apakah bisnis hosting harus mahir linux ?


Status
Not open for further replies.

berkah

Apprentice 2.0
selamat siang tuan2,
1. saya mau tanya apakah dalam menjalankan bisnis hosting harus mahir managed server (menguasai linux server ) apabila menggunakan vps atau dedicated
2. alur belajar linux server yang baik bagaimana ?
 

UNMETERED

Hosting Guru
Verified Provider
selamat siang tuan2,
1. saya mau tanya apakah dalam menjalankan bisnis hosting harus mahir managed server (menguasai linux server ) apabila menggunakan vps atau dedicated
2. alur belajar linux server yang baik bagaimana ?
Tidak harus mahir, Saya saja masih nol tentang ilmu server dan saya masih tetap harus terus belajar, sebab menurutku antara bisnis dan belajar adalah sesuatu yang berbeda, namun saling terkait.

Adapun tahapan belajar linux yang perlu diperhatikan, mungkin sebagaimana berikut ini :

  • Pastikan sudah membaca pada dokumen aslinya
  • pastikan BIOS sudah diseting dengan benar
  • Pastikan Hardware Requirements
  • Praktikan dan jangan takut salah
  • Apabila ketemu eror silahkan dibaca ulang pada dokumentasinya sesuai pesan eror yang didapatkan atau ditanya pada forum resminya
  • Usahakan membuat dokumentasi di blog/web tentang hasil pekerjaan agar selalu ingat
Langkah Langkah sebelum install server :
  • Minimal kita mengetahui fungsi kegunaan dan setiap perintah yg ada di lunux
  • OS apa yang dibutuhkan dalam membuat server
Langkah Langkah setelah install Server :
  • Setting konfigurasi Network / IP Address
  • Pastikan host dan hostname harus sama
  • Kemudian setting Repository
  • Setting Location & Local time
  • Seting ntp server
  • Lakukian Update & Upgrade
Jika ada kesalahan mohon di maafkan, Untuk lebih jelasnya kita tunggu uraian dan pencerahan dari para Suhu + Master DWH lainnya
 
Last edited:

GPLHosting

Hosting Guru
selamat siang tuan2,
1. saya mau tanya apakah dalam menjalankan bisnis hosting harus mahir managed server (menguasai linux server ) apabila menggunakan vps atau dedicated
2. alur belajar linux server yang baik bagaimana ?
siang..

1. kalau vps atau DS nya pakai linux, ya wajib kuasai linuxnya. begitupula kalau vps atau DS nya pakai windows, ya wajib kuasai windowsnya.

2. a. belajar install linux (pilih salahsatu distro untuk dikuasai instalasinya).

2. b. belajar basic command2 nya, utamanya yang sering dipergunakan.

2. c. belajar memanage filesystem dan storage

2. d. belajar konfigurasi network dan firewall/security.

2. e. belajar instal, update, remove aplikasi/daemon.

2. f. belajar konfigurasi aplikasi server hosting, spt webserver, mailserver, db server, ftp server dst.

2. g. dst.

CMIIW.
 

YokoWasis

Poster 2.0
selamat siang tuan2,
1. saya mau tanya apakah dalam menjalankan bisnis hosting harus mahir managed server (menguasai linux server ) apabila menggunakan vps atau dedicated
2. alur belajar linux server yang baik bagaimana ?
1. Tidak wajib mahir.
2. Bapak sewa VPS untuk shared hosting keperluan pribadi. Jangan di jual dulu. Nanti bakal ketemu - ketemu masalah, kalau sudah di rasa lancar, baru silakan jualan.

Well, at least that's how I do it. Tapi Saya sendiri memang sudah ada latar belakang pake linux. Buat komputer pribadi (dulu).
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
kalo jadi reseller tidak wajib.. tapi tau dikit2 gpp..
kalo bisnis hosting nya sudah pegang root server ya wajib ngerti linux sih... walau kadang ngerti nya linux tiap org beda2.. ada yg sekedar tau.. ngerti.. paham.. sampe jago bgt..hheuheue
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
ga harus mahir, yg penting tau...
kalau udah kepepet tinggal sewa aja jasa managed :D
 

berkah

Apprentice 2.0
Tidak harus mahir, Saya saja masih nol tentang ilmu server dan saya masih tetap harus terus belajar, sebab menurutku antara bisnis dan belajar adalah sesuatu yang berbeda, namun saling terkait.

