(Ask) Pembuatan Spesifikasi Mail Server dan Spec nya

paijrut

Beginner 2.0
kalau penggunaan email wajar sih mendingan pakai layanan gratis macam yandex mail.. tinggal pointing mx cname sama dkim domainnya bisa buat 1000 akun email.. per akun 10gb kayaknya..
 

blackibank

_
DWH Admin
Para sepuh sekalian, saya awam mengenai server, saya mau bertanya mengenai pembuatan server untuk kantor dengan user <30. kira - kira Spesifikasi untuk membuat Mail Server apa aja ya Tuan ? oiya satu lagi Tuan, untuk saat ini kan saya menggunakan VPS hanya untuk keperluan Email saja, kira - kira bisa tdk ya di migrasi file Email dari VPS yang sekarang ke server tersebut apabila sudah tersedia ?

ini maksudnya pembuatan email server untuk kantor dan server diletak dikantor atau server mau diletak di data center?
kalau server diletak dikantor maka butuh banyak persiapan lagi seperti koneksi internet dedicated, listrik dan pendingin 24 jam dan tentunya SDM untuk managed server itu sendiri. kalau server diletak di data center masalah koneksi. listrik dan pendingin 24 jam dan SDM sudah tanggung jawab provider, mungkin hanya diperlukan biaya managed service saja.

sebenarnya email dibawah 30 user masih bisa menggunakan VPS tapi jika ingin dengan server untuk mencoba kenyamanan maka spesifikasi server Xeon E3 bisa dicoba karena yang biasa paling murah dipasaran.
untuk software pendukung mail server agar lebih mudah managed servernya maka bisa pakai control panel
ada yng gratis seperti CWP (Centos Web Panel) atau yang berbayar seperti cpanel atau directadmin....
untuk migrasi harusnya tidak masalah

saran kalau masih kendala di budget baik menggunakan VPS dan kalau masih merasa awam maka baik menambahkan layanan managed service,, keuntungan pada diri kita yang awam adalah dengan menambahkan layanan managed service maka kita bisa sekalian pelajari konsep managed service dari si provider utk referensi belajar kita kedepan, jadi bisa saja besok2 tidak perlu managed service lagi setelah kita sudah paham cara2 nya. :cool:
 

mas.satriyo

Hosting Guru
Para sepuh sekalian, saya awam mengenai server, saya mau bertanya mengenai pembuatan server untuk kantor dengan user <30. kira - kira Spesifikasi untuk membuat Mail Server apa aja ya Tuan ? oiya satu lagi Tuan, untuk saat ini kan saya menggunakan VPS hanya untuk keperluan Email saja, kira - kira bisa tdk ya di migrasi file Email dari VPS yang sekarang ke server tersebut apabila sudah tersedia ?
jumlah email per-jamnya berapa mas?
kalo untuk 30 user, vps 2 core, 2gb ram 30gb storage udah lumayan turah
manage bisa pakai webmin/virtualmin kalo kesulitan pakai cli
pakai plesk bisa integrasi kolab

yg perlu diperhatikan juga, jumlah email yg dikirim
pertimbangkan juga tambahan ip address untuk balancing outbound, bisa dipertimbangkan juga ip-nya tiap beberapa bulan di-refresh (ganti ip)
pengalaman cuma 5 user, tapi rate tinggi, sering masuk spam karena pake satu ip
 

kyuichi

Poster 2.0
Para sepuh sekalian, saya awam mengenai server, saya mau bertanya mengenai pembuatan server untuk kantor dengan user <30. kira - kira Spesifikasi untuk membuat Mail Server apa aja ya Tuan ? oiya satu lagi Tuan, untuk saat ini kan saya menggunakan VPS hanya untuk keperluan Email saja, kira - kira bisa tdk ya di migrasi file Email dari VPS yang sekarang ke server tersebut apabila sudah tersedia ?
  1. Saya hanya butuh 1 VPS 1GB ram, 1 vCPU yg saya beli di digital ocean, saya instal ubuntu 18.04 64bit untuk instalasi sbg vps mail server selesai dalam kurang 30 menit.
  2. Setingan mail server saya sudah auto keluar konfigurasi dns record dan dijamin valid. Tapi saya ga pake dns lokal untuk seting dns saya pakainya cloudflare, cukup masukkan list setingan dns dari sistem mailserver tsb dan kurang dari 10 menit sudah dapat beroperasi.
  3. Bisa bikin email unlimited, sudah include roundcube, include cloud file manager (ibarat file hosting), dan vps usage management system ini jauh lebih simpel dan sederhana daripada pake cPanel atau CentosWebPanel dan setiap email tembus score 10/10 di mail-tester, konfigurasi valid di appmaildev. Setiap akun email sudah terintegrasi mendapatkan ssl lets encrypt. Koneksi pakai port 587 tls.
  4. Bisa backup email server scr auto atau manual, ini termasuk semua list email dan isi email per akun bisa dibackup dlm 1 vps atau ke server eksternal.
Ini hanya bisa diinstalasi di mesin vps fresh, dan kekurangannya tidak ada konfigurasi untuk atur manage quota email per user. Sejauh ini sudah tembus pembuatan dan pemakaian 57 akun email untuk 1 domain di 1 vps itu. Sistem ini bisa menambahkan domain baru kedalamnya dan bisa bikin akun email sesuai nama domain yg ada di list, semua unlimited.

