apakah bisnis hosting harus mahir linux ?


Status
Not open for further replies.

DraCoola

Expert 1.0
point 1 Insya Allah sdh bisa.. point 2 dan 3 yg belum paham


saat ini sdh reseler pak, tapi pengen mencoba manage sendiri...makanya saya tanya klo pegang vps apa harus mahir dlu baru jualan gtu
point 2 sebagai root, bisanya memang tjuma dari dalam aja sih
rajin update kernel, hardening webserver, php, mysql, ssh, dns, ftp, dst

sisanja prevent security exploit yg nda kalah penting tentu aja edukasi ke klien :
- jangan sembarangan pasang plugin/theme/modul/komponen untuk web/cms dari sumber yg nda jelas
- edukasi juga mereka untuk selalu update website dengan versi terbaru (kalo pake cms)

sedangken point 3 masih mirip ama point 2, cuma lebih ke limitasi aktual
berupa limtasi port usage via firewall
dan kalo memungkinin : pembatasan resource per user
 
Last edited:

berkah

Apprentice 2.0
point 2 sebagai root, bisanya memang tjuma dari dalam aja sih
rajin update kernel, hardening webserver, php, mysql, ssh, dns, ftp, dst

sisanja prevent security exploit yg nda kalah penting tentu aja edukasi ke klien :
- jangan sembarangan pasang plugin/theme/modul/komponen untuk web/cms dari sumber yg nda jelas
- edukasi juga mereka untuk selalu update website dengan versi terbaru (kalo pake cms)

sedangken point 3 masih mirip ama point 2, cuma lebih ke limitasi aktual
berupa limtasi port usage via firewall
dan kalo memungkinin : pembatasan resource per user
terma kasih pak.. coba saya pelajari dulu ilmu tsb...:77:
 

hello.pee

Poster 2.0
point 1 Insya Allah sdh bisa.. point 2 dan 3 yg belum paham


saat ini sdh reseler pak, tapi pengen mencoba manage sendiri...makanya saya tanya klo pegang vps apa harus mahir dlu baru jualan gtu
Minimal paham dulu cara install panel yang akan digunakan mas. Misalnya vps akan diinstall cpanel maka mas harus tau dulu cara install cpanel seperti apa. Kemudian nanti tinggal konfigurasi yang lain misal install csf, compile apace, setting mail dain lain2 bisa belajar sambil berjalan. Taroh aja 1 domain untuk diarahkan ke vps nya untuk belajar.

Tapi kalau masnya belum cukup paham installasi dan konfigurasi diatas sekarang sudah banyak profider yang menyediakan vps managed.

Baru nanti masnya tinggal kembangkan sendiri skillnya, minimal server sudah jalan dan dapat dipakai. :)
 

berkah

Apprentice 2.0
terma kasih sama² pakgan... semoga sagses yah... :77:
Amiin.. sukses buat bapak

Minimal paham dulu cara install panel yang akan digunakan mas. Misalnya vps akan diinstall cpanel maka mas harus tau dulu cara install cpanel seperti apa. Kemudian nanti tinggal konfigurasi yang lain misal install csf, compile apace, setting mail dain lain2 bisa belajar sambil berjalan. Taroh aja 1 domain untuk diarahkan ke vps nya untuk belajar.

Tapi kalau masnya belum cukup paham installasi dan konfigurasi diatas sekarang sudah banyak profider yang menyediakan vps managed.

Baru nanti masnya tinggal kembangkan sendiri skillnya, minimal server sudah jalan dan dapat dipakai. :)
oke siap mas...
 

megdi

Apprentice 1.0
Metode bertanya, bertanya adalah suatu keharusan menurut saya, sebab mengutip dari pendapat filosof yunani socrates bahwa metode untuk menggali pengetahuan adalah dengan cara bertanya kepada ahlinya. Bertanya bukanlah merupakan sebuah kelemahan, oleh karenanya saya disini dalam menggali suatu pengetahuan akan terus bertanya. Bahkan di dalam kelas pun, seorang guru juga sering bertanya kepada muridnya atas apa yang dicapainya. Banyak bertanya jika memang tidak paham akan suatu ilmu, itu adalah suatu perintah. Namun jika sampai banyak bertanya dalam hal yang tidak manfaat, maka itu malah celaan. Apa gunanya sebuah FORUM DWH ini kalau di dalamnya tidak ada unsur tanya-jawab ??

