apakah Clamav saja cukup?


Status
Not open for further replies.

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
Calmav + maldet uda pasangan serasi
Kalo lbh wow lagi dipasang mod sec kaya comodo waf
 

feri

Poster 1.0
kebetulan saya juga ada server vps kecil juga. kalau misal itu saya instal maldet saja tanpa clamav apakah bisa?
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
kebetulan saya juga ada server vps kecil juga. kalau misal itu saya instal maldet saja tanpa clamav apakah bisa?
bisa tapi kalo maldet aja kerjanya lbh berat untuk scanning nya lama..kalo mau agak cepet dikombinasi dengan calmav
 
Saat install Maldet, maldet akan detect keberadaan ClamAV. Jika ada ClamAV, maka maldet akan menggunakan engine ClamAV dengan menggunakan database gabungan.
Bener kata mas @idnix ClamAV makan resource Gede. Kalo cuma VPS 2Core Ram 4GB, saat daily Check dilakukan, VPS akan overload.
wah ini saya. enaknya pakai antivirus apa ya?
diamankan oleh satpam terlebih dahulu sebelum kena bobol maling. hehehehe
 
ampun dobelpost

Saat install Maldet, maldet akan detect keberadaan ClamAV. Jika ada ClamAV, maka maldet akan menggunakan engine ClamAV dengan menggunakan database gabungan.
Bener kata mas @idnix ClamAV makan resource Gede. Kalo cuma VPS 2Core Ram 4GB, saat daily Check dilakukan, VPS akan overload.
solusi terbaik pakai apa kah?
kalo dipaksa tetap instal clamAv+maldet dengan 2 cpu dan ram 4gb itu aman kah overloadnya?
clamav+maldet engine gabungan ok aja kan?

clamav+maldet vs immunify360?
saya pakai immunify360. ditandem dengan apa lagi ya bersama immunify360?
 

Beohoster

Poster 1.0
saya ingin bertanya ke para master disini yang bepengalaman, apakah pakai clamav saja di whm sudah cukup untuk digunakan sebagai antivirus atau biasnya masih instal antivirus lainnya?

btw, untuk realtime protecion bagaimana ya? terus kalau ketemu virus langsung di quarantine atau bagaimana? terus kalau quarantine masuk ke folder mana? maaf kebanyakan tanya . soalnya minimum banget pengaturannya
tambahan mungkin bis apakai maldet
 

mlutfiup

Hosting Guru
Clamav dan maldet cukup bagus mas , cuma default untuk antivirus scanning baik manual atau automatic dan bisa handle virus ketika di upload dr file manager .

Kekurangannya : memakan resource yg cukup lumayan besar kalau user cpanelnya ratusan yg harus di scan dan untuk clamav sendiri kadang ada viri atau malware jg yg tidak dapat dideteksi dr sana dan viri yg kedeteksi auto dr clamav di filemanager tetap bisa disave tanpa upload yakni melalui editing dan saving file.

Untuk realtime protection di apache juga bisa di kombinasikan untuk realtime protection nya namun kekurangannya aga susah nambahin signature sendiri kalau ada virus atau malware yg ga kedeteksi di clamav dan membuat response time lebih lama karna harus nunggu respon dr daemon clamav untuk read post data ☺.
ini ahlinya optimasi server :D
 

ekovirtua

Expert 1.0
ampun dobelpost

solusi terbaik pakai apa kah?
kalo dipaksa tetap instal clamAv+maldet dengan 2 cpu dan ram 4gb itu aman kah overloadnya?
clamav+maldet engine gabungan ok aja kan?

clamav+maldet vs immunify360?
saya pakai immunify360. ditandem dengan apa lagi ya bersama immunify360?
Immunify360 udah oke tuh untuk internal, untuk setiap domainnya (external) kasih WAF dan DDoS Protection
Dah mantep deh
 

Bestariweb Hosting

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
sebagus apapun Software security kita, gak ada artinya jika knowledge atau pemahaman algoritma kita minim.
Contoh :
Katakan Anda sudah menginstall semua jenis firewall dan merasa aman menjual hosting ke client.
Tiba tiba ada 1 client yang menggunakan cloudflare. Suatu hari client tersebut complain karena webnya gak bisa dibuka, kemudian anda check ternyata IP cloudflare blm di whitelist. Tanpa basa basi, untuk memenuhi keinginan client anda kemudian meregister semua IP cloudflare ke whitelist..
Selang beberapa menit Server Anda tepar / overload. Anda check bolak balik gak ada yang bermasalah.. semua aman.
Check log juga aman.. dan anda check IP yang akses ternyata kebanyakan IP Cloudflare..
Tidak ada mallware.. tidak ada DDOS.. tapi server mati??
sebenernya ini hanya masalah logika saja.. Penyebab utamanya karena Anda telah membuat jalur Toll ke Rumah tetangga (dalam hal ini cloudflare). saat cloudflare ditembus DDOS, maka dengan mudah serangan itu masuk ke server Anda tanpa bisa dideteksi..
sebaik apapun firewall anda.. semua hancur karena 1 langkah ceroboh
 
Status
Not open for further replies.

    
Top