Mari Diskusi, Menyikapi tingginya Rate USD/IDR



megdi

Apprentice 1.0
selamat pagi teman2, om2 dan mastah2.
Langsung saja ya to the point.
Menyikapi masalah covid-19 yang membuat harga USD melambung. jujur membuat serba susah.
Yang membuat saya galau adalah, melihat negara2 lain yang sepertinya dalam waktu 2-3 bulan virus mulai mereda. bahkan kurang.
Jika melihat dari itu maka ada kemungkinan harga akan kembali normal mungkin ke 14rb-an dalam 1-3 bulan mendatang.

Namun masih ragu untuk menentukan harga. Kalau domain, lisensi dll, mungkin akan mengikuti kurs.
Namun bagaimana dengan layanan hosting, dkk yang menggunakan server luar. untuk datacenter indonesia yang juga menggunakan bandwitdh international secara langsung juga akan menambah cost production.

Untuk perusahaan budget melimpah, mungkin bisa melakukan subsidi. namun untuk yang budget mepet, bagaimana ya?
apakah harus menaikkan harga secara temporer, lalu diturunkan lagi ? atau menaikkan harga permanent?
karena saya kurang yakin apakah rupiah bisa bertahan di 15rb-an. pagi ini saja di rate BCA sudah tembus 15.600/USD. saya berharap tidak tembus diatas 16k, namun saya juga sangat yakin kurs akan kembali ke normal seperti bulan januari/februari 2020 yang lalu.

mari berdiskusi mengatasi solusi ini dan mungkin bisa dijadikan model untuk hoster di DWH.
terimakasih.
 

mlutfiup

Hosting Guru
selama masih ada margin dan cost untuk produksi bisa terpenuhi jangan naikin harga. gpp margin kecil yang penting harganya stabil
kalo rate udah normal, jangan kemurahan ya harganya. pertimbangin inflasi dan faktor2 kaya gini
 

megdi

Apprentice 1.0
selama masih ada margin dan cost untuk produksi bisa terpenuhi jangan naikin harga. gpp margin kecil yang penting harganya stabil
kalo rate udah normal, jangan kemurahan ya harganya. pertimbangin inflasi dan faktor2 kaya gini
siap hu. margin sih masih ada. :) tapi untuk domain sepertinya perlu setting harga lagi. :(
Mudah2an segera turun hu. Kalau stabil di harga sekarang mau gak mau naik ini layanannya.
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
bayar license, domain jadi lbh mahal..
tapi pelanggan yg bayar pake USD bwat kita penjual jadi untung..

kalo infra indo paling kena dampak masalah hrg hardware..
harga-harga part server dll sudah pada naik kalo saya perhatikan jg..
 

Top