apakah Clamav saja cukup?

Status
Not open for further replies.
sebagus apapun Software security kita, gak ada artinya jika knowledge atau pemahaman algoritma kita minim.
Contoh :
Katakan Anda sudah menginstall semua jenis firewall dan merasa aman menjual hosting ke client.
Tiba tiba ada 1 client yang menggunakan cloudflare. Suatu hari client tersebut complain karena webnya gak bisa dibuka, kemudian anda check ternyata IP cloudflare blm di whitelist. Tanpa basa basi, untuk memenuhi keinginan client anda kemudian meregister semua IP cloudflare ke whitelist..
Selang beberapa menit Server Anda tepar / overload. Anda check bolak balik gak ada yang bermasalah.. semua aman.
Check log juga aman.. dan anda check IP yang akses ternyata kebanyakan IP Cloudflare..
Tidak ada mallware.. tidak ada DDOS.. tapi server mati??
sebenernya ini hanya masalah logika saja.. Penyebab utamanya karena Anda telah membuat jalur Toll ke Rumah tetangga (dalam hal ini cloudflare). saat cloudflare ditembus DDOS, maka dengan mudah serangan itu masuk ke server Anda tanpa bisa dideteksi..
sebaik apapun firewall anda.. semua hancur karena 1 langkah ceroboh
Setuju banget dengan pernyataan ini.
Saya akan belajar banyak.
Terutama logika dalam IT memang penuh lika-liku.

Saya mengelola sendiri sudah hampir kewalahan/limbung. Gimana mau jual hosting? Pingsan kali, pak.
Untungnya saya enggak tergius jual hosting.
VPS untuk web sendiri kok.
Dan ada web client.

Per hari ini imunify360 trial saya habis.
website saya banyak yang ingin menembus. Dari US, brazil, russia, taiwan, vietnam, dll. Busyet dah.

Menurutnya, imunify360 ok kan ya?

Apa sudah pernah coba virusdie
saya sudah lihat.
bagus yang annualy ya.
supportnya premium..
yang bayar bulanan supportnya kurang greget..

keluar diawal gede juga $199.
 

Bestariweb Hosting

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Setuju banget dengan pernyataan ini.
Saya akan belajar banyak.
Terutama logika dalam IT memang penuh lika-liku.

Saya mengelola sendiri sudah hampir kewalahan/limbung. Gimana mau jual hosting? Pingsan kali, pak.
Untungnya saya enggak tergius jual hosting.
VPS untuk web sendiri kok.
Dan ada web client.

Per hari ini imunify360 trial saya habis.
website saya banyak yang ingin menembus. Dari US, brazil, russia, taiwan, vietnam, dll. Busyet dah.

Menurutnya, imunify360 ok kan ya?



saya sudah lihat.
bagus yang annualy ya.
supportnya premium..
yang bayar bulanan supportnya kurang greget..

keluar diawal gede juga $199.
Saya cuma Pake CSF sajah... alhamdulillah aman sejahtera
 

Initial-h

Beginner 2.0
kalau antivirus duet antara clamav & maldet udh bagus sih
tp kalau firewalld dengan iptable mana bagus ya tuan?
 

Initial-h

Beginner 2.0
Maksdnya ?
Firewall di linux bukannya basenya iptables yach ?
maksud sy firewalld yg digunakan di centos 7 tuan. kan sekarang defaultnya menggunakan itu.
nah kira-kira menurut tuan-tuan disini lebih bagus mana firewalld dengan iptables (centos 7 dalam hal ini).
 

Distro

Beginner 2.0
maksud sy firewalld yg digunakan di centos 7 tuan. kan sekarang defaultnya menggunakan itu.
nah kira-kira menurut tuan-tuan disini lebih bagus mana firewalld dengan iptables (centos 7 dalam hal ini).
Iptables sudah tidak tersedia di centOS 7, dan sudah diganti fungsinya dengan firewalld. Rata-rata para linuxer lebih familiar pakai iptables...
Kalau ingin pasang iptables di centos 7, disable saja firewalld nya.
 
Last edited:

Bestariweb Hosting

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
berarti iptables atau firewalld diremove ya tuan? untuk anti malware, virus, ddos dll pakai apa tuan? boleh share utk tambahan ilmu saya
CSF itu masih pake iptables.. jadi jgn diremove
Anti Mallware pake Clamav + maldet. Tapi tetep harus cek manual saat salah satu akun terdeteksi mallware
 

Initial-h

Beginner 2.0
CSF itu masih pake iptables.. jadi jgn diremove
Anti Mallware pake Clamav + maldet. Tapi tetep harus cek manual saat salah satu akun terdeteksi mallware
saya kan menggunakan centos 7, nah defaultnya firewalld bukan iptables. pas saya install csf dan fail2ban setelah melakukan reboot tiba2 firewalld g aktif. ada pengalaman g tuan dengan masalah yg saya hadapi ini. saya cari2 di google blm ketemu antara kombinasi firewalld+fail2ban+csf. kalau iptable +csf+fail2ban ada.
 
Status
Not open for further replies.

    
Top