[Diskusi] Apakah pembeli perlu tahu spesifikasi server, pakai proci apa, besar port dsb?

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Berdasar dari status post pak @Syams menurut saya akan lebih menarik jika kita coba diskusikan dalam thread sebagai archive dan bahan bacaan kedepan nya

Agar nyambung saya izin ss diskusi yang sudah berlangsung :
1591246709488.png
1591246744135.png

Sebelum lanjut kita samakan dulu persepsi terkait pertanyaan TS
"Apakah pembeli perlu tahu spesifikasi server, pakai proci apa, besar port dsb?"
Saya memaknainya seperti ini :
"Apakah penyewa hosting dan atau VPS perlu tahu spesifikasi server, pakai proci apa, besar port dsb?"
Kata kuncinya di sini penyewa artinya sebagai end user/pengguna jasa (bukan jadi hak miliknya jadi tidak bisa menggunakan kata-kata pembeli/membeli)
Spesifikasi server + dsb, artinya informasi details sampai kedalam-dalamnya
Posisi dalam hal ini antara penyedia layanan hosting + pengguna layanan
Artinya pengguna berhak mendapat layanan sesuai paket yg ditawarkan selama masa dia membayar, jika tidak sesuai maka dia berhak komplaen/menuntut untuk terpenuhi, tidak mau tahu bagaimananya yg penting layanan yg ditawarkan dan yg dia bayar sesuai dengan yg dia rasakan/dia dapatkan
Prosesnya sewa jasa/layanan
Apakah seperti itu ?

Ataukah antara produsen hardware server atau distributor hardware server dengan Penyedia layanan/ISP/Hoster ?
Sehingga membutuhkan detailsnya agar tidak terjadi salah beli dan mengalami kerugian di sisi pembeli,
Karena prosesnya terjadi jual-beli (hak milik)
 

masiqbal

Hosting Guru
Verified Provider
Wah jadi thread khusus.... :D

Kalau pertanyaan asal dari Tuan @Syams sih yg saya pahami adalah dari sisi pelanggan, apakah pelanggan perlu tahu detail spek server?
Lalu saya menambah dengan pertanyaan lain, apakah provider perlu ngasih tahu walaupun pelanggan gak nanya?

Yg belum jelas dalam pertanyaan awal tersebut adalah yg dimaksud "server" di sini untuk apa? Saya berasumsi secara sepihak bahwa yg dimaksud adalah beliau adalah shared web hosting, sesuai nama forum ini. Mungkin perlu diklarifikasi oleh TS. hehehe.

Kalau dari sisi pembeli, saya termasuk rombongan yg tidak peduli. Dari dulu sampai sekarang saya pribadi adalah pelanggan shared hosting dan VPS dari beberapa provider. Dan sampai sekarang saya tidak kepo detail spek server untuk shared hosting/VPS tersebut. Saya gak pernah bertanya spek host nya apa, apalagi merek dan seri apa. Yg penting sesuai deskripsi paket dan gak masalah aja. Tapi itu pilihan saya pribadi, dan tiap orang berhak punya pilihan dan pertimbangan berbeda.

Kalau dari sisi penyedia, saya menganggap tidak wajib juga memberi tahu (mengumumkan) spek host karena yg saya jual adalah layanannya dan spek fisik dari host bukan bagian dari kontrak. Apalagi kayak di tempat saya (yg node.id) tidak hanya 1 host, berbeda2, dan bisa berganti2. Seperti AWS, DO, dll itu juga tidak mengumumkan semua host nodenya pakai apa aja. Tapi kalau ada provider yg mengumumkan juga bagus aja, mungkin itu sebagai salah satu strategi marketing yg jitu. Jadi menurut hemat saya, pertimbangannya bukan wajib/tidak (menyangkut hak pelanggan), tapi strategi yg bagus/tidak.

Saya ada layanan dedicated server juga, nah kalau itu wajib ngasih tahu spek fisik servernya, karena masuk dalam kontrak layanan.

Kemudian informasi apa yang perlu disampaikan jika memang mau ngumumin? Saya rasa tidak "semua" informasi. Kalau gak ditanya, gak perlu lah sampai ngumumin terlalu detail seperti RAM nya merek apa, berapa U ukurannya, berapa biji kipasnya. Hehehe.
 

iidbae

Expert 1.0
Kalau saya sih perlu.
Waktu beli mobil baru, biasanya kalau calon pembeli minta spesifikasi mobil lebih lengkap, dealer pasti ngasih. Pasti disediakan tapi tidak ditampilkan di iklan (homepage).

Minimal buat dibawa pulang sambil banding-bandingkan dengan merek mobil lain yang sejenis.

Informasi yang disampaikan pasti yang umum, terkait kinerja mesin yang disewa.

Kalau terlalu detail, provider tinggal tanya balik, hosting akan dipakai buat apa?

