Centos 7 di Kernel 4


megdi

Apprentice 1.0
saya mau tanya, barang kali ada teman - teman disini yang pakai centos 7 dengan kernel 4 terbaru.
Apakah tetap support dengan semua aplikasi yang berjalan di kernel 3.10 (default) ?
Rencana mau buat virtualisasi KVM.
Thanks
 

megdi

Apprentice 1.0
Saya sudah coba dan belum ditemukan kendala pakai kernel 4.
Thank suhu informasinya.
BTW apakah ada informasi mengapa centos masih bertahan di kernel 3.10 ? padahal distro lain sudah lama pakai kernel 4 secara default untuk OS terbarunya. Takutnya ada aja sih. :)
 

megdi

Apprentice 1.0
Memang peruntukkannya demikian. CentOS 8 baru pakai Kernel 4.
termasuk lama juga ya om centos implementasi kernel 4. Padahal udah sampe kernel 5 hehehe...

eh ya. kemarin pak mustafaramadhan sempet vakum di forum dan kloxo-MR ya :) Lama gak ke forum baru sadar jenengan aktif lagi.
Sekarang malah mbak GPL nih jarang ketengok. Sehat selalu geh pak. Sharing nya selalu ditunggu.
Salam... :)
 

Milea Adnan

Apprentice 2.0
termasuk lama juga ya om centos implementasi kernel 4. Padahal udah sampe kernel 5 hehehe...

eh ya. kemarin pak mustafaramadhan sempet vakum di forum dan kloxo-MR ya :) Lama gak ke forum baru sadar jenengan aktif lagi.
Sekarang malah mbak GPL nih jarang ketengok. Sehat selalu geh pak. Sharing nya selalu ditunggu.
Salam... :)
CentOS itu ya bagaimana-nya si RedHat, redhat naik versi kernel, ya pasti centos juga.
 

PremiumFastNet

Apprentice 1.0
Verified Provider
Sebenarnya ini karena masalah kestabilan aja, dimana RedHat dan turunannya seperti centOS tidak terlalu mengejar uptodate.

Jika ingin uptodate kernel, saran saya ke debian, saat ini debian 10 sudah pakai 4.19 dan dengan proxmox v6 sudah pakai kernel 5.0.xx
 

megdi

Apprentice 1.0
Sebenarnya ini karena masalah kestabilan aja, dimana RedHat dan turunannya seperti centOS tidak terlalu mengejar uptodate.

Jika ingin uptodate kernel, saran saya ke debian, saat ini debian 10 sudah pakai 4.19 dan dengan proxmox v6 sudah pakai kernel 5.0.xx
ada pertimbangan mengenai performa sih om. Jadi tidak semata soal ngejar update :)
Dulu sempet test ubuntu, setahu saya ubuntu itu sudah pakai kernel 4 sejak versi 16.
Lalu saya bandingkan antara KVM VPS di Centos 7 dan ubuntu. Node menggunakan pure ssd. Ternyata performa IO VPS nya lebih baik
Kalau dari sisi Node kurang lebih sama.
Selain itu planning mau test pakai LVMcache, menurut informasi banyak bug yang telah diperbaiki di kernel 4. Sehingga performanya jauh lebih baik dari default centos 3.10. :)
Alternative sih kayae perlu belajar ubuntu / debian sih :)
 

    
Top