[ASK] 2 reseller hosting dengan nameserver yang sama

Status
Not open for further replies.

alexistdev

Expert 1.0
Verified Provider
Hello tuan mau tanya nih,

kan ceritanya saya punya 2 reseller hosting sebut saja:

server A dan server B

Apakah bisa keduanya menggunakan nameserver yang sama misal ns1 - ns4.domain.com ?
Sehingga jika suatu saat saya akan relokasi salah satu member dari server A ke server B dan sebaliknya, member tidak perlu mengganti nameservernya di panel domain miliknya?
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
kalo server A dan server B di 1 cluster dns sih bisa..kalo beda kayaknya kok ga bisa
 

Hosterbyte

Apprentice 2.0
Verified Provider
mungkin bisa di akalin
NS 1 dan 2 : pake ns yang untuk server A
NS 3 dan 4 : pake ns untuk server B

saya belum pernah mencoba sih:D. . CMIMW..
 

mamangasoy

Beginner 2.0
ini reseller hostingnya di 1 provider yang sama kah?
kalau 1 provider yang sama ,seharusnya server mereka sudah 1 dns cluster,
tinggal pakai ip nameserver mereka buat jadiin ns Tuan childnameserver mereka,
contoh :
provider A punya ns dan ip :
ns1.a.com > 1.1.1.1
ns2.a.com > 2.2.2.2

tuan tinggal daftarin domainnya jadi childnameserver provider mereka jadi :
ns1.domaintuan.com > 1.1.1.1
ns2.domaintuan.com > 2.2.2.2

dengan metode ini kalau tuan migrasi anak reseller ke reseller lain tidak perlu ganti nameserver ,karena 2 server reseller hosting masih dalam 1 cluster/.
cmiiw:cool:
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
kalo ga salah prnah lihat juga dalam 1 nameserver bisa lebih dari 1 ip dns cluster.. mungkin saja bisa pake 1 ns yg sama tetapi bisa point ke 2 ip (salah satu).. blom prnah coba sih.
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
kalau reseller tidak bisa

kayaknya bisa sih tapi sebaiknya ditambahkan domainnya ke dns zone. misalnya kalau user pindah ke server lain di bagian dns zonenya tulis
ip : ip server baru
domain : domain user
disetiap server. jadi nanti langsung masuk kesana.
setiap domain menggunakan nameserver yang sama, jadi IP nameserver tidak bisa diubah2,..
 

reyhan

Apprentice 2.0
bisa, buat aja setingan ns seperti ini

ns1.domain.tld > ipserver A dan ip server B
seting sampai ke ns4 jika mau pakai 4 nameserver.

note: saran saja kalau mau buat private nameserver mintalah ip clusternya, jangan pakai ip server utamanya,
biar kalau si provider pindah server tidak perlu ubah setingan ip childname lagi.
 

alexistdev

Expert 1.0
Verified Provider
klo fungsinya utk relokasi user dari server A ke server B agar saat dipindah minim downtime dan tidak perlu ubah nameserver di panel domain (intinya tidak melibatkan user) , gimana ya tuan?
 
Status
Not open for further replies.

    
Top