Hosting untuk >50k UV/day



Iqbalhkm

Beginner 1.0
Halo mastah2, nubie izin nanya nih perkara masalah per-hosting-an

Jadi, saya punya blog yang di update iseng-iseng aja sebenernya, buat hobi sharing-sharing materi dan pengalaman. Tapi, karena viewersnya cukup banyak, belakangan ini lagi saya genjot growthnya, mumpung kuliah udah mau libur. Alhamdulilah sekarang udah sampai +30k UV/day dan bertumbuh terus setiap minggunya. Nah, masalah yang saya kepikiran sebenernya di Hosting ini, karena takutnya kebanyakan visitors malah jadi down atau gimana.

Sekarang, saya pake hosting di Cloudways yang paket 1gb 1cpu nya Vultr, sampai sekarang masih aman-aman aja, cuma terakhir cek, kalau lagi peak hour, CPU usage bisa 70% dan ram usage bisa 800mb, jadi agak ngeri mungkin 1-2 bulan kedepan udah gak kuat ini hostingnya. Jadi, rencananya mau pindah ke hosting yang lebih kuat, soalnya dari iklan juga udah lumayan bisa nopang hosting yang agak bagusan lah.

Growth plan nya sebenernya saya target 2-3 bulan kedepan udah bisa dapet seengaknya 50-60k UV/day sih, makanya lagi lirik-lirik dedicated hosting yang kira-kira mantap dan bisa handle visitor sebanyak ini (atau cloud/vps juga bisa, tapi denger-denger buat skala besar, bagusan dedicated ya?)

Blognya sebenernya biasa-biasa aja Tuan, standar lah blog pendidikan/materi sekolahan, satu page umumnya 1,8-2 mb dan satu user biasanya ngebuka 1,5an page per sesi. Cuma mungkin karena saya pake ads network ezoic, script nya rada berat dia banyak page requests nya, beda sama adsense biasa. Cuma emang kayaknya karena visitornya udah agak banyak dan suka lonjakan aja, jadi kurang aman di servernya. saya udah dapat warning soalnya untuk server capacity suka kritis kalau jam-jam peak, satu jam bisa ada 6k orang yang akses.

Nah, kira-kira suhu-suhu ada rekomendasi gak untuk hosting yang bisa ngehandle visitor sebanyak ini? Atau sebenarnya jumlah segini gak banyak-banyak amat dan mending upgrade vps cloudways nya aja? Kalau pertanyaannya agak aneh atau gimana, mohon maaf ya hu, saya ngeblog cuma hobi aja sembari kuliah, pahamnya masih SEO itupun dikit-dikit, kalau hosting masih kurang banget.

Terimakasih banyak mastah-mastah DWH
 

masdono

Poster 1.0
30k UV/day menurut saya sudah termasuk ramai websitenya, beberapa teknik optimasi bisa dilakukan, tergantung ini blognya dua arah atau tidak.
paling gampang memang vertical scaling(upgrade spek mesin) jika dirasa optimasi tadi cukup sulit, dan upgrade spek di vps juga sudah cukup untuk handle request 60k uv/day tadi, tergantung pada kualitas provider vpsnya ya.
 

Minimal

Poster 2.0
Lebih baik tetap di Cloudways/upgrade plan atau cari provider VPS yang kira-kira mudah buat scale-nya. Jangan lupa juga, lihat materi/konten blog kita apakah termasuk konten yang everlast alias selalu dicari orang setiap saat tanpa melihat "musim" atau hanya sekedar konten musiman yang rame hanya saat-saat "musim" tertentu doang.

Mungkin saat ini bisa mencapai 50K UV-nya karena hampir semua level institusi pendidikan masih menerapkan sistem belajar daring sehingga wajar dapat hit yang tinggi namun siapa tahu beberapa bulan ke depan, sekolah/kampus sudah mulai masuk dan tentunya akan berpengaruh besar ke UV di blog-blog dengan konten-konten pendidikan seperti itu.

Daripada langganan Dedi hanya karena dapat hit "musiman" lebih baik income-nya digunakan untuk hal yang lebih bermanfaat untuk kelangsungan konten blog ke depan, misalnya mulai mengiklankan blog di medsos atau bayar penulis lepas, dll.

