Mengapa Sebaiknya Website Anda Menggunakan CDN

Syams

Apprentice 1.0
sepertinya bukan masalah cdn atau lokasi server kalau itu. mungkin pemilihan templat sama optimasi servernya saja kalau soal score tools seperti itu. saya pake server usa + nginx tanpa pake cdn kalu di cek di gtmetrix/webdev lumayan bagus scorenya walaupun gak 100 :)

View attachment 5144
Pernyataan paling mengherankan bagi saya. Karena terlalu umum.

Optimasi server seperti apa dan bagaimana.

Sementara saya, instal server seadanya, gak macem-macem. Saya tanya di banyak tempat, kabarnya instal Cyberpanel itu udah optimized.
 

shidhi

Poster 2.0
Pernyataan paling mengherankan bagi saya. Karena terlalu umum.

Optimasi server seperti apa dan bagaimana.

Sementara saya, instal server seadanya, gak macem-macem. Saya tanya di banyak tempat, kabarnya instal Cyberpanel itu udah optimized.
kalau saya optimasi server sesuai kebutuhan dan kondisi situs. bebrapa vps saya sebagian juga pake config default bawaan control panel yg saya pake tapi ada juga yg harus sedikit di optimasi. kalau di rasa dari sisi server sudah ok ya mungkin dari sisi templat/page yg perlu di optimasi. itu kalau masalah bahas soal score tools seperti di screnshot di atas.
 

kyuichi

Apprentice 1.0
Silahkan untuk rekan" yg memilih menggunakan Lighthouse utk tolok ukur spt yg dipakai pagespeed dan web.dev bisa kasih masukan. Klo utk saya pribadi, acuan saya dan pelanggan memang gtmetrix. Klo dibaca datanya hasil gtmetrix lebih make sense aja utk saya benahi. :105:
 

kyuichi

Apprentice 1.0
sepertinya bukan masalah cdn atau lokasi server kalau itu. mungkin pemilihan templat sama optimasi servernya saja kalau soal score tools seperti itu. saya pake server usa + nginx tanpa pake cdn kalu di cek di gtmetrix/webdev lumayan bagus scorenya walaupun gak 100 :)

View attachment 5144
Hasil gtmetrix memang lebih ke deteksi kualitas template, script, cache timing dsb, Saya setuju dengan @shidhi memang hasil utamanya bukan krn faktor lokasi server semata krn kita ga bisa mengacu pada hanya 1 lokasi pengunjung mengakses server hosting kita, routing jg berpengaruh klo kita bahas kecepatan ke tujuan server. Tp klo utk web loading cepat, walau server hosting bagus klo template script banyak masalah, ga cocok (tau sendiri lah wp rawan konflik plugin jg), seting ini itu salah jg bisa menurunkan kecepatan loading web sources.

Kita bisa ambil contoh lah ya pake server di usa, install aja wp baru, pasti hasilnya rata" A di gtmetrix, krn wp baru emang masih fresh n simple load ga banyak macam"nya. Nah itu akan turun nilainya saat kita mulai pasang konten, plugins, ga dioptimalisasi webnya agar bisa memaksimalkan servernya.
 

kyuichi

Apprentice 1.0
Pernyataan paling mengherankan bagi saya. Karena terlalu umum.

Optimasi server seperti apa dan bagaimana.

Sementara saya, instal server seadanya, gak macem-macem. Saya tanya di banyak tempat, kabarnya instal Cyberpanel itu udah optimized.
Saya jg pakai cyberpanel di VPS 2vCPU 2GB ram usa, ini server klo kosongan baru instalasi ya memang sudah dioptimalkan pasti developer cyberpanel sudah menyiapkan optimalisasi server panel ini, tp kita ini membedakan mana optimalisasi web dan mana optimalisasi server pakai server panel atau install resources manual tanpa panel.

Jika statement "Pernyataan paling mengherankan bagi saya. Karena terlalu umum.", mungkin saran saya anda bisa cari ahli profesional yg sesuai utk kebutuhan anda :)

maksud saya, spt bung @shidhi dan bung @JagoMovie.NET mrk bisa membuktikan memang berhasil, jadi statement mrk bisa dikatakan masuk akal dan benar walau 'umum'.

Mungkin bung @Syams bisa kasih link webnya, biar rekan" cek dan kasih masukan mungkin?:)
 

Syams

Apprentice 1.0
, tp kita ini membedakan mana optimalisasi web dan mana optimalisasi server pakai server panel atau install resources manual tanpa panel.
Bagaimana cara optimasi server pakai server panel dan tanpa panel?
 

vikernes

Beginner 1.0
Page situs web gua juga dulu bengkak 1,6MB, sekarang di 600kb setelah dioptimasi manual dan dibantu beberapa plugin.
 

    
Top