokus pada satu topik + isi website (konten, layout, dst) yang bagus + uptime dan load time yang bagus juga
Edit: Kecepatan situs mempengaruhi peringkat situs? Maksudnya = Lokasi server mempengaruhi peringkat situs?
 

Top