Tuan Tuan TOLONG BERI PENCERAHAN TENTANG RAID HDD DI SERVER


JOGLOMedia

Poster 2.0
pakainya software apa hardware raid?

raid 0 kan fungsinya spanning disk space, hampir sama kayak nambah hdd baru di mount ke OSnya, klo gak mau ribet ya mount aja ke partisi /home atau apa yg dibutuhkan
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
kalo raid 0 sih iya reinstall..
kalo tanpa raid sih langsung aja..
 

Ilham_Malik

Beginner 1.0
Raid 0 itu kalau ga salah stripping data ya? Jadi kalau ada 2 harddisk gitu lalu simpan data ukuran 1MB maka akan dipecah ke 2 harddisk, 500KB di hdd1 dan 500KB di hdd2, jadi tidak ada toleransi dalam kegagalan/kerusakan harddisk, namun lebih ditujukan untuk kecepatan r/w saja.
Jika awalnya hanya 1 harddisk berarti sudah default raid 0 namun sudah punya volume group sendiri dan tidak bisa ditambah membernya (karena raid 0), langkahnya jika mau tambah harddisk yaitu buat volume group dan logical disk sendiri lagi, nanti terbaca akan ada 2 logical disk di OS, atau backup data --> buliding raid 0 baru dengan 2 member disk --> reinstall OS --> restore data.

CMIIW,.. Agak2 lupa... :71:
 

CARE Computer

Beginner 1.0
Server ya, biasanya sih raid card nya mode IR (integrated raid), bukan mode IT (initial target)
kalo mau dibikin RAID-0 jelas hilang datanya karena informasi boot hdd dihapus (didestroy) trus dimasukin ke RAID-0

kecuali kalo mau dibikin tambahan drive (jadinya bukan RAID), tinggal dibikin di bios raid card nya
dengan catatan: raid card nya mendukung single drive, karena ada bbrp raid card yg untuk ngebaca hdd harus dibuat RAID untuk drive tsb
 

CARE Computer

Beginner 1.0
Tambahan:
Kalo emang mau banget dibikin RAID-0, dipaketkan dulu semua datanya ke file image misal pakai aplikasi ghost di hiren boot cd. taroh di eksternal.
sambil bikin backup juga di eksternal lainnya kali2 prosedurnya gagal.
Abis itu bikin deh RAID-0 nya.
Nah trus tinggal file image tadi diload ke logical drive RAID-0 yg udah dibikin
Sisa kapasitas kosong hardisk tinggal diextend dari partisi yg udah ada atau tambah partisi, bebas
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
kalau saran saya jika ingin diraid mending reinstall aja, data web dibackup terlebih dahulu, ganti hdd baru yang lebih besar lalu dibuat raid0
kalau memang projectnya penting udah saatnya pakai raid1 atau raid10 agar data lebih aman
 

antochoy

Apprentice 2.0
Verified Provider
saya mau nanya , saya mengelola server Dell PowerEdge RM730 . sudah terpasang harddisk 1TB dan sekarang ingin menambah 1TB lagi , lalu kalau saya menggunakan RAID 0 apakah saya Harus meng Install ulang OS nya atau bisa langsung menggunakan fitur RAID nya saja , mohon di jawab
  1. Backup data ke eksternal
  2. Masukkan drive baru,
  3. hapus array /Virtual Disk
  4. create array baru select 2 storage tsb
  5. restore data
tidak ada cara untuk mengganti drive dalam RAID 0 saat storage rusak
Yakin pak ingin menggunakan RAID 0 ?
 

    
Top