Cara Partisi HD vps yang baru di upgrade (Disk Space lama FULL)

Status
Not open for further replies.

gresikhost

Beginner 1.0
Halo mastah2 vps. nubie mau bertanya nih. mohon maaf jika repost dan salah kamar :77:

saya punya vps yang baru saja saya upgrade kapasitas RAM dan HDnya dengan data2 awal sebagai berikut :

Kapasitas awal
Disk Space : 300GB
RAM : 12GB
Nah saat ini kapasitas disk nya full ---> 298GB (100% used)

laporan servernya :
Current Disk Space
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/cos-root 299G 298G 1.4G 100% /
devtmpfs 25G 0 25G 0% /dev
tmpfs 25G 0 25G 0% /dev/shm
tmpfs 25G 218M 25G 1% /run
tmpfs 25G 0 25G 0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda1 985M 191M 785M 20% /boot
/dev/loop0 477M 2.4M 449M 1% /tmp
tmpfs 4.9G 0 4.9G 0% /run/user/1007
tmpfs 4.9G 0 4.9G 0% /run/user/0

Kemudian saya nambah kapasitas RAM dan HDnya ke data dibawah ini :
Disk Space : 1200GB
RAM : 50GB
Physical Disks
[ 2.350362] sd 2:0:0:0: [sda] 2516582400 512-byte logical blocks: (1.28 TB/1.17 TiB)

Permasalahan :
saat saya membuat akun cpanel baru,gagal dengan error seperti ini :
The following disk partition is almost full: /. You must remove unused files in that partition before proceeding.

ini bagaimana caranya biar disk spacenya bisa nambah ke kapasitas HD yang baru? jadi biar longgar lagi gt :)

mohon bantuannya ya dan terimakasih bagi yang sudah membantu menjawab masalah ini :)
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
itu VPS beli dimana?
kalo pake virtualizor tinggal di restart aja uda menyesuaikan..

kalo pengelaman di OVH VPS nya untk enlarge disk nya perlu update sendiri.. ada caranya cuma agak lupa jg step nya.. tergantung OS yg dipake jg..

itu istilahnya resizing / extend disk..
mungkin bisa lihat artikel ini
https://www.rootusers.com/lvm-resize-how-to-increase-an-lvm-partition/
 

gresikhost

Beginner 1.0
itu VPS beli dimana?
kalo pake virtualizor tinggal di restart aja uda menyesuaikan..

kalo pengelaman di OVH VPS nya untk enlarge disk nya perlu update sendiri.. ada caranya cuma agak lupa jg step nya.. tergantung OS yg dipake jg..

itu istilahnya resizing / extend disk..
mungkin bisa lihat artikel ini
https://www.rootusers.com/lvm-resize-how-to-increase-an-lvm-partition/

beli di contabo mas. saya juga gak pakai virtualizor :D . nah itu masalahnya mas. kemarin cuma di upgrade saja tp gak di sesuaikan space disknya. kayaknya sistem kerjanya kayak OVH. enlarge disknya update sendiri -_-
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
coba di reboot aja dlu, harusnya bisa langsung menyesuaikan
btw apa ga nanggung ya spek sgtu di vps,
 

gresikhost

Beginner 1.0
coba di reboot aja dlu, harusnya bisa langsung menyesuaikan
btw apa ga nanggung ya spek sgtu di vps,
siap saya coba reboot dulu :)

Tanggung gak sekalian ke dedicated gt ya mas? :D . kita sudah ada 2 dedicated server. namun yang ini memang sengaja gak di upgrade ke sana karena dipakai buat bisnis yang lain. jadi khusus gt :)
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
siap saya coba reboot dulu :)

Tanggung gak sekalian ke dedicated gt ya mas? :D . kita sudah ada 2 dedicated server. namun yang ini memang sengaja gak di upgrade ke sana karena dipakai buat bisnis yang lain. jadi khusus gt :)
siap saya coba reboot dulu :)

Tanggung gak sekalian ke dedicated gt ya mas? :D . kita sudah ada 2 dedicated server. namun yang ini memang sengaja gak di upgrade ke sana karena dipakai buat bisnis yang lain. jadi khusus gt :)
coba minta bantuain sama contabo saja buat tiket untk hal tsb ;)
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
sudah coba lakukan resize2fs ?
 

Cloud Banget

Beginner 2.0
Saya pernah punya pengalaman serupa, dan saya mengikuti 2 link di bawah.

https://www.tecmint.com/extend-and-reduce-lvms-in-linux/
Pada intinya, vHDD yangs udah di extend oleh VPS provider itu belum menjadi partisi sehingga kita perl create partisi dahulu atas disk space yang baru di upgrade. command nya bisa dilihat di link di atas, berikut summarynya:
- fdisk /dev/sda
- ketik "n" untuk pertanyaan Command (m for help):
- ketik "p" untuk pertanyaan selanjutnya terkait dengan primary partition.
- pilih "default" untuk pertanyaan partition number.
- pilih "default" untuk pertanyaan first sector.
- pilih "default" untuk pertanyaan last sector.
- ketik "t" untuk pertanyaan Command (m for help):
- ketik "8e" untuk pertanyaan Hex Code.
- ketik "w" untuk pertanyaan Command (m for help):

Setelah itu bisa lakukan "create partition" dengan command pvcreate /dev/sda. Selanjutnya bisa mengikut tutorial yang ada di link. Pada saat diminta untuk execute command "resize2fs", bisa diskip dulu saja dan ikuti prosedur di link kedua berikut:

https://ma.ttias.be/increase-expand-xfs-filesystem-in-red-hat-rhel-7-cento7/

Semoga membantu.
 
Status
Not open for further replies.

    
Top