Webhosting, Bisnis virtual atau bukan?


Status
Not open for further replies.

ruangweb

(Ret) Community Leader
Saya tergelitik untuk membuat posting baru setelah membaca [post=120]posting ini[/post]. Apakah bisnis webhosting ini virtual atau bukan.

Hal-hal yang mendukung bahwa ini bisnis virtual:
1. Barang yang diperjual belikan gak keliatan. Tapi ini sama aja dengan jasa/bidang lain, seperti politikus, pengacara, dukun, dsb.

Hal-hal yang mendukung bahwa ini bukan bisnis virtual:
1. Ratusan juta dolar sudah dikeluarkan untuk membangun data center (yang jelas ada bentuk, lokasi dan volumenya secara fisik)
2. Sudah ribuan orang terlibat, bisa hidup, mencari makan, dari bisnis ini. orang2 tersebut bukan orang2an (virtual) mereka ada, bahkan banyak yang sukses (seperti contoh artikel ini) walaupun banyak juga yg akal2an


ada yg mau nambahin?
 
Last edited:

duosign

Beginner 1.0
Virtual emang ada benarnya, karena WWW merupakan jaringan maya, tapi seperti perbankan yang melakukan transaksi yang real (ada nilainya), tapi tetap tidak ada perpindahan barangnya (uang secara fisik), kebanyakan hanya perubahan pencatatan angka2. Jadi sulit juga membayangan bisnis webhosting adalah bisnis virtual (tidak ada bentuknya).

Lagian, bisnis web hosting sebenarnya adalah bisnis jasa.

Ah.... makin dipikir makin bingung aja... :D
 

rendy

Hosting Guru
Verified Provider
Saya tergelitik untuk membuat posting baru setelah membaca [post=120]posting ini[/post]. Apakah bisnis webhosting ini virtual atau bukan.

Hal-hal yang mendukung bahwa ini bisnis virtual:
1. Barang yang diperjual belikan gak keliatan. Tapi ini sama aja dengan jasa/bidang lain, seperti politikus, pengacara, dukun, dsb.

Hal-hal yang mendukung bahwa ini bukan bisnis virtual:
1. Ratusan juta dolar sudah dikeluarkan untuk membangun data center (yang jelas ada bentuk, lokasi dan volumenya secara fisik)
2. Sudah ribuan orang terlibat, bisa hidup, mencari makan, dari bisnis ini. orang2 tersebut bukan orang2an (virtual) mereka ada, bahkan banyak yang sukses (seperti contoh artikel ini) walaupun banyak juga yg akal2an


ada yg mau nambahin?
Bagi saya, Bisnis web hosting bukanlah bisnis virtual
yang diperjual belikan memang produk Intangible

Ini adalah bisnis nyata, dan ga bisa tanggung tanggung :)
 

rdwebhost

New Member
Memang web hosting bisnis VISTUAL karena nggak jual dalam bentuk nyata kan
tapi coba di lihat dari segi bentuk kebutuhannya.....
rasa nya...sebuah perusahaan nggak lengkap kalo nggak ada web

Hosting ibarat ktp....
kita hidup tanpa ktp sama nggak dianggap...

jadi pasangan domain ya hosting....

soal virtual atau nggak nya tergantung yang menjalankan...
kalo dia menganggap WEBHOSTING adalah memang dapur dia pasti solid donk


www.rdwebhost.net
 

PusatHosting

Hosting Guru
Anggapan Virtual datang dari barang dan proses transaksi yang tanpa bentuk, bukan sepertihalnya beli roti di toko roti. barangnya roti bentuknya bulat, kotak, lonjong transaksinya langsung face to face (f2f) proses serah trima berlangsung.

kira-kira prinsipnya sama, tapi jika ngobol masalah data dan informasi, bentuknya buletkah? kotak kah? atau lonjongkah? selanjutnya transaksi it's oke bisa f2f namun kebanyakan juga pakai jalur kabel dan angin

Memang web hosting bisnis VISTUAL karena nggak jual dalam bentuk nyata kan
saya setuju dengan rdwebhost diatas meski nyatanya ada perangkat nyata bentuknya kotak,bulet atau lonjong.

tergantung level pemainnya sih. kalau kita masih pemain virtual.
 

tajidyakub

Apprentice 1.0
Semuanya IMO.

Terminologi *virtual*nya bro ruangweb agak tidak sesuai.
Atau ada kecenderungan salah tangkap,
Virtual = tidak nyata ..(umum)
Dunia Hosting = Dunia Virtual = 50% bener, 50% nya lagi kurang tepat karena dunia itu di *dukung* oleh benda-benda non-virtual.

Kemudian kalau masuk ke *terminologi usaha ya harusnya gak ada istilah virtual, selama ada prinsip ekonomi untuk mendapatkan profit baik dengan menjual kembali atau dalam kasus ini menjual jasa, ya semua bisnis nyata.

Hal-hal yang mendukung bahwa ini bisnis virtual:
1. Barang yang diperjual belikan gak keliatan. Tapi ini sama aja dengan jasa/bidang lain, seperti politikus, pengacara, dukun, dsb.
Jadi statement ini bukannya memasukkan hosting sebagai bisnis virtual / bisnis tidak nyata / gampangnya bisnis-bisnisan :D .. tapi lebih memasukkan hosting ke bisnis jasa, karena memang yang dijualbelikan gak kelihatan, *provider, penyedia jasa..

Kalau Bisnis di Dunia Virtual kali iya masuk .. :)
 

rendy

Hosting Guru
Verified Provider
yang jelas, web hosting itu bukan bisnis virtual, melainkan bisnis nyata, namun produk yang dijualnya adalah produk intangible, karena bersifat layanan atau jasa atau hak penggunaan alamat

*kekeuh* :p
 

fikar

New Member
mungkin yang dimaksud bisnis virtual (Virtual Business) adalah bisnis dimana orang yang terlibat dapat melakukan bisnis ini secara maya melalui internet (dunia maya) seperti :
- virtual conversation alias chatting (ngobrol via ym), or via phone
- Virtual worker : Employing telecommunications rather than traveling to another location. The phrase "they work virtual" means using the phone, e-mail, instant messaging or videoconferencing.
- Dan banyak lagi gambaran lain seperti : virtual memory, virtual machine.
("virtual : is a condition without boundaries or constraints")

Nah, kalau kita tinjau apakah bisnis hosting itu termasuk bisnis virtual? Tergantung anda melihatnya dari sudut pandang yang mana?
- Kalau anda melakukan bisnis ini hanya mengandalkan koneksi internet tanpa harus bikin tempat untuk server dan infrastruktur (contoh: reseller hosting, yg hanya mengandalkan server orang untuk hosting) maka anda termasuk pebisnis virtual dan bisnis hosting anda adalah bisnis virtual.

Gimana?? masuk akal gak? :D
 
Last edited:
Status
Not open for further replies.

    
Top