Diari dan curhat saya


Status
Not open for further replies.

VMarshall

Poster 1.0
Berhubung kategori ini sepertinya sepi dan saya tidak ingin terlalu banyak yang baca curhat saya. Sajikan teh, kopi utk membaca karena ini agak panjang cerita nya

Latar Belakang
Saya berumur 20 Tahun, april ini sudah 21 tahun. Lulusan SMK modal bisnis online dikumpulkan sejak 16 tahun. Bukan dari keluarga kaya, namun sederhana. Semua skill saya murni dari pengalaman dan dan belajar lewat Internet tdk ada beli beli tutorial. Hobi pertama saya adalah Desain dan apapun yg terkait grafis. Saya jg punya hobi main game. Hobi kedua sy muncul yaitu Development, sy gk tau apa apa soal dunia programming baik itu web apps atau software. Tp sy suka merilis rilis aplikasi atau versi, entah kenapa merilis dan memperbaiki bug rasanya memuaskan.

Februari tahun kemarin tdk lama setelah saya lulus mendapatkan ide untuk sebuah layanan yang menurut saya bisa merevolusi dunia jasa desain grafis. Langsung deh saya beli domainnya dan brand sdh dpikirkan, logo sudah ada.

Workflow
Dimana mana jasa desain grafis di dunia itu manual belum ada yang semi otomatis atau full otomatis sperti hosting atau toko online. Dunia jasa masih banyak yang manual, yang saya kembangkan adalah sebuah workflow sy pikirkan 1 bulan. Berikut sy gambarkan semudah mgkin


Tradisional:

Illustrasi di bawah ini bisa komunikasi lewat email atau sms atau chat. Proses dibawah ini biasanya bisa 1-2 hari tergantung kecepatan respon kedua belah pihak

Mau desain -> Cari jasa -> Tanya ini itu , tanya kesediaan jasa -> briefing lewat email -> trf duit -> proses pengerjaan -> kontak progress 1,2,3,4x -> revisi -> final.



Grand Design:

Proses dibawah menggunakan website 24 jam, proses komunikasi mandiri.

Mau desain -> cari jasa -> baca fitur dan faq -> smart briefing lewat form -> trf duit -> proses pengerjaan -> progress live 24/7 di monitor -> revisi -> final

Kurang lebih sprti itu workflownya maaf blm bisa saya share full karena ini secret project :D ( kayak militer aja )

Singkat cerita saya mulai developmentnya menggunakan wordpress, karena keterbatasan saya dalam programming. Maka saya mengandalkan kemampuan saya sndri yaitu Logika.

Jadi selama 3 bulan sy sy puter logika, riset, browsing browsing. Akhirnya sy menggunakan kombinasi script + plugin dan modifikasi css.

4,5,6,7 bulan development website saya mengalami 3x desain ulang. Karena sifat saya yang tidak pernah puas dan banyak keslaahan pada user experience dan desain yang jelek (bagi saya) utk org lain udh pada oke tp sy ga puas akhirnya sy kerjakan ulang lagi.

Pada bulan ke 8 2017, aplikasi smart form susah selesai. Dan hanya perlu pengerjaan di page page sisa.

Sayang sekali 3 bulan saya vakum mengembangkan situs ini karena saya berpikir

" Kalopun ini udah launching ttp ga bisa nyaingin perusahaan desain kayak sribu dan 99design. Biarpun beda kategori, dalam sisi teknis, dana, dan sumber daya mereka lebih unggul. Saya cuman memanfaatkan cms wordpress dan plugin premium, uang juga pas pas an utk bayar listrik, paling juga entar kalo udh launching banyak yang ikut + mereka pasti memiliki sumber daya yang berlipat lipat lebih besar."

3 bulan ngapain? Saya habiskan utk main game, hiburan dan lain lain. Saya merasa jenuh ke proyek sy yg ga kunjung selese karena sifat saya yang ga pernah puas.

Malam itu sy ingat, film Steve Jobs. Dia melakukan zen, bukan meditasi. Lebih kayak menikmati kesunyian dan alam. Saya coba ke balkon rumah dan coba memejamkan mata, akhirnya ketiduran deh.

Pas bangun pikiran saya berapi api de ide dan passion. Akhirnya desember saya mulai melakukan rework pada desain, utk mengutamakan user experience dan kontras ( bukan asal bagus ).

Perlahan lahan sampai hari ini, hanya tggl 2-3 hlaman utk di selesaikan. Saya tdk terlalu senang pada titik ini karena masih banyak pengerjaan yang hrs sy lakukan sperti pemolesan web, perbaikan responsivitas dan teknis lainnya.

Lalu barusan saya kepikiran lagi, situs ini begitu masif utk satu orang. Saya merasa takut kewalahan. Karena apa? Saya desainernya, yap ini bukan situs kontes, tp situs utk jasa desain saya. Saya takut kewalahan karena sy hrs melayani, menjadi live chat, menulis knowledgebase, menulis artikel utk blog, mengupdate post di sosial media fb, twitter, google google plus dan instagram, perbaikan bug, penambahan fitur, sbgai admin vps saya sendiri.

Saya merasa sangat takut apa yang akan terjadi setelah launching.
Situs ini terlalu masif utk satu orang

Satu situs, satu tahun, satu orang. Entah brp tahun lagi sampai ini selesai :'(

Sekian curhat saya, maaf kl byk tipo dan berantakan sy ktik lwat hape. Sy jg tdk pintar menyusun bahasa.
 

