Pilih cPanel (powered by Comodo) atau Let’s Encrypt™ SSL ?


Status
Not open for further replies.

zens

Hosting Guru
Verified Provider
Assalamualaikum, selamat pagi rekan-rekan DWH,

Pada fitur AutoSSL Provider di WHM/cPanel akan melakukan Auto SSL check, jika belum ada SSL system akan melakukan install ssl pada waktu yang telah ditentukan, contohnya setiap jam 5:23 pm.
upload_2017-7-30_7-28-37.png

Rekan DWH disini lebih memilih SSL cPanel (powered by Comodo) sebagai default AutoSSL WHM atau Let’s Encrypt™ SSL ? dengan tambahan installasi plugin Let’s Encrypt™ tersebut ? referensi : https://blog.cpanel.com/announcing-cpanel-whms-official-lets-encrypt-with-autossl-plugin/

Apa kelebihan dan kekurangannya, masukan dan opini dari rekan-rekan DWH sangat berarti untuk kita semua.

terimakasih.
Zen
 

zens

Hosting Guru
Verified Provider
sama aja.. coba pake comodo mungkin lbh ok :D
hehehe minta share pengalaman rekan-rekan saja yang mungkin bisa rasaian perbedaannya .. kalo comodo jelas udah bawaan cPanel.. kali aja ada yang punya cerita ngerasain sensasi lain dengan Let’s Encrypt™ :D
 

Bestariweb Hosting

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
saya pake AutoSSL comodo, + plugin letsencrypt cPanel..
kalau autoSSL Comodo hanya bisa mengcover domain utama dan bbrp subdomain bawaan

nah yang plugin letsencrypt bisa buat mengcover bbrp subdomain dan domain alias yang tdk bisa dicover autoSSL
selain itu, modul letsencrypt muncul di menu cPanel client.

tapi hanya bisa digunakan salah satu saja.. (saat autoSSL sudah di enable, letsencryp gak bisa digunakan. jadi harus di disable dulu autoSSL dari WHM).
 

mustafaramadhan

Hosting Guru
Last edited:

zens

Hosting Guru
Verified Provider
saya pake AutoSSL comodo, + plugin letsencrypt cPanel..
kalau autoSSL Comodo hanya bisa mengcover domain utama dan bbrp subdomain bawaan

nah yang plugin letsencrypt bisa buat mengcover bbrp subdomain dan domain alias yang tdk bisa dicover autoSSL
selain itu, modul letsencrypt muncul di menu cPanel client.

tapi hanya bisa digunakan salah satu saja.. (saat autoSSL sudah di enable, letsencryp gak bisa digunakan. jadi harus di disable dulu autoSSL dari WHM).
Hehehe iya bener sekali tuan, dengan cara seperti itu bisa kepake dua-duanya .. hanya saja yang Let’s Encrypt™ di AutoSSL ini apa ada beda sensasi ya dengan yang di Plugin cPanel ?
upload_2017-7-30_10-47-13.png

Kali aja kalo yang di AutoSSL Let’s Encrypt™ kan ada TM nya ... hehehe kali aja beda apalagi dibandingkan dengan comodo
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
kayaknya lets encrypt nya plugin tambahan itu sama aja dengan bawan cpanel
 

ceo.ahlul

Expert 1.0
Sepengalaman saya, comodo mungkin karena verifikasi nya lebih ketat, issue sertifikatnya lebih lama, dan menurut saya cukup lama, terutama untuk aktifasi awal. Dari masa aktif saat ini tetap sama 90hari juga.

Dengan issue yang lama, ini bisa bermaslah jika ada user yang "tidak sabar", alhasil kasih let encrypt saja.. karena lebih cepat.. kalau misal user ingin yang lebih "bermerek" ya tinggal beli yang berbayar..

BTW kita pakai plugin ini :D

Screenshot_9.png
 

Lukmanul Hakim

Apprentice 1.0
saya pake AutoSSL comodo, + plugin letsencrypt cPanel..
kalau autoSSL Comodo hanya bisa mengcover domain utama dan bbrp subdomain bawaan

nah yang plugin letsencrypt bisa buat mengcover bbrp subdomain dan domain alias yang tdk bisa dicover autoSSL
selain itu, modul letsencrypt muncul di menu cPanel client.

tapi hanya bisa digunakan salah satu saja.. (saat autoSSL sudah di enable, letsencryp gak bisa digunakan. jadi harus di disable dulu autoSSL dari WHM).
Kalau Let's Encrypt setau saya sudah mendukung ASN (Alternative Subject Name) sehingga Domain Alias bisa include di SSL Certificate yang sama, ini beda dengan Wildcard (Subdomain), ASN itu Alias Name (Parked Domain).

let-s-encrypt-asn.png

Disitu sudah termasuk Domain Alias bawaan cPanel seperti cpanel.example.com, dsb

Letsencrypt perlu renew setiap 90 hari dan belum bisa wildcard (ada rencana bisa wildcard january 2018 - https://letsencrypt.org/2017/07/06/wildcard-certificates-coming-jan-2018.html).
Mantap kalau sudah mendukung Wildcard, berarti akan lengkap sekali, selama ini ASN Sudah didukung. Mungkin ini agar tidak membebani server Let's Encrypt ya, https://letsencrypt.status.io/

Berarti gk tanggung-tanggung nih project "SSL for All"-nya :D

Hehehe iya bener sekali tuan, dengan cara seperti itu bisa kepake dua-duanya .. hanya saja yang Let’s Encrypt™ di AutoSSL ini apa ada beda sensasi ya dengan yang di Plugin cPanel ?
View attachment 3101

Kali aja kalo yang di AutoSSL Let’s Encrypt™ kan ada TM nya ... hehehe kali aja beda apalagi dibandingkan dengan comodo
Ada TM karena emang itu Trademark om: https://letsencrypt.org/trademarks/


Sepengalaman saya, comodo mungkin karena verifikasi nya lebih ketat, issue sertifikatnya lebih lama, dan menurut saya cukup lama, terutama untuk aktifasi awal. Dari masa aktif saat ini tetap sama 90hari juga.

Dengan issue yang lama, ini bisa bermaslah jika ada user yang "tidak sabar", alhasil kasih let encrypt saja.. karena lebih cepat.. kalau misal user ingin yang lebih "bermerek" ya tinggal beli yang berbayar..

BTW kita pakai plugin ini :D

View attachment 3102
Lebih ketat gimana om?
 

zens

Hosting Guru
Verified Provider
Sepengalaman saya, comodo mungkin karena verifikasi nya lebih ketat, issue sertifikatnya lebih lama, dan menurut saya cukup lama, terutama untuk aktifasi awal. Dari masa aktif saat ini tetap sama 90hari juga.

Dengan issue yang lama, ini bisa bermaslah jika ada user yang "tidak sabar", alhasil kasih let encrypt saja.. karena lebih cepat.. kalau misal user ingin yang lebih "bermerek" ya tinggal beli yang berbayar..
Iya tuan @ceo.ahlul .. munculnya pertanyaan diatas dikarenakan ada client yang tidak sabaran di salahsatu server cpanel dengan AutoSSL cPanel powered by Comodo, sebelumnya tidak saya install Let's Encrypt plugin, sebab hal tersebut diatas akhirnya tetep harus ada plugin Let's Encrypt, hehehe
BTW kita pakai plugin ini :D

View attachment 3102
Wow mantap plugin nya ... bisikin dong tuan .. kita juga mau doong .. :D
 
Status
Not open for further replies.

    
Top