Ingin Tahu Tentang Server Indonesia, CDN, Cloud


fana.blog

Beginner 2.0
Dear Forum Diskusi Web Hosting,
Perkenankan saya bertanya 2 pertanyaan:

1. Saya menggunakan layanan shared hosting dengan server Indonesia untuk salah satu website saya. Dengan memakai server Indonesia harapannya lebih cepat diakses target pengunjung Indonesia. Pertanyannya, jika menggunakan CDN (misalnya Cloudflare) apa itu berarti pemilihan lokasi server menjadi sama saja baik server Indonesia, Singapura, dan lain-lain karena semua pada akhirnya akan diserve melalui CDN?

2. Apa layanan-layanan:
  • CDN misalnya Cloudflare
  • cloud misalnya AWS
  • -atau hosted blogging platform seperti WordPresscom (yg .com, bukan yg self-hosted .org) atau Wix

punya data center di Indonesia? Jika punya apakah mereka punya infrastruktur sendiri ataukah mereka menyewa layanan data center di Indonesia.

Terima kasih atas perhatiannya, semoga dapat menambah pengetahuan khususnya bagi saya.

Semoga para pengurus dan member Forum ini sukses dan berkah.

Regards,
Iqbal
 

dewangga

Poster 2.0
Dear Forum Diskusi Web Hosting,
Perkenankan saya bertanya 2 pertanyaan:

1. Saya menggunakan layanan shared hosting dengan server Indonesia untuk salah satu website saya. Dengan memakai server Indonesia harapannya lebih cepat diakses target pengunjung Indonesia. Pertanyannya, jika menggunakan CDN (misalnya Cloudflare) apa itu berarti pemilihan lokasi server menjadi sama saja baik server Indonesia, Singapura, dan lain-lain karena semua pada akhirnya akan diserve melalui CDN?

2. Apa layanan-layanan:
  • CDN misalnya Cloudflare
  • cloud misalnya AWS
  • -atau hosted blogging platform seperti WordPresscom (yg .com, bukan yg self-hosted .org) atau Wix
punya data center di Indonesia? Jika punya apakah mereka punya infrastruktur sendiri ataukah mereka menyewa layanan data center di Indonesia.

Terima kasih atas perhatiannya, semoga dapat menambah pengetahuan khususnya bagi saya.

Semoga para pengurus dan member Forum ini sukses dan berkah.

Regards,
Iqbal
Selamat datang di DWH,

Untuk nomor 1, jika memang targetnya akan menggunakan CDN, sebenernya bukan letak server yang pengaruh, tapi lebih ke resilience koneksi ke cdn nya. Kalau pilihannya jatuh ke cloudflare yang dia sudah menggunakan anycasted network (di Indonesia baru Jakarta), geoloc server tidak akan terpengaruh, dan akses ke customer tetap accelerated.

Namun, jika cdn nya gratisan, pasti expectednya jangan sama dengan yg paid CDN ya, karena cloudflare akan throtled bandwidth nya juga kok :) Kecuali pakai yang berbayar. Namun kalau berbayar, saya lebih prefer ke akamai :)

2. Yg sdh pnya infra di Indonesia saat ini layanan CDN luar baru cloudflare dan akamai, selebihnya closest hop nya masih singapore. Kalau sesuai jadwal, harusnya Googe akan RFS di akhir 2020, AWS akan RFS di akhir 2021, alibaba sudah RFS sejak awal tahun 2019. Mereka (provider luar) sepertinya kerjasama dengan local company Indo untuk build infra, seperti allibaba dgn Indonet.

Smg membantu :)
 

fana.blog

Beginner 2.0
Pak Dewangga, kalau boleh ada 2 hal lagi yang ingin saya tanyakan.

Untuk penggunaan Cloudflare versi free untuk shared hosting berapa kira2 maksimal jumlah pengunjung yang dapat ditangani?

Lalu apa ada pengaruh signifikan pemakaian Cloudflare free tersebut untuk mencegah website tersuspend karena bandwidth atau terpakainya CPU?

Terima kasih.

Iqbal

Selamat datang di DWH,

Untuk nomor 1, jika memang targetnya akan menggunakan CDN, sebenernya bukan letak server yang pengaruh, tapi lebih ke resilience koneksi ke cdn nya. Kalau pilihannya jatuh ke cloudflare yang dia sudah menggunakan anycasted network (di Indonesia baru Jakarta), geoloc server tidak akan terpengaruh, dan akses ke customer tetap accelerated.

