Unlimited Hosting [ Sebuah Dilema ]


Status
Not open for further replies.

voezie

Hosting Guru
Menurut saya sih UNLIMITED atau LIMITED itu adalah suatu hal yang wajar dan sudah terjadi sejak jaman dahulu, yang dijual oleh web hosting adalah DISK SPACE QUOTA dan BUKAN DISK SPACE, bahkan jika Anda pengguna windows active directory, maka pada domain controller-pun dapat setting DISK QUOTA per user hingga UNLIMITED, yang terjadi sekarang ini adalah salah persepsi dan kurangnya penjelasan dari web hosting ke konsumen mengenai arti UNLIMITED, terkadang pihak konsumen mengira bahwa UNLIMITED DISK QUOTA sama dengan UNLIMITED DISK SPACE.

saya sendiri sebagai penjual paket UNLIMITED SPACE sering menjelaskan ke konsumen seperti itu, bahkan saya jelaskan DISK SPACE real yang ada di server dan skema UNLIMITED itu seperti apa dan bagaimana jika terjadi kekurangan hard disk, saya jelaskan bahwa teknologi komputer tiap hari semakin murah, sehingga harga Hard disk pun dapat dibeli dan ditambahkan ke server lagi tanpa perlu menunggu kehabisan space.
 

mangkukmerah

Apprentice 1.0
Menurut saya sih UNLIMITED atau LIMITED itu adalah suatu hal yang wajar dan sudah terjadi sejak jaman dahulu, yang dijual oleh web hosting adalah DISK SPACE QUOTA dan BUKAN DISK SPACE, bahkan jika Anda pengguna windows active directory, maka pada domain controller-pun dapat setting DISK QUOTA per user hingga UNLIMITED, yang terjadi sekarang ini adalah salah persepsi dan kurangnya penjelasan dari web hosting ke konsumen mengenai arti UNLIMITED, terkadang pihak konsumen mengira bahwa UNLIMITED DISK QUOTA sama dengan UNLIMITED DISK SPACE.

saya sendiri sebagai penjual paket UNLIMITED SPACE sering menjelaskan ke konsumen seperti itu, bahkan saya jelaskan DISK SPACE real yang ada di server dan skema UNLIMITED itu seperti apa dan bagaimana jika terjadi kekurangan hard disk, saya jelaskan bahwa teknologi komputer tiap hari semakin murah, sehingga harga Hard disk pun dapat dibeli dan ditambahkan ke server lagi tanpa perlu menunggu kehabisan space.
Skema unlimited bradah gimana ? oversell ? ya penting dijelaskan juga itu, biar klien tahu. Kalau skemanya tambah hdd/upgrade hdd.... well.... anggaplah satu klien make space seluruh hdd bradah, dan dia cuma bayar 100.000/tahun .... gimana mo nambah ?

Atau mungkin dia terbentur TOS yang melarang penggunaan space sebagai file archives ? ya kasihan juga dong si klien yang sudah bercita-cita tinggi ingin membuat website download seperti Softpedia :)

Apapun ceritanya , unlimited disk space (atau dalam istilah bradah, Disk Space Quota) itu tetap marketing gimmick. HG juga kasih limit kok, dalam bentuk nodes.
 

voezie

Hosting Guru
Skema unlimited bradah gimana ? oversell ? ya penting dijelaskan juga itu, biar klien tahu. Kalau skemanya tambah hdd/upgrade hdd.... well.... anggaplah satu klien make space seluruh hdd bradah, dan dia cuma bayar 100.000/tahun .... gimana mo nambah ?

Atau mungkin dia terbentur TOS yang melarang penggunaan space sebagai file archives ? ya kasihan juga dong si klien yang sudah bercita-cita tinggi ingin membuat website download seperti Softpedia :)

Apapun ceritanya , unlimited disk space (atau dalam istilah bradah, Disk Space Quota) itu tetap marketing gimmick. HG juga kasih limit kok, dalam bentuk nodes.
Yup, gini Tuan, perlu saya jelasin... istilah oversell hanya berlaku untuk para reseller, sedangkan untuk root (pemilik server) gak ada istilah oversell, karna oversell sendiri yang bawa istilahnya adalah cpanel/whm... oversell sendiri artinya dapat membuat quota diskspace lebih besar dari yang sudah ditentukan oleh root, lah klo root sendiri gak ada istilah oversell...

Maka dari itu Tuan.. jangan bikin paket unlimited 100.000 per tahun, itu namanya bunuh diri... minimal harga unlimited itu seharga hard disk 500GB...

Web hosting itu bukan file hosting Tuan.. tentu aja ngelanggar TOS, sampe botak korengan juga gak ada web hosting beneran yang memperbolehkan servernya digunakan sebagai backup service / file hosting, kecuali web hosting yang butuh client....

Marketing gimmick itu tidak melanggar aturan koq Tuan... yang penting penjelasan ke konsumen itu sampai dengan benar dan lengkap... klo melangar aturan pasti tuh HG udah tutup dari dulu
 

Extinct Host

Beginner 1.0
Yah,
Kalau lebih baik sih beritaukan dulu arti Unlimited di hoster masing-masing, jadi gak salah sangka.

