mencari desain yang clean


Status
Not open for further replies.

astikadharma

Beginner 2.0
halo member member disini, saya mau tanya nih tentang design yang clean itu yang kayak gimana menurut member disini, kalau bisa ada contohnya, soalnya saya sendiri udah berkali kali gonta ganti desain tapi tetep kayaaknya gak nemu sesuatu yang disukai orang orang
 

PusatHosting

Hosting Guru
apa maksudnya CLEAN? apa CLEAN = desain yang disukai orang?
ya semua punya selera masing2 bos jadi tidak bisa disama rata.

kalau CLEAN = clean sourcecode / html/css/xhtml valid banyak tuh tinggal cari aja di google
 

astikadharma

Beginner 2.0
apa maksudnya CLEAN? apa CLEAN = desain yang disukai orang?
ya semua punya selera masing2 bos jadi tidak bisa disama rata.

kalau CLEAN = clean sourcecode / html/css/xhtml valid banyak tuh tinggal cari aja di google
sebenernya ya intinya begini, kalau saya desain sesuai selera saya kadang klien masih banyak saja yang sukanya rame rame begitu, padahal saya sukanya yang clean yang dimaksud rapih dan enak dibaca

tapi ada saja yang sukanya tampilan yang rapih dan enak dibaca misal kayak perdhanahost.com kan simple tuh, kalau saya desain rame, orang yang suka desain simple dan rapih juga banyak :(

makanya nih bener bener nyari desain yang clean dalam artian rapih, namun orang orang semua suka, jujur saya kalo ngikutin selera mau desain aja bisa bisa aja cuman kembali lagi kalo udah masalah selera orang yang berbeda ya susah juga

paling tidaknya kedua pihak yang suka rapih dan yang suka rame bisa saling suka ya walaupun ada aja yang beda pendapat paling ngganya sedikit yang gak suka
 

hostingceria

Expert 1.0
saya pernah punya pengalaman dan cerita begini:

saya bikin website yang menurut saya "CLEAN" hanya banner, menu tanpa gambar dengan background web gelap/abu2, dan langsung content, jadinya engga ribet, cuma laku dijual 5jtan

kemudian besoknya teman saya cerita, dia punya kenalan web developer, bikin web untuk DJARUM group, cuma pakai banner putih dengan sedikit texture (minimalis), kemudian art lainnya cuma pakai garis horizontal dan vertikal yang diatur sedemikian rupa sehingga tampil manis dan elegan, projectnya cuma 1 bulan bikinnya dan laku dijual 100jtan

jadi definisi "CLEAN" itu sebenarnya rancu karena yang menentukan harga akhir sebenarnya bagaimana cara kita presentasi dan nilai elegan + eksklusifnya :)
 

astikadharma

Beginner 2.0
saya pernah punya pengalaman dan cerita begini:

saya bikin website yang menurut saya "CLEAN" hanya banner, menu tanpa gambar dengan background web gelap/abu2, dan langsung content, jadinya engga ribet, cuma laku dijual 5jtan

kemudian besoknya teman saya cerita, dia punya kenalan web developer, bikin web untuk DJARUM group, cuma pakai banner putih dengan sedikit texture (minimalis), kemudian art lainnya cuma pakai garis horizontal dan vertikal yang diatur sedemikian rupa sehingga tampil manis dan elegan, projectnya cuma 1 bulan bikinnya dan laku dijual 100jtan

jadi definisi "CLEAN" itu sebenarnya rancu karena yang menentukan harga akhir sebenarnya bagaimana cara kita presentasi dan nilai elegan + eksklusifnya :)
saya sendiri juga senengnya yang model model begitu mas, jadi yang baca pun jadi enak karena ngga ribet, cuman kadang ada saja orang yang menganggap style tersebut jelek lah, gak berseni lah, atau gimana, kadang rada sakit ati juga :D makanya kadang suka bingung nih mau ngikutin style yang seperti apa, soalnya kalau saya perhatikan masih ada saja orang yang tidak jadi beli alasannya websitenya gak prof (padahal gara gara tampilannya simple)
 

