WHMCS nga bisa kirim email..


Status
Not open for further replies.

am3n

Apprentice 1.0
ehm.. mau tanya nih ttg WHM kepada para Master dan Guru..

Biasanya ini WHMCS bisa kirim email, ntah jika ada ticket baru, client request atau ada admin salah login. WHMCS configuration disetting kirim emailnya pake PHP Mail() -- waktu udah dicoba juga pake opsi SMTP dan isi port, user dan password tapi tetep nga ada email terkirim :confused:-- dan dibalikin pake PHP Mail() br bisa kirim

tapi bbrp hari ini tidak ada email yang masuk, gara2x waktu itu sih pernah dicomplain ma DC gara2x ada spam yang dikirim via server ini trus otak-atik option yang ada di WHM. eh malah skrg si WHMCS nya nga bisa kirim email. :confused: :(

berikut adalah opsi yang berhubungan dengan email di WHM, apakah ada yang salah, ada opsi apa yang perlu dirubah agar WHMCS bisa kirim email lagi.

Tweak Settings:
  • Silently Discard all FormMail-clone requests with a bcc: header in the subject line: Yes
  • Prevent the user "nobody" from sending out mail to remote addresses (PHP and CGI scripts generally run as nobody if you are not using PHPSuexec and Suexec respectively.): No
Security Center
  • SMTP Tweak: disabled.
ConfigServer Security&Firewall
  • SMTP_BLOCK = 1
  • SMTP_ALLOWLOCAL = 1
klo ada yang salah di opsi atas, atau opsi yang kurang (tidak disebutkan), tolong kasih tau ya.. jadi WHMCS nya bisa kirim email lagi :D

thanks before..
 

ruangweb

(Ret) Community Leader
- kayaknya sih seting pengiriman email di whmcs ga macem2. yg ga bisa kirim email whmcs doang atau script lain juga?
- liat di whmcs admin - utilities - email/activities log, ada email terkirim ga
- mail log di servernya gimana?

coba periksa juga
- IP kena blacklist RBL ga?
- ada PTR record utk IP tsb?
 

am3n

Apprentice 1.0
makasih om Ruangweb dah kasih respondnya
1. saya tidak tau apakah script lain bermasalah juga / tidak, blm ada yang complain soalnya
2. saya lihat di System Email Log ada email yang terkirim sampai dengan saya reply thread ini
3. mail log di server? saya lihatnya file apa ya? klo saya lihat di MailQueue, sptnya email2x tidak terkirim keluar.
4. cara check IP nya ke url ini khan? http://www.spamhaus.org/sbl/index.lasso
secara saya hanya pake spamhaus
5. thank atas hintnya, rDNS akan saya tambahkan

bagi master2x yang lain apa ada tambahan, karena whmcs nya masih blm bisa kirim email.
 

ruangweb

(Ret) Community Leader
6. kayaknya sih ini bukan masalah dari whmcs, tapi dari servernya. kadang-kadang masalah resolver juga bisa menyebabkan email gak bisa terkirim. kalo males ngetest pake script lain, coba aja cek dulu apa bisa ngirim email dari commandline
3. ada keterangan di mailq atau statistik?
4. dari spamhaus juga bisa di-cek
 

am3n

Apprentice 1.0
om ruang web...

makasih untuk hint nomor 6 nya, resolver nya named ternyata nga jalan, gara2x stlh saya configure named untuk ikutin saran ini dari CSF

"You have a local DNS server running but do not have any recursion restrictions set in /etc/named.conf. This is a security and performance risk and you should look at restricting recursive lookups to the local IP addresses only"

setelah balikin ke awal whmcs nya bisa kirim2x email lagi....

duh senangnya :D :D :D
 
Status
Not open for further replies.

    
Top