[ASK] minta saran untuk membangun server(web,ftp,email) dengan topologi terbaik

Status
Not open for further replies.

Initial-h

Beginner 2.0
permisi master-master & tuan-tuan yang ada disini, sebelumnya saya mohon maaf kalau saya membuat threat tanpa melakukan perkenalan terlebih dahulu. background saya web programer yang kerja di perusahaan yang tipe jobdesknya indonesia banget karena semua yang berkaitan dengan IT akan dibebankan pada kami. saat ini, saya disuruh ngebangun server dan jaringan di perusahaan tempat saya bekerja, saya mau tanya-tanya dan minta saran sama tuan-tuan yang sudah expert atau punya pengalaman dibidang ini. ceritanya atasan saya dapet perintah dari big bos untuk ngebangun datasenter di perusahaan. sehingga atasan memerintahkan untuk membuat draft, konsep tentang pengadaan server & jaringan tersebut. setelah beberapa kali melakukan analisa dan tanya2 mengenai server & hardware requirementnya, hingga menggunakan server kalkulator dari beberapa brand ternama untuk dapat mengetahui spesifikasi hardware yang ideal untuk melayani 50 reguler akses karyawan dan sekitar 13.000-17.000 member yang akan mengakses secara random kemudian saya ajukan spesifikasi hardware tersebut. namun entah kenapa tiba-tiba datanglah server yang sudah kebeli dari big bos dan mau tidak mau atasan saya menyuruh untuk diimplementasikan saja sesuai hardware yang telah dibelikan diantaranya:

-2 Unit Rack server dengan spesifikasi @ HP ProLiant DL20 Gen9 xeon-1220v5-8GB-1TB
-1PC dengan spek ram 4 gb, proc core i3 hdd 1 tb
-1 switch unmanage D-Link DGS-1024A - 24-Port
-1 Mikrotik RB951Ui-2HND
- speed internet astinet+ip publik sebesar 5mb yang katanya speednya lebih cepat dengan perbandingan 1/3 dibanding speed indiehome yang hanya 1/13.




untuk sementara seperti gambar diatas merupakan topologi yang akan diimplementasikan, dengan 2 server centos 7 dan 1 server database yang dihubungkan dengan switch serta mikrotik lalu disambungkan ke modem. untuk staf bisa meremote atau melalui swtich tersebut dalam mengatur, maintenance dan konfigurasi server dll.

dari topologi diatas apakah sudah benar atau seperti apa seharusnya topologi yang lebih baik untuk diimplemntasikan pada 2 server diatas mengingat 2 server diatas akan dignakan untuk web server, ftp server, mail server dan sms gateway direct connection milik plat merah. nantinya web server tersebut akan berisi beberapa aplikasi berbasis web dan 1 server database?

apakah cukup menggunakan load balancer atau clustering untuk dapat memaksimalkan dari hardware server diatas?

dalam mengoptimalkan tolopologi diatas atau saran dari tuan-tuan mengenai topologi yang lebih baik kira-kira load balancing apa yg akan diimplementasikan mengingat ada berbagai macam model load balancing seperti ppc least connection, roun robin dll. atau lebih baik menggunakan load balancing di mikrotik atau seperti apa saran dari tuan-tuan untuk dapat menghandle 50 reguler user yang akan mengakses dan 13000-17000 user yang akan mengakses secara random?

masukan, kritikan, cacian, dan sebagainya akan saya tampung sebagai pengalaman saya kedepannya. terima kasih dan ditunggu jawabannya.
 

antochoy

Apprentice 2.0
Verified Provider
tolopologi yg sedernaha aja om,gk usah rumit2... tolopologi spt diatas uda cukup ....
5Mbps astinet...???
hmmmm,,,
saran sy sih cari backup isp lagi om
minimal 2 isp lah
satu lagi... Listrik , UPS dan Genset -> ini penting....
btw ini lokasi dmn? luar jawa kah?
 

idnix

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
webserver mau di LB tp jaringannya nya single link. pake rb mungil pula :)
 

antochoy

Apprentice 2.0
Verified Provider
RB951 hikzzz... mungil dan imut
 

Initial-h

Beginner 2.0
tolopologi yg sedernaha aja om,gk usah rumit2... tolopologi spt diatas uda cukup ....
5Mbps astinet...???
hmmmm,,,
saran sy sih cari backup isp lagi om
minimal 2 isp lah
satu lagi... Listrik , UPS dan Genset -> ini penting....
btw ini lokasi dmn? luar jawa kah?
makasih responnya tuan(g tau sy kudu panggil apa, sebagai penyesuaian saja. karena disini pada manggil tuan-tuan).

daerah jawa timur Tuan banyuwangi tapi belum kejangkau oleh isp lain misal provider gsm. yg ada hanya telkomsel. saya orang teknis g pernah didengar pengajuan saya.
untuk listrik sudah ada genset dan ups.
btw untuk load balancer kira2 dimikrotik atau dibuatkan load balancer sendiri, gimana menurt tuan dan kira-kira metode load balancer mana yg dirasa cocok dengan topologi sederhana diatas? terima kasih masukannya
 

Initial-h

Beginner 2.0
RB951 hikzzz... mungil dan imut
itu dia tuan yang saya g habis fikir padahal pengajuan saya cisco ya meskipun hanya 2 server tapi dari kemungkinan akan ada tambahan server seterusnya. entah big bos sudah konsultasi kesiapa sehingga tiba-tiba datang perangkat2 itu dan keluar dari konsep yang saya buat. akhirnya topologinya ala kadarnya sedangkan ketika dibaca dari plannya sangat dibutuhkan konsep yang benar-benar harus diperhitungkan mengingat server nantinya akan dipakai untuk fullstack app baik web, mobile, desktop, tv, cctv, ftp, mail, dll.
 

Initial-h

Beginner 2.0
webserver mau di LB tp jaringannya nya single link. pake rb mungil pula :)
itu dia, kira-kira masukan dari tuan apa yg urgent disini utk saya ajukan upgrade? apa speed dan rb saja atau gaimana mohon masukannya tuan dan terima kasih sbelumnya
 

antochoy

Apprentice 2.0
Verified Provider
ya kalo sudah beli RB951 , dipake aja dulu RB951 Tuan biar gk mubadzir, toh bw 5mb, masih mampu juga klo gk banyak firewall,,,
dimaksimalkan dulu perangkat yg ada Tuan...
seiring dgn kebutuhan bsk kan bisa upgrade
 

Initial-h

Beginner 2.0
ya kalo sudah beli RB951 , dipake aja dulu RB951 Tuan biar gk mubadzir, toh bw 5mb, masih mampu juga klo gk banyak firewall,,,
dimaksimalkan dulu perangkat yg ada Tuan...
seiring dgn kebutuhan bsk kan bisa upgrade
siap terima kaasih sarannya.
bisa kasih masukan untuk load balancing tidak untuk topologi diatas kira2 lebih baik diimplementasi pada mikrotik atau komputer yang khusus utk load balancernya
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Web server-1 dan web server-2 ini active backup atau hanya bagi beban ?
User/Staff IT ko sejajar modem yach ? Ga lebih baik keluaran modem masuk ke router lalu dari router baru pecah ke user internal dan ke jaringan server?
Ini kebutuhannya lebih banyak akses dari luar atau dari internal kantor ?
 
Status
Not open for further replies.

    
Top