Eksperimen, Metode ini juga tak kalah pentingnya, sebab hanya melalui penelitihan dan pengujian, kita bisa menguji sebuah teori atas apa yang telah di dapat, teori dan praktek itu harus seiring dan sejalan, teori tanpa praktek adalah Nihil, begitu juga sebaliknya. Sebab ide atau gagasan akan muncul ketika di hadapkan atas sebuah permasalahan dan kerumitan.

Terkait bisnis hosting, saya tidak punya resep jitu akan bisnis hosting ini, ya... dijalanin saja sambil belajar terus....Sebab kalau boleh jujur selama 3 tahun saya bergelut di bidang ini, masih belum menemukan sebuah keuntungan yang besar. Padahal sudah jutaan rupiah saya keluarkan untuk promosi, baik via google adwords, FB Ads atau titip link ke website tetangga. Namun demikian saya telah mendapatkan sebuah kepuasaan dan kepuasaan itu tidak bisa dinilai dari Uang saja. Saya bergelut di bidang komputer ini juga berawal hobi semenjak kuliah semester 1 ketika WarNet lagi trend bermunculan, dari situlah saya mengenal internet dan penasaran atas apa yang ada di dalamnya. Di dasarkan atas hobi inilah semoga ke depannya saya bisa bertahan di tengah-tengah persaingan atas bermunculnya hoster-hoster baru. Belum lagi provider-provider besar yang telah eksis lebih dulu....
wekkk mirip kisah saya ya pak. :D
ternyata tidak sendiri.
Dulu waktu warnet masih langka, saya bisa ngabisin waktu dari pagi sampai mahgrib buat belajar internet marketing.
Jaman dulu masih ngerasain telkomnet instant yang masih lelet sekali.
beh berasa lebih tua :D :D :D

Saran saya, Seorang pengusaha yang baik itu juga jangan takut mencoba TAPI jangan juga ceroboh.
Memang sangat disarankan untuk segera Action, Tapi jangan lupa untuk merencanakan semua dengan baik.
Sekalipun banyak yang menyarankan untuk segera action, tapi tetap, anda harus tahu basicnya dulu. Tidak perlu tahu detail. tapi anda sebisa mungkin mencari informasi berbagai kendala yang umum dijumpai, dan tak kalah penting adalah mempelajari semua fungsi WHM sebagai ROOT.

jadi tak ada salahnya mencoba untuk Install Cpanel di VPS dahulu, namun saya memberi saran jangan langsng anda jual sebelum anda memahami Cpanel nya. Syukur2 anda bisa menemukan kendala yang bisa anda pelajari sebelum benar-benar digunakan diproduksi.
Jadi intinya, Segera Coba saja install dan setelah itu pelajari basic nya.
Memang untuk orang yang sudah terbiasa, kendala kecil dianggap tidak ada. Namun untuk pemula, terkadang kendala kecil akan terasa berat karena keterbatasan pada informasi yang didapatnya.
Jadi menurut saya, memang harus segera Action, tapi juga jangan grusa grusu. :D

Tapi semua kembali ke TS toh :D
Yang terpenting jangan sampai client hilang kepercayaan kepada anda.
 

mas.satriyo

Hosting Guru
sebenarnya yg dmksd paham web server, database , mail, dnstu apa hanya sekedar instal saja?? atau sampai masuk ke tweak
akan lebih baik jika 'paham' secara penuh, tidak hanya instalasi tapi juga tweaking dan troubleshooting
ada 'nilai lebih' jika memahami seluruhnya
tentu tidak instan, perlu waktu yang seringkali tidak sebentar


Apakah mahir linux harus bisnis hosting dulu ?
tidak
terlalu sempit jika belajar linux hanya untuk hosting
ekosistem linux sangat besar dan luas jika ada niat dan kemauan untuk eksplorasi
 

mgilank

Expert 1.0
Verified Provider
saya rasa, tergantung visi TS nya ya.
jack ma hanya guru bhs inggris, namun larry page sergey brin ahli komputer.

dua kisah yang berbeda, satu tanpa keahlian membangun ecommerce, satu lagi membangun search engine dengan keahliannya.
kembali kepada TS. punya intuisi dimana? Bisnis atau Teknikal
 

berkah

Apprentice 2.0
saya rasa, tergantung visi TS nya ya.
jack ma hanya guru bhs inggris, namun larry page sergey brin ahli komputer.

dua kisah yang berbeda, satu tanpa keahlian membangun ecommerce, satu lagi membangun search engine dengan keahliannya.
kembali kepada TS. punya intuisi dimana? Bisnis atau Teknikal
jadi klo intuisinya bisnis g perlu belajar teknis ya.... sbg single fighter hoster kn wajib pnya skill teknis ya mas...
 
Status
Not open for further replies.

    
Top