Saran bagi pengguna webhosting


Status
Not open for further replies.

robert

Beginner 2.0
Kami yakin..semua member disini adalah pengguna server/hosting
baik itu berupa shared hosting, reseller hosting, vps hosting maupun dedicated hosting.

bagi kita pemilik konten/website
tidak boleh sekali2 mempercayakan 100% data aman pada server
kita harus membuat backup baik di offline maupun remote server (server terpisah)

kita tentunya memiliki client yang mempercayakan datanya di kita
jika ada apa2 dengan data itu client kita pasti akan komplain ke kita
nah untuk itu sbg webmaster/pengelola website seharusnya menjaga baik2 konten2/data2 tersebut
server/hosting hanya di gunakan untuk meng-host website agar dapat di akses secara online
namun kita harus memiliki copy/backup data dari website (bisa offline/remote)

Hosting yang ideal:

- menggunakan 2 server (misal 2 vps / 2 dedicated)

server-1 untuk running website
server-2 untuk offsite backup

- Shared Hosting / reseller hosting bisa juga digunakan untuk offsite backup.
 

indonix

Poster 2.0
Benar sekali, kami memberikan backup gratis tiap hosting 1 kali seminggu pada hari sabtu. bila ingin backup harian tentu saja harus bayar extra sesuai space.. File webhosting memang tugas dan tanggung jawab pengelola website bukan provider.
 

mixmaxspace

Hosting Guru
ini sih nyindirr gw lagii.. :D
Tidak ada yang saling menyindir satu sama lain kok, kedua belah pihak seharusnya dapat menjaga keamanan data masing-masing. Dan tugas empu server hanyalah menjaga server juga keamanan data semaksimalnya, pihak klien lebih harus aktif dalam menjaga datanya mau endak mau.
Jangan menaruh telur dalam satu keranjang istilahnya untuk di sini, data yang ada di taruh pada satu lokasi server, server problem lalu data hilang, siapa yang bertanggung jawab? jasa backup data server aja adakalanya bisa terjadi kerusakan, apalagi server yang dipakek personal :D
 

mixmaxspace

Hosting Guru
Contoh kasus ada klien database websitenya rusak karena kesalahan sendiri, lalu meminta bantuan kita untuk restore file backup yang tersedia di server, di server tersedia backup daily, weekly dan monthly. Sedangkan yang daily backupannya sudah tertumpuk dan sesuai yang terakhir yaitu yang keadaan rusak. Kita tawarkan backup data yang weekly, beda sekitar 4 harian. Eh si klien tidak mau, karena database sudah lama. Apalagi ditawarin yang monthly :D

So what? kita yang sudah menyediakan sarana pengamanan data masih saja bisa disalahkan. Tul gak.
Tinggal bagaimana memberikan perlakukan ke klien bahwa hal ini adalah begini dan begitu, agar dipahami dan saling tidak salah paham satu sama lain. So... backup offline diperlukan di sisi klien.
 

jaapns

Hosting Guru
Verified Provider
om mixmax setuju sekali, meskipun dari empu server menyediakan backup di tempat lainpun, client juga harus mempunyai kesadaran untuk memiliki offline backup.
Tuh produknya griya hosting dengan sangat jelas :), benar2 di bedakan antara paket backup dan no backup... mantap......
 
Status
Not open for further replies.

Top