Semakin banyak/rinci pertanyaan klien, biasanya dia semakin loyal. Niat pengen belinya tinggi. Kecuali dia sudah tahu siapa orang di balik layar monitor. Dia sudah khatam tentang "barang" yang akan dibeli. Atau, dia sama sekali tidak tahu tentang hosting/tempat domain registrar yang akan diambil, terjebak iklan. Seperti kasus adik saya sendiri, salah tempat beli domain. Sudah beli, baru ngasih tahu.
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Kalau saya sih perlu.
Waktu beli mobil baru, biasanya kalau calon pembeli minta spesifikasi mobil lebih lengkap, dealer pasti ngasih. Pasti disediakan tapi tidak ditampilkan di iklan (homepage).
Nah ini yang jadi pertanyaan buat mas @Syams perlu yg dimaksud di sini di lingkup mananya?

Btw ini contoh mas @iidbae itu proses jual-beli, tentu perlu teliti karena nanti akan jadi hak milik :cool:
Sampai tahun keluarannya jg perlu tahu, kalau server apa perlu tahu juga rakitnya kapan, keluarannya kapan dan ON nya sejak kapan?
 

shidhi

Poster 2.0
kalau saya perlu untuk layanan yg bulanan apa lagi tahunan, tapi provider luar saya pernah ketemu sebelum saya beli saya tanya port speed sama cpu yg di pake dia gak mau ngasih tau katanya karena alasan keamanan,
walaupun saya sendiri gak tau apa hubunganya port speed dan cpu dengan keamanan.. (mungkin tuan2 di sini ada yg bisa kasih pencerahan soal ini) :D
dan kalu provider mau mencantumkan Spesifikasi lengkap tanpa harus di tanya justru malah jadi nilai tambah (kalau Spesifikasi yg di pake bagus atau sesuai sama harga) karna saya termasuk orang yang percaya "Kalau provider mau menampilkan spesifikasi lengkap itu kemungkinan besar bagus" :)
 

masiqbal

Hosting Guru
Verified Provider
Kalau saya sih perlu.
Waktu beli mobil baru, biasanya kalau calon pembeli minta spesifikasi mobil lebih lengkap, dealer pasti ngasih. Pasti disediakan tapi tidak ditampilkan di iklan (homepage).

Minimal buat dibawa pulang sambil banding-bandingkan dengan merek mobil lain yang sejenis.

Informasi yang disampaikan pasti yang umum, terkait kinerja mesin yang disewa.

Kalau terlalu detail, provider tinggal tanya balik, hosting akan dipakai buat apa?

Semakin banyak/rinci pertanyaan klien, biasanya dia semakin loyal. Niat pengen belinya tinggi. Kecuali dia sudah tahu siapa orang di balik layar monitor. Dia sudah khatam tentang "barang" yang akan dibeli. Atau, dia sama sekali tidak tahu tentang hosting/tempat domain registrar yang akan diambil, terjebak iklan. Seperti kasus adik saya sendiri, salah tempat beli domain. Sudah beli, baru ngasih tahu.
Menurut saya, perbandingannya sesuai tingkat perlunya tahu spek teknis:
Beli mobil = beli server
Nyewa mobil = beli layanan dedicated server
Naik bis kota = beli layanan shared hosting


Semoga masalah adik Tuan bisa diselesaikan ya.
Btw, untuk beli domain apa sampai perlu tahu detail spek server yg dipakai ya?
 

masiqbal

Hosting Guru
Verified Provider
kalau saya perlu untuk layanan yg bulanan apa lagi tahunan, tapi provider luar saya pernah ketemu sebelum saya beli saya tanya port speed sama cpu yg di pake dia gak mau ngasih tau katanya karena alasan keamanan,
walaupun saya sendiri gak tau apa hubunganya port speed dan cpu dengan keamanan.. (mungkin tuan2 di sini ada yg bisa kasih pencerahan soal ini) :D
Kalau ini kayaknya dia males jawab aja. Mungkin bukan alasan keamanan dari sisi tekis, tapi dari sisi bisnis. Hehehe.

dan kalu provider mau mencantumkan Spesifikasi lengkap tanpa harus di tanya justru malah jadi nilai tambah (kalau Spesifikasi yg di pake bagus atau sesuai sama harga) karna saya termasuk orang yang percaya "Kalau provider mau menampilkan spesifikasi lengkap itu kemungkinan besar bagus" :)
Ini saya sepakat dengan Tuan.
Itu bagian dari strategi provider untuk menarik pelanggan. Tiap provider punya strategi sendiri2, punya pilihan keunggulan di sisi apa yang ingin ditampilkan. Setahu saya perusahaan shared hosting besar (apalagi hyperscaler seperti google, amazon, microsoft) kebanyakan memilih tidak menampilkan spek server fisiknya.
 

    
Top