hostingceria

Expert 1.0
saya sendiri juga senengnya yang model model begitu mas, jadi yang baca pun jadi enak karena ngga ribet, cuman kadang ada saja orang yang menganggap style tersebut jelek lah, gak berseni lah, atau gimana, kadang rada sakit ati juga :D makanya kadang suka bingung nih mau ngikutin style yang seperti apa, soalnya kalau saya perhatikan masih ada saja orang yang tidak jadi beli alasannya websitenya gak prof (padahal gara gara tampilannya simple)
kalo udah begini menurut saya sih pinter2nya kita meneliti background dari orang atau perusahaan yang meminta dibuatkan webnya ya, setelah itu finalnya tentu pada saat presetntasi mockup/sampel webnya, gimana cara kita membawakannya sesuai yang mereka inginkan itu sangat menentukan goal/tidak dan berapa harganya ;)
 

astikadharma

Beginner 2.0
itu tadi masalah jika kita mendesain sebuah website untuk dia ya ;), sekarang kembali lagi dari tred saya yang paling pertama, jika kita mendesain website untuk webhost kita gimana tuh, kan masing masing orang kembali lain lagi seleranya, adakah suatu konsep yang memenuhi sebagian selera orang
 

dpnux

Expert 1.0
itu tadi masalah jika kita mendesain sebuah website untuk dia ya ;), sekarang kembali lagi dari tred saya yang paling pertama, jika kita mendesain website untuk webhost kita gimana tuh, kan masing masing orang kembali lain lagi seleranya, adakah suatu konsep yang memenuhi sebagian selera orang
Tergantung target pasar juga mas, ada yang suka warna kontras, ada yang suka minimalis, ada yang suka nyeni banget sampai ornamen di buat ampeee detil.

Untuk jualan sendiri dibutuhkan informasi yang jelas, yang artinya permainan warna halus dan tidak bikin sakit mata diperlukan, ambil contoh amazon, tokopedia, officedepot, bahkan jakarta notebook. Semua keliatan bermain di warna halus / tidak kontras.

Kalau untuk situs pribadi seharusnya disesuaikan dengan jenis yang kita sukai, tapi warna kontras cenderung tidak disukai orang - orang yang punya preferensi desain moderate tapi disukai oleh banyak kalangan di sini.

Pertanyaan saya situs apa yang ingin anda bangun desainnya?
 

hostingceria

Expert 1.0
Tergantung target pasar juga mas, ada yang suka warna kontras, ada yang suka minimalis, ada yang suka nyeni banget sampai ornamen di buat ampeee detil.

Untuk jualan sendiri dibutuhkan informasi yang jelas, yang artinya permainan warna halus dan tidak bikin sakit mata diperlukan, ambil contoh amazon, tokopedia, officedepot, bahkan jakarta notebook. Semua keliatan bermain di warna halus / tidak kontras.

Kalau untuk situs pribadi seharusnya disesuaikan dengan jenis yang kita sukai, tapi warna kontras cenderung tidak disukai orang - orang yang punya preferensi desain moderate tapi disukai oleh banyak kalangan di sini.

Pertanyaan saya situs apa yang ingin anda bangun desainnya?
bener banget ekekeke, justru itu yang repot, mau cari selera yang "moderat" di tengah2 supaya cocok bagi mayoritas orang itu yang bikin pusing, bisa garuk2 kepala semaleman :D

@astikadharma
kalau mau dissain untuk diri sendir, apapun websitenya itu, tapi anda tidak punya gambaran bagaimana selera "mayoritas" pengunjung, silakan pakai teknik lama yaitu dengan survei, bisa survei manual via bertanya2 ke teman, rekan, atau bahkan survei online dengan mengambil sampelnya dari visitor anda sendiri, tentunya cara pertama lebih disarankan karena biasanya lebih "afdol" ngobrol dengan kenalan sendiri :)
 

astikadharma

Beginner 2.0
sip deh thanks ya udah ngebantu saya hehe, kalau gitu berarti intinya warna tidak terlalu kontras saja ya supaya jg enak yang ngeliatnya, tapi biarpun metode lama itu boleh juga tuh, survey survey :D
 
Status
Not open for further replies.

Top