Bagaimana cara melaporkan website penipu ?

kutubuku

Beginner 2.0
Selamat siang semua,
Mohon maaf jika saya salah posting.

Kali ini saudara saya terkena penipuan pembelian burung murai batu, yang beralamatkan di http://www.muraibredingsop.com/ dan https://www.facebook.com/onlain27/
setelah ditransfer sesuai dengan nominal, saudara saya ditelpon oleh seseorang yang mengaku dari jasa pengiriman untuk meminta biaya pengiriman hewan tersebut.

Nah disini saya mau tanya bagaimana cara melaporkan website / domain tersebut agar bisa di suspend ? saya cek data registrasi domain tersebut sebagai berikut

Domain Name: MURAIBREDINGSOP.COM
Registry Domain ID: 2271295335_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.resellercamp.com
Registrar URL: http://resellercamp.com/
Updated Date: 2019-06-10T03:53:23Z
Creation Date: 2018-06-04T03:40:20Z
Registrar Registration Expiration Date: 2020-06-04T00:00:00Z
Registrar: CV. Jogjacamp
Registrar IANA ID: 1478
Registrar Abuse Contact Email:

Registrar Abuse Contact Phone: +62.82141570000
Domain Status: clientTransferProhibited (http://icann.org/epp#clientTransferProhibited)
Registrant Organization:
Registrant State/Province: Jawa Barat
Registrant Country: ID
Name Server: ns1.liqu.id
Name Server: ns2.liqu.id

dengan kejadian yang menimpa saudara saya, saya ingin tidak ada lagi korban - korban berikutnya.

Sedikit bukti percakapan
 

PremiumFastNet

Apprentice 2.0
Verified Provider
saya ga pernah buat laporan gini. tetapi bisa dimulai dari membuat laporan ke kepolisian dan konsultasi ke pihak kepolisian.

kalau takedown sembarangan tanpa bukti kuat, bisa diserang balik juga kan?

atau mungkin dibawah nanti ada yg bantu jelasin.
 

TopBgtWeb.com

Poster 2.0
setelah ditransfer sesuai dengan nominal, saudara saya ditelpon oleh seseorang yang mengaku dari jasa pengiriman untuk meminta biaya pengiriman hewan tersebut.
yang dimaksud unsur penipuannya bagaimana tuan? apakah tidak sesuai dengan kesepakatan harga sudah termasuk ongkir tapi diminta transfer ongkir lagi oleh jasa ekspedisi atau barang tidak dikirim?

lebih baik laporkan saja ke yang berwajib. kecuali banyak laporan dari berbagai pihak terhadap website tersebut melakukan penipuan, bisa jadi registrar domain tsb bantu suspend sementara.
 

kutubuku

Beginner 2.0
saya ga pernah buat laporan gini. tetapi bisa dimulai dari membuat laporan ke kepolisian dan konsultasi ke pihak kepolisian.

kalau takedown sembarangan tanpa bukti kuat, bisa diserang balik juga kan?

atau mungkin dibawah nanti ada yg bantu jelasin.
terimakasih sarannya Suhu,

saat ini memang saudara saya akan membuat laporan ke pihak kepolisian juga, karena saat itu juga dimintai foto KTP oleh penipunya. ditakutkan foto ktp saudara saya nanti disalah gunakan.

yang dimaksud unsur penipuannya bagaimana tuan? apakah tidak sesuai dengan kesepakatan harga sudah termasuk ongkir tapi diminta transfer ongkir lagi oleh jasa ekspedisi atau barang tidak dikirim?

lebih baik laporkan saja ke yang berwajib. kecuali banyak laporan dari berbagai pihak terhadap website tersebut melakukan penipuan, bisa jadi registrar domain tsb bantu suspend sementara.
setelah duit di transfer, terus di telpon yang mengaku dari pihak ekspedisi untuk membayar lagi. karena saudara saya sudah mulai curiga, dikonfirmasilah langsung ke penipu kenapa masih dimintai biaya kirim oleh pihak ekspedisi. Bukannya mendapat jawaban, WA saudara saya malah di block sama penipu tersebut om.
 

paijondablexs

Apprentice 1.0
terimakasih sarannya Suhu,

saat ini memang saudara saya akan membuat laporan ke pihak kepolisian juga, karena saat itu juga dimintai foto KTP oleh penipunya. ditakutkan foto ktp saudara saya nanti disalah gunakan.



setelah duit di transfer, terus di telpon yang mengaku dari pihak ekspedisi untuk membayar lagi. karena saudara saya sudah mulai curiga, dikonfirmasilah langsung ke penipu kenapa masih dimintai biaya kirim oleh pihak ekspedisi. Bukannya mendapat jawaban, WA saudara saya malah di block sama penipu tersebut om.
ooo kejadian ini pernah dialami oleh teman saya .. tapi versi nya sedikit beda..
teman saya punya kenalan dari bule .. katanya teman saya mau dikirimi barang dari luar negeri… kenalan teman saya mengaku sudah mengirim barang itu dari luar negeri ke bali...
setelah beberapa hari.. teman saya di hubungi oleh pihak expedisi … katanya suruh bayar jika ingin mengambil barangnya ….
teman saya tanya ke saya .. ya saya sarankan untuk abaikan saja .. mungkin juga penipuan ...
kalo emang benar sudah dikirim .. teman saya ku suruh minta nomor resi pengiriman …
kalo tidak biisaa kirim resi pengiriman barang berarti nipu ...
akhirnya teman saya minta nomor resi tapi tidak dikasih
ya aku suruh abaikan aja ...

trus teman saya tidak dihubungi lagi oleh kenalannya dan juga pihak yang mengaku expedisi
 

kyuichi

Apprentice 1.0
Selamat siang semua,
Mohon maaf jika saya salah posting.

