tanya sistem backup di whm


dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
masalahnya kalau misal di taruh di lokal dulu. contoh disk space server 300GB . sedangkan total akun 200GB . artinya kan butuh 200GB lagi untuk file sementaranya. bisakah langsung ke google drive nya?
iya betul, klo proses transfer lancar sebenarnya hanya butuh available space setengah dari used space jg ga masalah.

wah,, jet backup ternyata mahal juga ya licensenya
dibandingkan dengan fiturnya ga mahal juga ko, bisa bikin banyak job.
 

mgilank

Expert 1.0
Verified Provider
masalahnya kalau misal di taruh di lokal dulu. contoh disk space server 300GB . sedangkan total akun 200GB . artinya kan butuh 200GB lagi untuk file sementaranya. bisakah langsung ke google drive nya?
diatas kan sudah di info, bisa mounting gdrivenya langsung ke server.
 

zens

Hosting Guru
Verified Provider

Milea Adnan

Apprentice 1.0
wah,, jet backup ternyata mahal juga ya licensenya
iya betul, klo proses transfer lancar sebenarnya hanya butuh available space setengah dari used space jg ga masalah.



dibandingkan dengan fiturnya ga mahal juga ko, bisa bikin banyak job.
Betul om Aldhy @dhyhost ..

Soal Murah/Mahal itu soal perspektif darimana kita lihatnya.

Harga lisensi backup itu akan terasa mahal, bila sekarang dan dimasa yang akan datang, tidak ada sama sekali kendala pada sistemnya.
Harga lisensi backup itu akan terasa murah, andaikan sudah ada problem kehilangan data-datanya.
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
masalahnya kalau misal di taruh di lokal dulu. contoh disk space server 300GB . sedangkan total akun 200GB . artinya kan butuh 200GB lagi untuk file sementaranya. bisakah langsung ke google drive nya?
Ga bisa. Dia sistemnya backup di lokal dulu baru di transfer semua ke gdrive.
Walaupun pake option yg uncheck retain backup itu jg sama aja makan space local temporary sjaa
 

mlutfiup

Hosting Guru
maaf mau tanya, kalau jika kita menggunakan layanan backup external untuk cpanel (misal google
misal kita punya 200 akun dalam cpanel tersebut dengan total disk digunakan 200GB . apakah cpanel akan melakukan backup lokal semuanya baru melakukan upload ke google drive, atau melakukan backup satu persatu , langsung di upload ke google drive? makasih sebelumnya
Di backup ke local disk dulu pak baru nanti di upload ke gdrive
 

alfalaah

Beginner 2.0
maaf mau tanya, kalau jika kita menggunakan layanan backup external untuk cpanel (misal google drive)

misal kita punya 200 akun dalam cpanel tersebut dengan total disk digunakan 200GB . apakah cpanel akan melakukan backup lokal semuanya baru melakukan upload ke google drive, atau melakukan backup satu persatu , langsung di upload ke google drive? makasih sebelumnya
kalau ga salah,
bisa pake gcsfuse buat mount G-Drive nya dulu mas
 

thelor

Beginner 2.0
mohon maaf ikut nimbrung,
kalau untuk restorenya bagaimana ya sistemnya remote backup gdrive ini, apa kita manual download filenya dulu atau bisa langsung dari account restore whm?

kalau backup whm yang disk hampir penuh, pengalaman selama ini whm tidak nunggu sampai semua account selesai di backup baru transfer filenya kok, setelah beberapa akun dia otomatis upload filenya ke remote, mohon koreksi jika salah.
 

syao

Beginner 2.0
mohon maaf ikut nimbrung,
kalau untuk restorenya bagaimana ya sistemnya remote backup gdrive ini, apa kita manual download filenya dulu atau bisa langsung dari account restore whm?

kalau backup whm yang disk hampir penuh, pengalaman selama ini whm tidak nunggu sampai semua account selesai di backup baru transfer filenya kok, setelah beberapa akun dia otomatis upload filenya ke remote, mohon koreksi jika salah.
belum pengalaman pake gdrive, tapi kalo pake sistem S3 file backup nya harus di download dulu baru di restore.. mungkin pake gdrive proses nya bakal mirip
 

daiserver

Apprentice 2.0
Verified Provider
mohon maaf ikut nimbrung,
kalau untuk restorenya bagaimana ya sistemnya remote backup gdrive ini, apa kita manual download filenya dulu atau bisa langsung dari account restore whm?
Ngga bisa langsung restore mas, karena backupnya kan di servernya gdrive kecuali kalau mounting seperti yang diinfokan @Milea Adnan mungkin bisa.

Kalau untuk nurunin cost backup, biasanya kita pakai +1 disk yg di mount ke /backup. Jadi kalau ada trouble di data backup jadi ada 2 lokasi, dan space disk utama ngga kemakan waktu mindahin pun aman.
 

    
Top