CPU Usage 100% Mengakibatkan Server Down / Sangat Lemot

Discussion in 'VPS & Cloud Server' started by kiyaiganteng, 9 Feb 2018.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kiyaiganteng

    kiyaiganteng Beginner 2.0

    Messages:
    16
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Selamat pagi om om ganteng,
    Mohon bantuannya, saya baru mindahin salah satu web saya ke VPS Ubuntu dengan web server nginx dan php5 tanpa panel, tapi kok cpu usage nya gede banget ya padahal visitornya gak banyak sekitar 3-4k / day

    spek vps :
    - VPS Linux Indonesia IIX (KVM)
    - Ram 1,5gb
    - CPU 1 Core
    - OS Ubuntu
    - web server nginx , php5
    - SSD 20 GB Disk Space
    - Tanpa panel (menggunakan LEMP)

    saya coba liat pake perintah top / htop ada banyak sekali proses php5-fpm, saya coba matikan php5-fpm CPU Usage nya langsung turun drastis jadi 10-15% aja. Artinya kesalahan di php5-fpm kan ya,

    pertanyaannya gimana mengatasi hal tersebut om ?
    berikut saya sertakan screenshoot hasil top / htop nya

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Bestariweb Hosting

    Bestariweb Hosting Hosting Guru The Warrior Verified Provider

    Messages:
    2,088
    Likes Received:
    855
    Trophy Points:
    113
    Artinya web anda trafiknya tinggi dan spec VPS gak memadai.
    CPU: kurang (sebaiknya 2 atau 4 core)
    RAM: cukup
     
    GPLHosting likes this.
  3. kiyaiganteng

    kiyaiganteng Beginner 2.0

    Messages:
    16
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    yang bener aja om masak kurang , trafiknya cuma 2-5k / day, rata2 sih paling banter 3k.
    aduh gak sebanding dgn penghasilan ni kalo mesti upgrade :(
     
  4. Bestariweb Hosting

    Bestariweb Hosting Hosting Guru The Warrior Verified Provider

    Messages:
    2,088
    Likes Received:
    855
    Trophy Points:
    113
    masa sih tekor dgn visior segitu?

    misal itung itungan popads dgn CPM $0.1. jika dari 3K uniq visitor 1K saja, maka income daily bisa $1 lho. jadi sebulan bisa $30
    Padahal rata rata CPM antara $0.5 - $2. jadi harusnya masih ada margin
     
    GPLHosting likes this.
  5. hendranata

    hendranata Hosting Guru Verified Provider

    Messages:
    4,144
    Likes Received:
    588
    Trophy Points:
    113
    itu antara visitor yg tinggi atau emang lg ada ddos / serangan ke web tsb..
    coba port web nya di block dulu atau cek web server log nya
     
  6. cangcorang

    cangcorang Beginner 2.0

    Messages:
    44
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    masa sih traffic segitu udah 100%, udah coba disable plugin? kalo pake plugin nulled hati hati
    banyaknya process php-fpm berarti yang ditanganin sama php-fpm juga banyak

    coba pake cache dan kalo banyak asset static host di s3
     
    Bestariweb Hosting likes this.
  7. kiyaiganteng

    kiyaiganteng Beginner 2.0

    Messages:
    16
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    itu dia yg saya bingung, kok bisa trafik segitu udh 100%
    plugin gk ada yg aneh2, saya nonatifkan semua juga masih aja turun dikit paling jadi 85-90%.

    coba dulu aja upgrade core jd 2 core CPU nya, siapa tau memang gk nampung vps nya seperti saran oom2 yg diatas, semoga aja masalah terselesaikan.
     
  8. FluidaWeb

    FluidaWeb Hosting Guru

    Messages:
    1,309
    Likes Received:
    226
    Trophy Points:
    63
    traffict tidak bisa dijadikan patokan cukup tidaknya, bisa jadi websitenya berat dan banyak proses didalam web tsb
    mungkin cara tercepat upgrade vps
     
  9. Alexander Murad

    Alexander Murad Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    VPS nya oversell mungkin jadi efek ketetangga punya resource
     
  10. hendranata

    hendranata Hosting Guru Verified Provider

    Messages:
    4,144
    Likes Received:
    588
    Trophy Points:
    113
    kalo ini bisa dilihat di %wa
    tapi itu %wa nya 0.. bukan oversell itu.. memang lg di serang aja mungkin web nya
    kalo saya coba cek di web server log kelihatan yg akses negara mana aja
    nah negara yg spamming itu di blok pake csf
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...