Kali ini saudara saya terkena penipuan pembelian burung murai batu, yang beralamatkan di http://www.muraibredingsop.com/ dan https://www.facebook.com/onlain27/
setelah ditransfer sesuai dengan nominal, saudara saya ditelpon oleh seseorang yang mengaku dari jasa pengiriman untuk meminta biaya pengiriman hewan tersebut.

Nah disini saya mau tanya bagaimana cara melaporkan website / domain tersebut agar bisa di suspend ? saya cek data registrasi domain tersebut sebagai berikut

Domain Name: MURAIBREDINGSOP.COM
Registry Domain ID: 2271295335_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.resellercamp.com
Registrar URL: http://resellercamp.com/
Updated Date: 2019-06-10T03:53:23Z
Creation Date: 2018-06-04T03:40:20Z
Registrar Registration Expiration Date: 2020-06-04T00:00:00Z
Registrar: CV. Jogjacamp
Registrar IANA ID: 1478
Registrar Abuse Contact Email:

Registrar Abuse Contact Phone: +62.82141570000
Domain Status: clientTransferProhibited (http://icann.org/epp#clientTransferProhibited)
Registrant Organization:
Registrant State/Province: Jawa Barat
Registrant Country: ID
Name Server: ns1.liqu.id
Name Server: ns2.liqu.id

dengan kejadian yang menimpa saudara saya, saya ingin tidak ada lagi korban - korban berikutnya.

Sedikit bukti percakapan
Anda bisa mulai melaporkan ke Akun twitter resmi tim AduanKonten Kementerian Komunikasi dan Informatika RI via DM di @aduankonten, bisa juga isi laporan di https://aduankonten.id. Setelah lapor kesitu, lanjut lapor ke kepolisian dng menyertakan bukti.

Klo dari polisi menemukan bukti permulaan cukup dan bukti dinyatakan valid, maka biasanya akan melacak pemilik rekening penerima dana dan ditangkap. Krn bank manapun skrg sudah diminta BI untuk menyertakan bukti capture wajah nasabah saat pembukaan rekening.

Semoga kasusnya cepat selesai.
 

NannTech

Beginner 2.0
Selamat siang semua,
Mohon maaf jika saya salah posting.

Kali ini saudara saya terkena penipuan pembelian burung murai batu, yang beralamatkan di http://www.muraibredingsop.com/ dan https://www.facebook.com/onlain27/
setelah ditransfer sesuai dengan nominal, saudara saya ditelpon oleh seseorang yang mengaku dari jasa pengiriman untuk meminta biaya pengiriman hewan tersebut.

Nah disini saya mau tanya bagaimana cara melaporkan website / domain tersebut agar bisa di suspend ? saya cek data registrasi domain tersebut sebagai berikut

Domain Name: MURAIBREDINGSOP.COM
Registry Domain ID: 2271295335_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.resellercamp.com
Registrar URL: http://resellercamp.com/
Updated Date: 2019-06-10T03:53:23Z
Creation Date: 2018-06-04T03:40:20Z
Registrar Registration Expiration Date: 2020-06-04T00:00:00Z
Registrar: CV. Jogjacamp
Registrar IANA ID: 1478
Registrar Abuse Contact Email:

Registrar Abuse Contact Phone: +62.82141570000
Domain Status: clientTransferProhibited (http://icann.org/epp#clientTransferProhibited)
Registrant Organization:
Registrant State/Province: Jawa Barat
Registrant Country: ID
Name Server: ns1.liqu.id
Name Server: ns2.liqu.id

dengan kejadian yang menimpa saudara saya, saya ingin tidak ada lagi korban - korban berikutnya.

Sedikit bukti percakapan
siang om, sekedar masukan benar saran dari rekan-rekan diatas, bisa langsung melaporkan ke pihak polisi, atau bisa juga ke penyedia domain atau hostingnya, agar cepat bisa di suspent, yang utama itu barang bukti yang otentik tentunya dari mulai percakapan via WA, rekening penipunya.

kalau menurut aku sih om andai kata si penipu itu memberikan identitas, kemungkinan itu bukan dia, dan juga bahkan bisa dari korban lainnya, jadi harus tetap disimpan untuk laporan nantinya.
dan hal lainnya, om bisa broadcast website, dan segala macamnya ke komunitas terkait, biar mereka siapa tau bisa membantu atau agar lebih waspada juga.

semoga cepat terselesaikan om. salam teknologi kreatif;)
 

wamplo

Beginner 1.0
Verified Provider
langsung ke registrarnya aja pak, atau gak memang harusnya kominfo atau pandi buka layanan ini
 

mlutfiup

Hosting Guru
bikin laporan kepolisian dan lampirkan email ke registrar nya minta buka data2 pendaftar domain serta kronologisnya
 

Axiadata

Poster 2.0
Verified Provider
saya pernah tahun 2017 dapat klien website2 penipu gini sampe ada 20 domain dan website. langkah saya sih meminta si pelapor mengajukan surat ke pihak kepolisian. setelah surat keluar saya suspen semua hosting nya. ketika klien minta di aktifkan saya minta kirim ktp dan verifikasi klien yang bersangkutan. dan ternyata emang penipu scan ktp dikirimkan palsu dan verifikasi via tlp tidak bersedia.

akhirnya case close domain dan hosting suspen selamanya
 

    
Top