Banyak yang percaya akan paket unlimited, akhirnya jadi menyesal karena sudah lewat cpu limit jadi gak bisa nampung file
 

PusatHosting

Hosting Guru
Yah,
Kalau lebih baik sih beritaukan dulu arti Unlimited di hoster masing-masing, jadi gak salah sangka.
Banyak yang percaya akan paket unlimited, akhirnya jadi menyesal karena sudah lewat cpu limit jadi gak bisa nampung file
IMHO... kelihatannya apa kita2 ini terintimidasi dengan kata2 UNLIMITED HOSTING?
kembali lagi karena faktanya memang banyak orang yang suka

seperti kata om Dapur
Maaf ya, tawaran unlimited hosting itu sah dan legal untuk sebagian perusahaan hosting dan ini bukan SCAM.

Harus dibaca dulu TOS dari penyedia layanan hosting. Biasanya disebutkan kalau hosting hanya boleh menyimpan file web, bukan untk arsip file dan juga disebutkan batasan inode yang diperbolehkan.

Silahkan cek ke hoster kelas dunia seperti hostgator, dreamhost, bluehost.
Nah dari sini mungkin karena pangsa pasar memang menggiurkan maka kedepan mungkin saja malah kita juga ingin nawarin paket unlimited supaya ngga kalah saingan sama hoster luar, dengan catatan di jelaskan di TOS.
Bagi customer yang ngga baca TOS, ya di tanggung sendiri akibatnya.
 

gigiharif

Apprentice 1.0
Yah,
Kalau lebih baik sih beritaukan dulu arti Unlimited di hoster masing-masing, jadi gak salah sangka.

Banyak yang percaya akan paket unlimited, akhirnya jadi menyesal karena sudah lewat cpu limit jadi gak bisa nampung file
Sepengetahuan saya banyak yang menyesal pada paket unlimited itu user yang tidak membaca tos dengan teliti.
Mungkin tergesa-gesa, atau memang kebiasaan tidak membaca tos.
 

SerayaHost

Apprentice 1.0
Hallo,

Karena sebagian besar dari user kita malas untuk membaca TOS. Biasa'nya begitu melihat ada kata2 unlimited, langsung tergiur.. :D

Sepengetahuan saya banyak yang menyesal pada paket unlimited itu user yang tidak membaca tos dengan teliti.
Mungkin tergesa-gesa, atau memang kebiasaan tidak membaca tos.
 

mangkukmerah

Apprentice 1.0
Hm ? kok istilah oversell-nya beda dengan yang saya mengerti yah ?

In the web hosting industry, the term is used to describe a situation in which a company provides hosting plans that are unsustainable if every one of its customers uses the full extent of services advertised.
Jadi menurut saya ga ada hubungannya antara pemilik server dengan root access, vps ataupun reseller. Oversell itu termasuk kedalam praktis bisnis kok. Jadi bisa saja Mr.X sebagai pemilik server menjual paket hosting dengan paket space 1 terabyte padahal kapasitas hard disk server-nya hanya 500 gigs :)

Dan yaah, dengan memberikan paket unlimited, tentu klien yang tidak aware akan adanya peraturan tambahan di TOS akan tergauda dan bernafsu untuk membuat misalnya, jasa file hosting seperti RapidShare atau Linux ISO download :)

Well anyway, untuk para klien hosting, terserah memilih yang mana karena toh Marketing Gimmick itu hal yang sah-sah saja di mata hukum :) , yang jelas mulai sekarang dibiasakan membaca TOS terlebih dahulu :)

Yup, gini Tuan, perlu saya jelasin... istilah oversell hanya berlaku untuk para reseller, sedangkan untuk root (pemilik server) gak ada istilah oversell, karna oversell sendiri yang bawa istilahnya adalah cpanel/whm... oversell sendiri artinya dapat membuat quota diskspace lebih besar dari yang sudah ditentukan oleh root, lah klo root sendiri gak ada istilah oversell...

Maka dari itu Tuan.. jangan bikin paket unlimited 100.000 per tahun, itu namanya bunuh diri... minimal harga unlimited itu seharga hard disk 500GB...

Web hosting itu bukan file hosting Tuan.. tentu aja ngelanggar TOS, sampe botak korengan juga gak ada web hosting beneran yang memperbolehkan servernya digunakan sebagai backup service / file hosting, kecuali web hosting yang butuh client....

Marketing gimmick itu tidak melanggar aturan koq Tuan... yang penting penjelasan ke konsumen itu sampai dengan benar dan lengkap... klo melangar aturan pasti tuh HG udah tutup dari dulu
 

rendy

Hosting Guru
Verified Provider
Hm ? kok istilah oversell-nya beda dengan yang saya mengerti yah ?



Jadi menurut saya ga ada hubungannya antara pemilik server dengan root access, vps ataupun reseller. Oversell itu termasuk kedalam praktis bisnis kok. Jadi bisa saja Mr.X sebagai pemilik server menjual paket hosting dengan paket space 1 terabyte padahal kapasitas hard disk server-nya hanya 500 gigs :)

Dan yaah, dengan memberikan paket unlimited, tentu klien yang tidak aware akan adanya peraturan tambahan di TOS akan tergauda dan bernafsu untuk membuat misalnya, jasa file hosting seperti RapidShare atau Linux ISO download :)

Well anyway, untuk para klien hosting, terserah memilih yang mana karena toh Marketing Gimmick itu hal yang sah-sah saja di mata hukum :) , yang jelas mulai sekarang dibiasakan membaca TOS terlebih dahulu :)
Di DWH sendiri, jika ingin masuk kedalam kategori verified hoster / web hoster, tidak boleh menawarkan disk space unlimited / bandwidth unlimited, namun terminologi unmetered (tidak dihitung penggunaan kuota) dalam bandwidth masih boleh dipakai

http://www.diskusiwebhosting.com/dokumen/forum_rules.php
 
Status
Not open for further replies.

Top