Pencari_Ilmu

Hosting Guru
Wow, saya kagum dengan semangat tuan untuk "usaha sendiri" dari pada melamar pekerjaan ke perusahaan yg notabene sudah ada jaminan setiap bulan dapat gaji tetap.

tapi berdasarkan pengalaman saya, niat dan kemauan saja tidak cukup, ada banyak hal yang harus dilengkapi apa itu? ini menurut saya:
  • Perbanyak IBADAH dan BERDOA sesuai dengan keyakinan tuan untuk mendapatkan petunjuk dan ridho-Nya dalam usaha tuan
  • Riset, riset, dan riset...riset pasar dan cari apa kelemahan yg ada dalam pasar sasaran tuan saat ini dan cari solusinya...jual solusi itu lewat aplikasi atau web tuan
  • Jangan terlalu banyak berfikir dan merenung, percepat action, percepat rilis, dan yakinlah kalau di depan ada jalan rizki terbentang luas
  • Jangan terlalu berfikir tentang perusahan atau company besar yang akan jadi saingan seperti sribu dan 99design karena asalah tahu saja mereka punya modal ratusan juta bahkan miliaran, memikirkan mereka justru akan stress sendiri
  • MARKETING (ini penting), marketing itu garda terdepan dalam usaha, promosikan jasa design tuan termasuk ke situs2 besar seperti sribu dan 99design tadi, Fb, Twitter, forum-forum online, selebaran, proposal atau apalah banyak yg lain
  • Jalani, jalani, dan jalani, sembari diringin dengan IBADAH dan DOA
saya bukan motivator, saya juga seperti tuan...sukses adalah hak semua orang "YANG MAU BERUSAHA"

maaf kalau ada salah kata semoga bisa memotivasi :)

Salam Sukses
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
kalau mau memang sudah yakin dengan projectnya silakan dilanjutkan... hasilnya nanti gmn yang penting usaha sudah maksimal
tp klo ga yakin tinggalkan saja, dari pada mandeg ketika sudah lounching,
 

CloudFastest

Apprentice 1.0
Lanjutkan tuan, kalo projectnya sudah selesai langsung launching saja. Saya punya ideologi, namanya ideologi pertemanan. Ini saya dapat ketika saya dulu aktiv di komunitas musik indie.

Dengan hanya modal pertemanan, kami bisa membuat event musik tiap bulan. Gigs kecil diruang sempit. Pakai garasi atau gedung kosong. Kami bisa mengundang teman2 band luar daerah dengan jamuan seadanya. Begitu sebaliknya. Di hampir tiap daerah bahkan tiap negara dimana komunitas seperti ini ada. Jaringan pertemanan berjejaring secara global. Hehe

Musik kami tidak menjual, tapi punya pasar sendiri. Dengan mengusung kolektivitas dan ideologi pertemanan inilah Homicide, Burgerkill, The Sigit dan lainnya bisa dikenal dunia. Tapi tak banyak dikenal di Indonesia.

Bahkan yg menarik yg pernah saya temui. Band besar Sekelas Jasad, bisa jadi Crew ketika Burgerkill manggung.. Kitu oge sabalikna...

Sekilas curhatan saya tidak nyambung sama curhatan TS. Tp intinya, kalau tuan merasa tidak bisa melakukannya sendiri. Ajak teman Anda. Ceritakan tentang project yg akan anda bangun..
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
kalo menurut saya jgn putus asa.. silahkan putus asa kalo menemukan peluang lain :)
 

VMarshall

Poster 1.0
Terimakasih masukannya teman teman sebenarnya yang saya takuti bukan tidak laku. Marketing pun akan saya batasi. Yang saya takuti justru terlalu banyak proyek membuat saya kewalahan, dan akhirnya hasil dan kualitas desain yg sy berikan jd buruk.

Saya ada kepikiran 3x utk meninggalkan proyek ini, tapi sudah terlalu banyak waktu, uang yg sy investasikan. Dan juga ide ini katanya bagus, workflownya memudahkan. Spertinya sy butuh co worker
 

CloudFastest

Apprentice 1.0
Terimakasih masukannya teman teman sebenarnya yang saya takuti bukan tidak laku. Marketing pun akan saya batasi. Yang saya takuti justru terlalu banyak proyek membuat saya kewalahan, dan akhirnya hasil dan kualitas desain yg sy berikan jd buruk.

Saya ada kepikiran 3x utk meninggalkan proyek ini, tapi sudah terlalu banyak waktu, uang yg sy investasikan. Dan juga ide ini katanya bagus, workflownya memudahkan. Spertinya sy butuh co worker
Sok om, cari rekan :)
 

Pencari_Ilmu

Hosting Guru
Terimakasih masukannya teman teman sebenarnya yang saya takuti bukan tidak laku. Marketing pun akan saya batasi. Yang saya takuti justru terlalu banyak proyek membuat saya kewalahan, dan akhirnya hasil dan kualitas desain yg sy berikan jd buruk.

Saya ada kepikiran 3x utk meninggalkan proyek ini, tapi sudah terlalu banyak waktu, uang yg sy investasikan. Dan juga ide ini katanya bagus, workflownya memudahkan. Spertinya sy butuh co worker
cari co worker jug harus hati2..pastikan punya visi dan misi yg sama dengan tuan..kalau tidak akan seperti benalu yg justru akan mengganggu

Takut terlalu banyak proyek? Kenapa takut?? Di luar sana justru banyak orang yg takut ga dapat proyek..saya asumsikan usaha tuan sekarang sudah punya banyak pelanggan..benar kata tuan2 di atas..cari partner tp pastikan selektif memilihnya

Salam sukses
 
Status
Not open for further replies.

    
Top