[ASK] Server di kantor

Discussion in 'Colocation & Data Center' started by viro, 2 Dec 2017.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. viro

    viro Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Selamat sore, saya diminta bos untuk bikin proposal pengadaan server yang mana servernya akan diletakkan di kantor.
    Server digunakan untuk menampung website kantor (wordpress) & aplikasi web (dibuat pake php) yang bisa diakses secara online lewat internet.

    Kendala yang saya hadapi:
    - Spek server
    - Fasilitas pendukung (ac, ups, genset, networking, dll)
    - Koneksi internet
    - Konfigurasi server agar siap pakai
    - Backup plan

    Keadaan sekarang:
    - Aplikasi web berada di shared hosting (hawkhost)
    - Ada ruangan kosong ukuran sekitar 4x4m
    - Lokasi kami di Jogja

    Berikut kendala & keadaan yang ada sekiranya tuan-tuan sekalian dapat memberikan pencerahan bagi saya karena saya masih awam soal bangun server.
    Terima kasih.

    Catatan:
    - Untuk biaya belum bisa dipatok berapa karena perlu melihat juga fasilitas apa saja yang perlu dipenuhi.
    - Aplikasinya memang ringan tetapi karena datanya cukup rahasia jadi inginnya punya sendiri di kantor. Sudah saya sarankan untuk sewa dedi atau colo tapi bos tetap menolak.

    *Semoga postingan saya tidak salah tempat.
     
  2. Fadhli Rais

    Fadhli Rais Poster 2.0

    Messages:
    151
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    4x4 meter ya..

    coba aja beli rack half di indorack
    sama ac 1/2 PK
    sama switch
    sepertinya cukup...


    menurut saya yang ribet itu konektivitas client nya..
    karena tuan harus sewa IP public dedicated dan bw besar ke ISP
     
  3. viro

    viro Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    saya coba buka website indorack dan bingung mau milih yang mana
    mungkin lebih efisien jika server model rack? rack open & close, bedanya yang close ada kuncinya ?

    untuk internet memang jadi salah satu fokus saya karena lumayan juga bulanannya. tapi ga masalah, yang penting saya ada proposal untuk diajukan, biar nanti bos yang urus soal biaya
     
  4. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru The Warrior Verified Provider

    Messages:
    6,489
    Likes Received:
    1,108
    Trophy Points:
    113
    biaya server di kantor kalau untuk online 24 jam bisa sangat besar dibandingkan colo atau sewa dedi server
     
  5. viro

    viro Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    mungkin tuan bisa membantu saya memilih perangkat apa saja yang diperlukan? soal biaya biar jadi pertimbangan terakhir
    asumsi saya, biaya terbesar ada di internet dan listrik. plus tambahan biaya lain jika beli lisensi software
     
  6. blackibank

    blackibank _ DWH Admin

    Messages:
    406
    Likes Received:
    230
    Trophy Points:
    43
    Buat Ruang server di kantor ini judulnya ya?
    Yg perlu

    1. Listrik, ups dan genset
    2. Ac
    3. Rack server 22u / 45u closing rack atau open rack
    4. Internet
    5. Router, server, switch, kvm

    Closing rack ada kuncinya
    Internet ambil 2 provider biar ada backupnya
    Ada lagi?
     
  7. h3r01n

    h3r01n Poster 1.0

    Messages:
    84
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    8
    Pake PC biasa aja, AC 2buah ganti2an. koneksi internet + dedicated IP,UPS,switch, kalo cuma 1 server gak usa pake rack,
    Yang penting 3bulan sekali di intip, bersihkan dari sarang laba2.. walaupun WWW = Laba2, tp gk baik kl server anda jd sarang laba2. Ahahhahahah
     
    blackibank likes this.
  8. Fadhli Rais

    Fadhli Rais Poster 2.0

    Messages:
    151
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    mungkin biaya awal setup nya bisa 20juta++ itu juga belum termasuk genset lho,
    belom biaya jaringan mungkin bisa 4jt-an perbulan.

    iya servernya model rackmount lebih cocok.
     
  9. viro

    viro Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    1. Kapasitas listrik ga masalah, ups belum tau yang kapasitas berapa, genset perlu yang khusus nggak?
    2. AC, dibawah ada yg menyarankan dual AC (gantian). Sekalian tanya, suhu ideal buat server di berapa °C ya?
    3. Browsing rack 22u/42u, ada dimensi depth. Faktor yang menentukan pemilian depth apaan ya?
    4. Mungkin punya range harga untuk telkom? Penasaran biayanya kisaran berapa.
    5. Router, server, switch, kvm masih belum tahu.

    AC perlu gantian? Kalo satu apa tidak bisa? Secara ruangannya ga begitu besar dan cenderung tertutup
    Mungkin saya prefer rack karena sudah ada rencana divisi lain mau sekalian nitip server
     
  10. viro

    viro Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    20 juta itu barang apa saja ya? Soalnya lihat-lihat harga rack saja sudah 10jutaan.

    Pernah tanya orang biznet, internet dedicatednya start 4,5jt.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...