[Ask] Kalau untuk pemula pilih CMS yg seperti apa ya ?


Teknoloka

Apprentice 1.0
klo saran saya sih mending fokus wordpress.
bisa untuk semua jenis web dari web berita, web pribadi, web sekolah, web kampus, web perusahaan, ol shop, dll.
penasaran boleh2 aja, tp harus ada goal.
dan inget, waktu jgn sampe terbuang sia2 hanya karena ingin coba2 / penasaran,,
 

jaapns

Hosting Guru
Verified Provider
bervariasi kan pendapatnya ha ha ha ...

itu sebabnya saya bilang harus coba semua :) .... krn saya ada temen biasa pake drupal ... pake wordpress pusingnya minta ampun ... saya penyuka wordpress, begitu coba drupal juga pusing ....

setelah mencoba semuanya nanti akan tau mana yg pas .....


tapi nanya di DWH itu pilihan tepat , dan jawabannya pasti tulus ... dari pada :

kalo di forum wordpress ---> semua akan bilang bagus pake wordpress
kalo di forum drupal --> orang bilang paling bagus ya drupal
kalo di forum joomla --> mereka bilang joomla paling bagus
 

Milea Adnan

Apprentice 2.0
bervariasi kan pendapatnya ha ha ha ...

itu sebabnya saya bilang harus coba semua :) .... krn saya ada temen biasa pake drupal ... pake wordpress pusingnya minta ampun ... saya penyuka wordpress, begitu coba drupal juga pusing ....

setelah mencoba semuanya nanti akan tau mana yg pas .....


tapi nanya di DWH itu pilihan tepat , dan jawabannya pasti tulus ... dari pada :

kalo di forum wordpress ---> semua akan bilang bagus pake wordpress
kalo di forum drupal --> orang bilang paling bagus ya drupal
kalo di forum joomla --> mereka bilang joomla paling bagus
Betul om @jaapns
Nyoba-nyoba yang gratis/murah apalagi opensource itu gak rugi koq. Kecuali yg berbayar/berlisensi.

Apalagi cuma platform web spt CMS. Waktu yang digunakan biasanya 1 hari sudah cukup. Itupun dalam 1 hari bisa nyoba semua CMS yg ada di list-nya softaculous/fantastico cpanel-nya, ya tho ?
 

pedagang

Expert 1.0
Buat pemula yang ga ngerti coding/programming web, bisa dimulai dengan :
  1. Joomla, karena struktur web-nya lebih cepat dipahami, dari sini bisa belajar membuat portal dari yang sederhana ke yang kompleks, didukung oleh banyaknya fitur, modul dan component.
  2. lalu kalau sudah advanced di Joomla, bisa mulai mencoba Wordpress, struktur webnya lebih kompleks, dan dengan wordpress ini bisa mulai belajar sedikit coding/programming web dengan misalnya memodif atau bahkan membuat plugin2-nya. Dengan wordpress pun, bisa ternak web-web AGC/AGK.
  3. kalau sudah lebih maju di web coding, selanjutnya, bisa ke Drupal, walaupun Drupal itu berplatform PAC, bukan MVC, tetapi Drupal bisa menjadi basis webcoding yang sangat membantu pemula dalam memprogram. Dulu, sebelum Drupal dijadikan basis, terdapat Postnuke. Namun sayang, sekarang sudah discontinue dan digantikan dengan Zikula.
mohon maaf membangkitkan tret dari kuburan,
soalnya masih bisa jadi rujukan, dibaca orang, soal Drupal itu sejak versi 8 sudah berubah jadi MVC dan juga OOP
BTW katanya dulu wordpress itu nyontek drupal, dengan modifikasi supaya mudah digunakan,
tapi sekarang drupal jauh lebih mudah,,, ehhh ternyata wordpress lebih mudah lagi
contohnya untuk amp kalau drupal perlu install ini itu, dan belum tentu sukses, tapi kalau wordpress katanya tinggal klik

btw
  1. kalau kebutuhannya instan dan tidak butuh modif macem-macem dan hanya mengandalkan plugin yg tersedia maka wordpress pilihan tepat
  2. bila ingin fleksibel maka drupal
  3. kalau joomla sebenarnya lebih maju dan lebih dulu OOP, mungkin pertengahan antara wordpress dan drupal soal kemudahan, tapi saya pribadi agak ragu karena sekilas kelihatannya (semoga saya salah) pengembang joomla lebih fokus pada disain tampilan
catatan penting, harus rajin update dan jangan pake plugin/tema bajakan saya percaya semua cms itu akan aman. khusus drupal kesalahan umum adalah soal permission dan jangan sembarangan pake full_html
 

UNMETERED

Hosting Guru
Verified Provider
Tentukan dulu tujuannya ingin digunakan untuk apa. forum bagus dengan joomla, blog wordpress.
Iya betul mas, di tentukan dulu kategori websitenya, web forum, medsos, web profil, billing sistem atau kategori lainnya.
 

Top