tolong bantu startup memilih dan membangun server


Reseamatsih

Beginner 1.0
saya sedang handle startup aplikasi dengan user aktif 40rb dan terus bertambah, anggap dari 40rb user aktif tersebut semuanya mengakses diwaktu yg bersamaan, saat ini saya menyewa dedicated server dengan processor Xeon E5-2620v1 Hexacore RAM 16GB, SSD 128GB, dan image di store ke cloud storage, jadi server hanya menghandle transaksi data.

nah kondisinya sekarang CPU usage sering sekali mentok 100% yang bikin aplikasi nya jadi lemot

server seperti apa yg saya butuhkan atau skema seperti apa yg saya harus lakukan ? saat ini saya bermaksut membeli server dengan processor Xeon Dual Processor E5 2650 v2 = 16core dan melakukan colocation, apakah sudah cukup ?

ada yg bilang bisa menggunakan multiserver dengan loadbalancer, adakah disini yg menyediakan jasa konsultasi dalam masalah server ? saya berniat mencari partner dalam urusan server yang akan saya berikan fee di setiap konsultasi
Pak, saya web developer experience 14 tahun dan sudah biasa dengan server high availability. Kalau perlu bantuan boleh kontak saya
 

UpCloud

Beginner 1.0
saya sedang handle startup aplikasi dengan user aktif 40rb dan terus bertambah, anggap dari 40rb user aktif tersebut semuanya mengakses diwaktu yg bersamaan, saat ini saya menyewa dedicated server dengan processor Xeon E5-2620v1 Hexacore RAM 16GB, SSD 128GB, dan image di store ke cloud storage, jadi server hanya menghandle transaksi data.

nah kondisinya sekarang CPU usage sering sekali mentok 100% yang bikin aplikasi nya jadi lemot

server seperti apa yg saya butuhkan atau skema seperti apa yg saya harus lakukan ? saat ini saya bermaksut membeli server dengan processor Xeon Dual Processor E5 2650 v2 = 16core dan melakukan colocation, apakah sudah cukup ?

ada yg bilang bisa menggunakan multiserver dengan loadbalancer, adakah disini yg menyediakan jasa konsultasi dalam masalah server ? saya berniat mencari partner dalam urusan server yang akan saya berikan fee di setiap konsultasi

haii,

Kalo tuan punya 40k users aktif bersamaan, keliatannya emang butuh multi server+load balance. Dapatkan penyedia VPS yang mantep dan ga terlalu mahal (mahal kayak AWS, Azure, etc), bisa cek www.vpsbenchmarks.com untuk liat hasilan test sebelum menyewa VPSnya. Milih penyedia VPS yang punya support 24/7 dan punya partner 'managed services' untuk konsultasi, dll
 

devan yahya

Poster 2.0
haii,

Kalo tuan punya 40k users aktif bersamaan, keliatannya emang butuh multi server+load balance. Dapatkan penyedia VPS yang mantep dan ga terlalu mahal (mahal kayak AWS, Azure, etc), bisa cek www.vpsbenchmarks.com untuk liat hasilan test sebelum menyewa VPSnya. Milih penyedia VPS yang punya support 24/7 dan punya partner 'managed services' untuk konsultasi, dll
eh upcloud baru join yak? bisa bahasa indonesia ternyata haha. kenalan dulu yuk di https://www.diskusiwebhosting.com/forums/member-baru-perkenalkan-diri.22/
 

BUANA dotnet

Apprentice 1.0
Verified Provider
haii,

Kalo tuan punya 40k users aktif bersamaan, keliatannya emang butuh multi server+load balance. Dapatkan penyedia VPS yang mantep dan ga terlalu mahal (mahal kayak AWS, Azure, etc), bisa cek www.vpsbenchmarks.com untuk liat hasilan test sebelum menyewa VPSnya. Milih penyedia VPS yang punya support 24/7 dan punya partner 'managed services' untuk konsultasi, dll
+1 kalau beneran 40k concurrent, mesti pakai multiple servers
 

mustafaramadhan

Hosting Guru
Saran coba di pikirkan juga soal pembagian resource, karena load berlebih tidak melulu soal naikan spesifikasi hardware...

Mulai staging melangkah ke high availability dan load balancer. Spek cukup tapi gotong royong, pasti lebih optimal
Setuju. Perlu optimalisasi dulu. Misalnya RAM tinggi tapi mysql belum dioptimalisasi bisa berakibat 'tercekik' pada akses database.
 

JOGLOMedia

Poster 1.0
40K user itu concurrence dalam satu waktu atau akumulasi satu hari?

kalo penggunaan RAMnya bagaimana?

seperti saran Tuan-Tuan di atas, coba profiling dulu resource usagenya, process apa aja yg usagenya besar
webserver, database, php, proses lain, prosentase resource usagenya berapa2

coba jg optimasi di sisi database,
kalo tdk butuh query data dinamis setiap waktu, cb manfaatkan caching redis/memcache utk query database
 

KanjuruhanHost

Poster 2.0
Verified Provider
Setuju sama tuan2 diatas,
ada beberapa cara yang perlu di lakukan untuk mengurangi load server yang tinggi.
Profilling dulu resource nya, optimasi webserver, pemanfaatan redis untuk cache dan optimasi database server.

atau mungkin sudah mulai bisa memisahkan service Mysql nya di server sendiri.
 

    
Top