Membangun Data Center di Rumah


blitzpay

Beginner 2.0
Tapi spek yang disebutkan itu adalah spek dari node servernya. Belum tentu kemampuannya dideliver 100% ke VPS oleh providernya. Di beberapa kasus, VPS yang node servernya pakai NVMe pun I/Onya setara atau lebih pelan dari HDD. Di titik ini memungkinkan jika menggunakan DS yang speknya lebih tua akan menghasilkan performa lebih okay dibanding menggunakan VPS sebelumnya.
yup bener om. apalagi kalau DS pakai SSD lebih kenceng lagi secara resource di pakai sendiri
 

CARE Computer

Apprentice 1.0
Permisi mas, kalau misalnya kita build menggunakan server model seperti ini
View attachment 6696

Apakah sebagai game server kuat ya?
saat ini saya menggunakan VPS untuk game server saya dan sejauh ini running masih stabil ga sampe full load tapi kadang2 bisa full load karena dipakai buat website/game server yg requestnya banyak

View attachment 6698

Saya belum pernah nyoba memakai dedicated server karena tergolong mahal bagi saya, apakah kira-kira jika pemakaian dedicated server itu jadinya cpu lebih ringan ?
Ini untuk di rumah saja pak? Dicoba saja..

Temen saya ada server game, ditaroh di rumah (untuk private server khusus komunitas). Pakai spek yg kira2 seperti itu kuat kok. Internetnya indihome.
Yg penting pakai SSD aja biar baca-tulis database nya lebih cepat
 

Troke

New Member
Tapi spek yang disebutkan itu adalah spek dari node servernya. Belum tentu kemampuannya dideliver 100% ke VPS oleh providernya. Di beberapa kasus, VPS yang node servernya pakai NVMe pun I/Onya setara atau lebih pelan dari HDD. Di titik ini memungkinkan jika menggunakan DS yang speknya lebih tua akan menghasilkan performa lebih okay dibanding menggunakan VPS sebelumnya.
bener om, tapi kalau untuk HDD kami pakai hanya sebagai cdn atau mirip seperti S3, hanya sebagai penyimpanan, kalau untuk kebutuhan kami selalu SSD soalnya game nya berat

Ini untuk di rumah saja pak? Dicoba saja..

Temen saya ada server game, ditaroh di rumah (untuk private server khusus komunitas). Pakai spek yg kira2 seperti itu kuat kok. Internetnya indihome.
Yg penting pakai SSD aja biar baca-tulis database nya lebih cepat
Kok bisa indihome? emang ada ip public nya juga mas? kalau emang ada bisa saya sih rencana bakal host di rumah sendiri, jujur saya lihat pricing colocation di berbagai data center di indonesia mahalnya luar biasa, sedangkan profit kami belum sampai segitu untuk membiayai colocation
 

hostbadak

Apprentice 1.0
Kok bisa indihome? emang ada ip public nya juga mas? kalau emang ada bisa saya sih rencana bakal host di rumah sendiri, jujur saya lihat pricing colocation di berbagai data center di indonesia mahalnya luar biasa, sedangkan profit kami belum sampai segitu untuk membiayai colocation
Pakai VPN seperti dijelaskan di halaman 2 thread ini. Bisa dicek di sini:

 

CARE Computer

Apprentice 1.0
Kok bisa indihome? emang ada ip public nya juga mas? kalau emang ada bisa saya sih rencana bakal host di rumah sendiri, jujur saya lihat pricing colocation di berbagai data center di indonesia mahalnya luar biasa, sedangkan profit kami belum sampai segitu untuk membiayai colocation
Banyak yg nyewain IP om, saya ga ngerti teknisnya gimana hehe..
Mungkin sistemnya seperti VPN. Traffic dibelokkan ke server mereka dulu baru ke server lokal kita.

Coba aja search ip public atau ip static di tokoijo/shopii banyak yg jual
 

Top