Intinya sih jangan overkill aja.
 

morpig

Beginner 2.0
saya sempet ngalamin hal yg sama minggu lalu om.. waktu itu sehari bisa sampe 113rb UV, modal 2cpu/4gb ram di upcloud.. tentunya server overload...

karena budget tipis, saya akalinnya di cache pake cloudflare.. jadi urusan css/javascript/image, udah di cache sama mereka, ngurangin load ke server saya.. lumayan bisa hemat bandwidth traffic server juga..

cache.PNG

saran saya sih upgrade spec ya om, kalo bisa pake cdn/cache (cloudflare, fastly, dll) biar bisa ngurangin load di server.. alhamdulilah sekarang saya bisa beli server dedicated 800rb-an, jadi bisa nyenyak tidurnya.. hehehe:113:
 

Iqbalhkm

Beginner 1.0
Wah makasih banyak insight2 nya mastah, bener juga ya mungkin ini lagi traffic spikes aja atau seasonal demand, belum tentu kedepannya bisa sama growth atau bahkan angka trafficnya. Kemungkinan besar saya bakal upgrade cloudways nya saja, kalau ternyata masih tinggi trafficnya di tahun depan, baru mulai ngelirik dedi server deh hehehe
 

trias

Expert 1.0
Halo mastah2, nubie izin nanya nih perkara masalah per-hosting-an

Jadi, saya punya blog yang di update iseng-iseng aja sebenernya, buat hobi sharing-sharing materi dan pengalaman. Tapi, karena viewersnya cukup banyak, belakangan ini lagi saya genjot growthnya, mumpung kuliah udah mau libur. Alhamdulilah sekarang udah sampai +30k UV/day dan bertumbuh terus setiap minggunya. Nah, masalah yang saya kepikiran sebenernya di Hosting ini, karena takutnya kebanyakan visitors malah jadi down atau gimana.

Sekarang, saya pake hosting di Cloudways yang paket 1gb 1cpu nya Vultr, sampai sekarang masih aman-aman aja, cuma terakhir cek, kalau lagi peak hour, CPU usage bisa 70% dan ram usage bisa 800mb, jadi agak ngeri mungkin 1-2 bulan kedepan udah gak kuat ini hostingnya. Jadi, rencananya mau pindah ke hosting yang lebih kuat, soalnya dari iklan juga udah lumayan bisa nopang hosting yang agak bagusan lah.

Growth plan nya sebenernya saya target 2-3 bulan kedepan udah bisa dapet seengaknya 50-60k UV/day sih, makanya lagi lirik-lirik dedicated hosting yang kira-kira mantap dan bisa handle visitor sebanyak ini (atau cloud/vps juga bisa, tapi denger-denger buat skala besar, bagusan dedicated ya?)

Blognya sebenernya biasa-biasa aja Tuan, standar lah blog pendidikan/materi sekolahan, satu page umumnya 1,8-2 mb dan satu user biasanya ngebuka 1,5an page per sesi. Cuma mungkin karena saya pake ads network ezoic, script nya rada berat dia banyak page requests nya, beda sama adsense biasa. Cuma emang kayaknya karena visitornya udah agak banyak dan suka lonjakan aja, jadi kurang aman di servernya. saya udah dapat warning soalnya untuk server capacity suka kritis kalau jam-jam peak, satu jam bisa ada 6k orang yang akses.

Nah, kira-kira suhu-suhu ada rekomendasi gak untuk hosting yang bisa ngehandle visitor sebanyak ini? Atau sebenarnya jumlah segini gak banyak-banyak amat dan mending upgrade vps cloudways nya aja? Kalau pertanyaannya agak aneh atau gimana, mohon maaf ya hu, saya ngeblog cuma hobi aja sembari kuliah, pahamnya masih SEO itupun dikit-dikit, kalau hosting masih kurang banget.

Terimakasih banyak mastah-mastah DWH
coba pakai cloud vps pak & pake CDN (bisa pake yg free buat hemat budget)
 

nyink

Beginner 1.0
sore pak, kalau boleh kasih saran upgrade sebaiknya tetap di lakukan buat jaga2, tapi mungkin tidak perlu ke dedicated dulu, cukup ke vps yg lbih tinggi spec dan memory nya

sambil diakali jg plugin wp semacam fast velocity minify yg dioptimasi

semoga bisa berguna
 

Top