Namun, jika cdn nya gratisan, pasti expectednya jangan sama dengan yg paid CDN ya, karena cloudflare akan throtled bandwidth nya juga kok :) Kecuali pakai yang berbayar. Namun kalau berbayar, saya lebih prefer ke akamai :)

2. Yg sdh pnya infra di Indonesia saat ini layanan CDN luar baru cloudflare dan akamai, selebihnya closest hop nya masih singapore. Kalau sesuai jadwal, harusnya Googe akan RFS di akhir 2020, AWS akan RFS di akhir 2021, alibaba sudah RFS sejak awal tahun 2019. Mereka (provider luar) sepertinya kerjasama dengan local company Indo untuk build infra, seperti allibaba dgn Indonet.

Smg membantu :)
 

BUANA dotnet

Expert 2.0
Verified Provider
Pak Dewangga, kalau boleh ada 2 hal lagi yang ingin saya tanyakan.

Untuk penggunaan Cloudflare versi free untuk shared hosting berapa kira2 maksimal jumlah pengunjung yang dapat ditangani?

Lalu apa ada pengaruh signifikan pemakaian Cloudflare free tersebut untuk mencegah website tersuspend karena bandwidth atau terpakainya CPU?

Terima kasih.

Iqbal
Kami coba bantu jawab ya

Untuk Cloudflare versi saat ini tidak memberikan batasan, jadi berapapun pengunjung masih bisa ditangani.

Cloudflare bersifat caching proxy, apabila content website nya static, maka akan mengurangi penggunaan bandwidth maupun CPU.
Tapi apabila content websitenya dynamic (contoh: forum, blog, social media, ecommerce) maka cache menjadi tidak terlalu efektif, sehingga akan tetap ada pemakaian di server aslinya.

Untuk Cloudflare free saat ini belum tersedia POP di Indonesia, jadi bila servernya di Indonesia maka akan ada sedikit penambahan waktu akses/latency karena traffic akan diarahkan ke POP CloudFlare di Singapore.
 

dewangga

Poster 2.0
Pak Dewangga, kalau boleh ada 2 hal lagi yang ingin saya tanyakan.

Untuk penggunaan Cloudflare versi free untuk shared hosting berapa kira2 maksimal jumlah pengunjung yang dapat ditangani?

Lalu apa ada pengaruh signifikan pemakaian Cloudflare free tersebut untuk mencegah website tersuspend karena bandwidth atau terpakainya CPU?

Terima kasih.

Iqbal
Halo,

Untuk penggunaan cloudflare free tidak ada batasan dalam jumlah quota bandwidth, namun, pembatasannya biasanya diberlakukan berdasarkan kapasitas pop yang dilalui. Jadi, kalau free, kita nggak dapat network prioritize, kalo misalkan skr dapat pop indonesia, besok bisa jadi dapat dari UK dan random pop lainnya tergantung kapasitas pop di sisi CF.

Pengaruh signifikan di segi teknis pasti ada, cuman detail teknis nya hanya cloudflare yg tau. Yang jelas terlihat adalah network prioritize saja, sisanya saya kurang paham.
 

dewangga

Poster 2.0
Karena ndak bisa edit post karena udah lebih dari 10 menit, mohon maaf bikin post baru ya.

Ini hasil cloudflare free dengan pop di Indonesia.
Code:
mtr -4nz --report log.xtremenitro.org
Start: Tue Dec 24 19:25:30 2019
HOST: border-iix                  Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
  1. AS38515 103.107.250.1         0.0%    10    0.3   0.4   0.3   0.6   0.0
  2. AS???   103.28.75.135         0.0%    10   14.9   3.6   1.2  14.9   4.8
  3. AS13335 104.28.0.85           0.0%    10    0.7   0.6   0.5   0.7   0.0
 

BUANA dotnet

Expert 2.0
Verified Provider
Cloudflare free sudah ada di pop indonesia sejak cloudflare konek ke IIX.
bener om ada POP di Indonesia, tapi belum semua ISP dilewatkan ke POP yang di Indonesia
Baru beberapa yang direct peering, prioritas untuk yang ada kerjasama enterprise dulu
 

    
Top