Kenapa Biaya Bandwidth Data Center dan ISP Umum Beda?


Status
Not open for further replies.

khairilgunawan

Expert 2.0
Verified Provider
Halo,

Newbie mau tanya, mau tau dan biar tau :D.
Saya punya pertanyaan mungkin bisa dijawab oleh senior2 yang ada di DWH.

Pertanyaannya:
Kenapa Biaya Bandwidth Koneksi Internet Data Center dan Koneksi Internet ISP Umum Beda?

Pertanyaan ini saya tanyakan karena saya lihat kebanyakan penyedia koneksi dari data center harganya yang bisa dibilang wow sekitar 1jt an per 1Mbps Internasional, sedangkan koneksi dari ISP umum seperti operator seluler yang menggunakan teknologi nirkabel (3G, 4G, dll) dan ISP untuk internet rumahan yang menggunakan fiber optic harganya wah alias murah misal layanan internet operator selular 100rb udah dapat kecepatan up to 5Mbps meskipun pake kuota hehe dan ada juga yang contohnya i*d*home 10Mbps harganya hanya sekitar 500rb per bulan, selain itu ada f*r*tmedia 859rb unlimited up to 50Mbps (normal 30Mbps).

Mungkin ada yang salah dari pemaparan saya diatas, mungkin ada member DWH yang mau mengkoreksi kalau ada yang salah terutama yang koneksi dari data center 1jt per 1Mbps.

Mari kita diskusikan dibawah :cool:

Terimakasih :D
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
kalo datacenter itu jualnya bandiwth 1:1 jadi simteris upload dan download dapaetnya segitu..stabil.. uptime tinggi..

kalo isp yg kaya telkom dll yg dipake untk rumah2 / pribadi itu sifatnya sharing
 

khairilgunawan

Expert 2.0
Verified Provider
kalo datacenter itu jualnya bandiwth 1:1 jadi simteris upload dan download dapaetnya segitu..stabil.. uptime tinggi..

kalo isp yg kaya telkom dll yg dipake untk rumah2 / pribadi itu sifatnya sharing
Oh begitu ya mas @hendranata jadi guarantee dari sisi kecepatan dan availability nya ya untuk koneksi data center.
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
jaringan unternet rumahan dipakai sharing, kalau lg sepi ya cepat... kalau rame ya lemot..
klo di datacenter sharing jg bisa rebutan bandwidth,
 

perdhanahost

Hosting Guru
Lagipula selain seperti yang disebutkan teman2 di atas, saat di data center bilang mau langganan 1Mbps ke international, itu artinya pelanggan akan mendapatkan 1Mbps up, dan 1Mbps down (symetric). Walaupun di beberapa event, sesuai permintaan bisa saja minta asymetric. Ini tentu beda dengan internet rumahan yang 50Mbps-nya itu hanya downstreamnya saja, sementara upstreamnya biasanya tidak lebih dari 10% dari bandwidth downstreamnya. Jadi downstreamnya 50Mbps, sementara upstreamnya hanya 5Mbps atau bahkan kurang dari itu. Jauh sekali kan bedanya dibanding internet di data center? CMIIW.
 

khairilgunawan

Expert 2.0
Verified Provider
Emang mau di dacen bandwidth nya Up To ? wkkw
Newbie Tuan, makanya saya minta koreksi kalau ada salah :D

jaringan unternet rumahan dipakai sharing, kalau lg sepi ya cepat... kalau rame ya lemot..
klo di datacenter sharing jg bisa rebutan bandwidth,
Nah ini dia ya yang membuat harganya murah karena dipakai rame2 :)

Lagipula selain seperti yang disebutkan teman2 di atas, saat di data center bilang mau langganan 1Mbps ke international, itu artinya pelanggan akan mendapatkan 1Mbps up, dan 1Mbps down (symetric). Walaupun di beberapa event, sesuai permintaan bisa saja minta asymetric. Ini tentu beda dengan internet rumahan yang 50Mbps-nya itu hanya downstreamnya saja, sementara upstreamnya biasanya tidak lebih dari 10% dari bandwidth downstreamnya. Jadi downstreamnya 50Mbps, sementara upstreamnya hanya 5Mbps atau bahkan kurang dari itu. Jauh sekali kan bedanya dibanding internet di data center? CMIIW.
Sip Tuan jelas banget :D tapi kadang ada juga kok Tuan ISP Umum yang meyediakan internet simetris seperti b*gusnet. kadang ada yang lebih cepat uploadnya seperti XL. Kemungkinan yang cepat uploadnya karena kebanyakan usernya menggunakan layanannya untuk download. :39:
 

Indra_TVSS

Beginner 1.0
Halo,

Newbie mau tanya, mau tau dan biar tau :D.
Saya punya pertanyaan mungkin bisa dijawab oleh senior2 yang ada di DWH.

Pertanyaannya:
Kenapa Biaya Bandwidth Koneksi Internet Data Center dan Koneksi Internet ISP Umum Beda?

Pertanyaan ini saya tanyakan karena saya lihat kebanyakan penyedia koneksi dari data center harganya yang bisa dibilang wow sekitar 1jt an per 1Mbps Internasional, sedangkan koneksi dari ISP umum seperti operator seluler yang menggunakan teknologi nirkabel (3G, 4G, dll) dan ISP untuk internet rumahan yang menggunakan fiber optic harganya wah alias murah misal layanan internet operator selular 100rb udah dapat kecepatan up to 5Mbps meskipun pake kuota hehe dan ada juga yang contohnya i*d*home 10Mbps harganya hanya sekitar 500rb per bulan, selain itu ada f*r*tmedia 859rb unlimited up to 50Mbps (normal 30Mbps).

Mungkin ada yang salah dari pemaparan saya diatas, mungkin ada member DWH yang mau mengkoreksi kalau ada yang salah terutama yang koneksi dari data center 1jt per 1Mbps.

Mari kita diskusikan dibawah :cool:

Terimakasih :D

Tergantung metode nya pak, apakah itu sharing atau dedicated .. atau backbone lokal atau luar ..
semua tergantung option nya .. biasanya kebutuhan isp untuk data center lebih mahal karena keperluan corporate biasanya lebih krusial pak.
dia butuh link yang dedicated sendiri dan carrier atau jalur konektivitas yang flexibel
 
Status
Not open for further replies.

    
Top