Adapun tahapan belajar linux yang perlu diperhatikan, mungkin sebagaimana berikut ini :

  • Pastikan sudah membaca pada dokumen aslinya
  • pastikan BIOS sudah diseting dengan benar
  • Pastikan Hardware Requirements
  • Praktikan dan jangan takut salah
  • Apabila ketemu eror silahkan dibaca ulang pada dokumentasinya sesuai pesan eror yang didapatkan atau ditanya pada forum resminya
  • Usahakan membuat dokumentasi di blog/web tentang hasil pekerjaan agar selalu ingat
Langkah Langkah sebelum install server :
  • Minimal kita mengetahui fungsi kegunaan dan setiap perintah yg ada di lunux
  • OS apa yang dibutuhkan dalam membuat server
Langkah Langkah setelah install Server :
  • Setting konfigurasi Network / IP Address
  • Pastikan host dan hostname harus sama
  • Kemudian setting Repository
  • Setting Location & Local time
  • Seting ntp server
  • Lakukian Update & Upgrade
Jika ada kesalahan mohon di maafkan, Untuk lebih jelasnya kita tunggu uraian dan pencerahan dari para Suhu + Master DWH lainnya
sama donk klo bgtu masih nol dalam hal server... mksh share nya pak

siang..

1. kalau vps atau DS nya pakai linux, ya wajib kuasai linuxnya. begitupula kalau vps atau DS nya pakai windows, ya wajib kuasai windowsnya.

2. a. belajar install linux (pilih salahsatu distro untuk dikuasai instalasinya).

2. b. belajar basic command2 nya, utamanya yang sering dipergunakan.

2. c. belajar memanage filesystem dan storage

2. d. belajar konfigurasi network dan firewall/security.

2. e. belajar instal, update, remove aplikasi/daemon.

2. f. belajar konfigurasi aplikasi server hosting, spt webserver, mailserver, db server, ftp server dst.

2. g. dst.

CMIIW.
wah banyak juga yg hrs dipelajari... tapi klo kelamaan belajar g jd bisnis2 juga ya..hehe

1. Tidak wajib mahir.
2. Bapak sewa VPS untuk shared hosting keperluan pribadi. Jangan di jual dulu. Nanti bakal ketemu - ketemu masalah, kalau sudah di rasa lancar, baru silakan jualan.

Well, at least that's how I do it. Tapi Saya sendiri memang sudah ada latar belakang pake linux. Buat komputer pribadi (dulu).
iya neh juga rencana mau sewa vps... mungkin saya terlalu ketakutan pegang vps utk produksi, takut ke hack dsb jd g action2

kalo jadi reseller tidak wajib.. tapi tau dikit2 gpp..
kalo bisnis hosting nya sudah pegang root server ya wajib ngerti linux sih... walau kadang ngerti nya linux tiap org beda2.. ada yg sekedar tau.. ngerti.. paham.. sampe jago bgt..hheuheue
saat ini reseler, tapi klo kelamaan di reseler g nambah2 ilmunya pak

ga harus mahir, yg penting tau...
kalau udah kepepet tinggal sewa aja jasa managed :D
wah klo ngandalin jasa org g belajar2 juga donk pak.. kecuali kepepet..hehe
 

UNMETERED

Hosting Guru
Verified Provider
sama donk klo bgtu masih nol dalam hal server... mksh share nya pak


wah banyak juga yg hrs dipelajari... tapi klo kelamaan belajar g jd bisnis2 juga ya..hehe


iya neh juga rencana mau sewa vps... mungkin saya terlalu ketakutan pegang vps utk produksi, takut ke hack dsb jd g action2


saat ini reseler, tapi klo kelamaan di reseler g nambah2 ilmunya pak


wah klo ngandalin jasa org g belajar2 juga donk pak.. kecuali kepepet..hehe
Kalau belajar ingin menambah ilmu itu harus sabar dan jangan terburu-buru, biar makin mantap dan matang ilmunya. Agar ke depannya ketika menghadapi sesuatu ketahanan jurus & kuda-kuda kita tetap kokoh.

Betul kata suhu DHYHOST, Kalau ingin secepatnya bisnis, ya cari pegawai/teknisi atau jasa managed server itu sudah langsung OKE dan bisa dijual. Tinggal bagaimana langkah promosi selanjutnya...
 
Last edited:

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
oh iya 1 lagi jgn lupa luangkan bnyk waktu untuk blajar hal baru.. kadang untuk mengerti dibutuhkan waktu.ga bisa sekejap
 
Status
Not open for further replies.

    
Top