apakah Clamav saja cukup?


Status
Not open for further replies.

feri

Poster 1.0
saya ingin bertanya ke para master disini yang bepengalaman, apakah pakai clamav saja di whm sudah cukup untuk digunakan sebagai antivirus atau biasnya masih instal antivirus lainnya?

btw, untuk realtime protecion bagaimana ya? terus kalau ketemu virus langsung di quarantine atau bagaimana? terus kalau quarantine masuk ke folder mana? maaf kebanyakan tanya . soalnya minimum banget pengaturannya
 

idnix

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
clamav makan resource banget. real time protection jg harus memikirkan resource juga
klo spek kecil ya jgn ngarep :D
 

feri

Poster 1.0
clamav makan resource banget. real time protection jg harus memikirkan resource juga
klo spek kecil ya jgn ngarep :D
ram nya 12GB , kalau tidak salah clamav butuh ram sekitar 600mb an ya,, saya kira untuk resource tak ada masalah . cuman apakah kira2 aman kalau pakai itu saja? setidaknya untuk perlindungan antivirus standar
 

Bestariweb Hosting

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
apakah maldet biasanya digabungin dengan clamav atau clamav dimatikan terus diganti maldet?
Saat install Maldet, maldet akan detect keberadaan ClamAV. Jika ada ClamAV, maka maldet akan menggunakan engine ClamAV dengan menggunakan database gabungan.
Bener kata mas @idnix ClamAV makan resource Gede. Kalo cuma VPS 2Core Ram 4GB, saat daily Check dilakukan, VPS akan overload.
 

reyhan

Apprentice 2.0
apakah maldet biasanya digabungin dengan clamav atau clamav dimatikan terus diganti maldet?
maldet bisa jalan bareng dengan clamac kok mas, tidak perlu mematikan clamav jika ingin install maldet.
 

feri

Poster 1.0
disini apakah ada yang pake clamav saja? kalau misal pake clamav saja dari segi keamanan bagaimana?
 

vishualhost

Expert 2.0
saya ingin bertanya ke para master disini yang bepengalaman, apakah pakai clamav saja di whm sudah cukup untuk digunakan sebagai antivirus atau biasnya masih instal antivirus lainnya?

btw, untuk realtime protecion bagaimana ya? terus kalau ketemu virus langsung di quarantine atau bagaimana? terus kalau quarantine masuk ke folder mana? maaf kebanyakan tanya . soalnya minimum banget pengaturannya
Clamav dan maldet cukup bagus mas , cuma default untuk antivirus scanning baik manual atau automatic dan bisa handle virus ketika di upload dr file manager .

Kekurangannya : memakan resource yg cukup lumayan besar kalau user cpanelnya ratusan yg harus di scan dan untuk clamav sendiri kadang ada viri atau malware jg yg tidak dapat dideteksi dr sana dan viri yg kedeteksi auto dr clamav di filemanager tetap bisa disave tanpa upload yakni melalui editing dan saving file.

Untuk realtime protection di apache juga bisa di kombinasikan untuk realtime protection nya namun kekurangannya aga susah nambahin signature sendiri kalau ada virus atau malware yg ga kedeteksi di clamav dan membuat response time lebih lama karna harus nunggu respon dr daemon clamav untuk read post data ☺.
 
Status
Not open for further replies.

    
Top