(Ask) Pembuatan Spesifikasi Mail Server dan Spec nya


firman53

Beginner 1.0
Para sepuh sekalian, saya awam mengenai server, saya mau bertanya mengenai pembuatan server untuk kantor dengan user <30. kira - kira Spesifikasi untuk membuat Mail Server apa aja ya Tuan ? oiya satu lagi Tuan, untuk saat ini kan saya menggunakan VPS hanya untuk keperluan Email saja, kira - kira bisa tdk ya di migrasi file Email dari VPS yang sekarang ke server tersebut apabila sudah tersedia ?
 

BUANA dotnet

Expert 2.0
Verified Provider
untuk 30 user, dengan asumsi traffic email normal (rata-rata)
server apapun bisa, sesuai dengan minimum requirement OS yang akan dipakai

email dari VPS saat ini juga bisa ditransfer ke server baru


Kalau hanya 30 user, kok rasanya lebih baik tetap di cloud ya? karena koneksi akan lebih stabil
 

sentabi

Expert 2.0
untuk 30 user, dengan asumsi traffic email normal (rata-rata)
server apapun bisa, sesuai dengan minimum requirement OS yang akan dipakai

email dari VPS saat ini juga bisa ditransfer ke server baru


Kalau hanya 30 user, kok rasanya lebih baik tetap di cloud ya? karena koneksi akan lebih stabil
sekarang apapun jadi 'cloud' ? hehe
 

PusatHosting

Hosting Guru
Para sepuh sekalian, saya awam mengenai server, saya mau bertanya mengenai pembuatan server untuk kantor dengan user <30. kira - kira Spesifikasi untuk membuat Mail Server apa aja ya Tuan ? oiya satu lagi Tuan, untuk saat ini kan saya menggunakan VPS hanya untuk keperluan Email saja, kira - kira bisa tdk ya di migrasi file Email dari VPS yang sekarang ke server tersebut apabila sudah tersedia ?
Kenapa untuk VPS email yang sekarang? apa ada problem?
 

firman53

Beginner 1.0
kalo pake standart postfix, dovecot, rspamd
memory 2GB cukup, hardisk sesuaikan kebutuhan.

kalo sebelumnya juga pake services yang sama bisa langsung di pindha, kalo ngga cek info https://github.com/imapsync/imapsync
Biar gampang mikirnya.. beli aja VPS 1GB atau 2GB, install CWP (Centos Web Panel) yang sudah lengkap ada web server, db server dan mail server..
Atau bisa pakai Panel lain..
Kalau mau pakai server kantor, selain harus faham Mail server juga harus faham routing, port forwarding dll..
terima kasih puh sarannya ...

Kenapa untuk VPS email yang sekarang? apa ada problem?
untuk problem tidak ada, hanya saja storage yg di tawarkan dirasa masih kurang, klo kita setup sendiri bsa memanage storage sesuai kebutuhan puh .. atau mungkin ada saran lain puh ?
 

BUANA dotnet

Expert 2.0
Verified Provider
untuk problem tidak ada, hanya saja storage yg di tawarkan dirasa masih kurang,
saran nya tetap pakai layanan hosting dulu, kalau mau coba latihan bisa pakai VPS dulu
untuk storage saya rasa banyak yang menyediakan storage besar dengan biaya ekonomis

alasannya karena untuk manage server email sendiri akan cukup merepotkan bila belum terbiasa
kuatirnya malah banyak waktu tersita untuk handle mail servernya
 

PusatHosting

Hosting Guru
untuk problem tidak ada, hanya saja storage yg di tawarkan dirasa masih kurang, klo kita setup sendiri bsa memanage storage sesuai kebutuhan puh .. atau mungkin ada saran lain puh ?
Sesuai saran teman2 diatas, bisa mencari VPS dengan storage yang fleksibel dan mungkin managed atau lebih baik pakai shared email hosting dulu.
 

    
Top