Rata-rata klien saya pake ini, untuk kepentingan email reguler dan untuk email blast alias newsletter. Pengiriman email regular ga ada batasan per jam, pengiriman email blast sejauh ini klien pernah pake 200 per jam dng spek vps itu lancar saja krn ga pake wordpress newsletter plugin utk bikin newsletter dan pengirimannya (cronjob wordpress ga bagus).

Biaya per bulan cukup 5$ USD di digital ocean untuk 1 vps itu. Ini klo kita mau bikin email server online alias bukan dari server fisik di kantor yg lebih makan cost dan tetek bengek macam" (menjelaskan ini ke klien saya awalnya susah tp pas tau beda costnya dan resiko mrk jadi angguk" kepala dan agree).

Sejauh ini sudah 1 tahun lebih berjalan dan ga ada warning dari Digital ocean krn saya pantau terus penggunaan resource vps msh aman aja. Saya bukan promo digital ocean ya, saya juga pernah pake linode, vultr dan lightsail amazon tp yg simpel buat saya cuma DO krn bisa saya manage vps pake app di hp android.

Jadi disini maksud saya adalah, kalau bener-bener mau serius pakai layanan email server, jangan handalkan shared hosting, saya bukan ga doyan shared hosting ya, tapi ini kita nitip pake shared sytem di tempat lain yg ga kita kontrol sendiri, rata-rata shared hosting itu limit kirim email 100/jam. Dulu awal-awal klien saya ya gni pake shared hosting untuk kirim email reguler tapi lama-lama paham resources dan ingin sesuatu yg lebih lega dan bebas dikontrol sendiri.

Lebih baik punya server yg bisa kita manage sendiri jadi lebih lega. Ga ribet kok ngurus email server asal ada niat mau ngurusin.:)
 

HostinganID

Expert 1.0
Verified Provider
  1. Saya hanya butuh 1 VPS 1GB ram, 1 vCPU yg saya beli di digital ocean, saya instal ubuntu 18.04 64bit untuk instalasi sbg vps mail server selesai dalam kurang 30 menit.
  2. Setingan mail server saya sudah auto keluar konfigurasi dns record dan dijamin valid. Tapi saya ga pake dns lokal untuk seting dns saya pakainya cloudflare, cukup masukkan list setingan dns dari sistem mailserver tsb dan kurang dari 10 menit sudah dapat beroperasi.
  3. Bisa bikin email unlimited, sudah include roundcube, include cloud file manager (ibarat file hosting), dan vps usage management system ini jauh lebih simpel dan sederhana daripada pake cPanel atau CentosWebPanel dan setiap email tembus score 10/10 di mail-tester, konfigurasi valid di appmaildev. Setiap akun email sudah terintegrasi mendapatkan ssl lets encrypt. Koneksi pakai port 587 tls.
  4. Bisa backup email server scr auto atau manual, ini termasuk semua list email dan isi email per akun bisa dibackup dlm 1 vps atau ke server eksternal.
Ini hanya bisa diinstalasi di mesin vps fresh, dan kekurangannya tidak ada konfigurasi untuk atur manage quota email per user. Sejauh ini sudah tembus pembuatan dan pemakaian 57 akun email untuk 1 domain di 1 vps itu. Sistem ini bisa menambahkan domain baru kedalamnya dan bisa bikin akun email sesuai nama domain yg ada di list, semua unlimited.

Rata-rata klien saya pake ini, untuk kepentingan email reguler dan untuk email blast alias newsletter. Pengiriman email regular ga ada batasan per jam, pengiriman email blast sejauh ini klien pernah pake 200 per jam dng spek vps itu lancar saja krn ga pake wordpress newsletter plugin utk bikin newsletter dan pengirimannya (cronjob wordpress ga bagus).

Biaya per bulan cukup 5$ USD di digital ocean untuk 1 vps itu. Ini klo kita mau bikin email server online alias bukan dari server fisik di kantor yg lebih makan cost dan tetek bengek macam" (menjelaskan ini ke klien saya awalnya susah tp pas tau beda costnya dan resiko mrk jadi angguk" kepala dan agree).

Sejauh ini sudah 1 tahun lebih berjalan dan ga ada warning dari Digital ocean krn saya pantau terus penggunaan resource vps msh aman aja. Saya bukan promo digital ocean ya, saya juga pernah pake linode, vultr dan lightsail amazon tp yg simpel buat saya cuma DO krn bisa saya manage vps pake app di hp android.

Jadi disini maksud saya adalah, kalau bener-bener mau serius pakai layanan email server, jangan handalkan shared hosting, saya bukan ga doyan shared hosting ya, tapi ini kita nitip pake shared sytem di tempat lain yg ga kita kontrol sendiri, rata-rata shared hosting itu limit kirim email 100/jam. Dulu awal-awal klien saya ya gni pake shared hosting untuk kirim email reguler tapi lama-lama paham resources dan ingin sesuatu yg lebih lega dan bebas dikontrol sendiri.

Lebih baik punya server yg bisa kita manage sendiri jadi lebih lega. Ga ribet kok ngurus email server asal ada niat mau ngurusin.:)
Wah keren mas,
Boleh dong mungkin dishare tutorialnya. Sangat berguna pastinya untuk teman - teman kedepan
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
Hehehe masalahnya ini masuk ranah dagang-an saya bung jd utk yg ini ga bisa di share :77:
wah sayang sekali,
sebenarnya kalau hanya sekedar mail server pakai panel gratisan juga cukup
 

    
Top