Server Rumahan


paijrut

Beginner 2.0
apakah tidak ada alternative lain
alternative gmn maksudnya? kan bisa coba ke isp nya dulu tanya bisa sewa ip publik apa ndak, biasanya itu yg paling sederhana prosesnya dan mungkin juga jatuhnya lebih murah daripada sewa ip publik via vpn.
atau kalau punya skill bisa sewa server vps atau dedicated bikin vpn sendiri.
 

megdi

Apprentice 1.0
Saya pikir sudah ada jawaban di balasan sebelumnya. Coba gunakan Dynamic DNS atau vpn.
Murah mahal itu relatif sih. Kalau dengan 50rb anda bisa mengoperasikan sebuah dedicated server karena milik anda sendiri, maka itu jadinya murah.
Tapi kalau 50rb tapi resource aplikasi anda ringan, mungkin lebih murah pakai vps.
Belum jika dibandingkan uptime dan sebagainya. Tergantung kebutuhan user sebenarnya. :)
silahkan di shared perkembangannya.
apakah tidak ada alternative lain
 

dewangga

Poster 1.0
selamat pagi/siang/sore/malam semuanya, saya lagi belajar untuk membuat server sendiri, saya mengunakan os "Ubuntu Server 18.04", saya sudah punya Domain sendiri, saya mau nanya donk caranya agar saya bisa akses server ssaya dari luar jaringan rumah (lokal network) gimana caranya, saya masih bingung mohon bantuannya . terimakasih
Sewa IP public aja, bisa di deliver langsung ke server yang ada di rumahnya.
Seinget saya harganya ndak mahal, sekitar 100-150rb per bulan sudah bisa dapat IP Public delivered end to end ke server.

PS: Saya provide juga untuk kebutuhan tersebut, feel free to discuss di luar thread ini ya. :)
 

sentabi

Expert 1.0
Saya pikir sudah ada jawaban di balasan sebelumnya. Coba gunakan Dynamic DNS atau vpn.
Murah mahal itu relatif sih. Kalau dengan 50rb anda bisa mengoperasikan sebuah dedicated server karena milik anda sendiri, maka itu jadinya murah.
Tapi kalau 50rb tapi resource aplikasi anda ringan, mungkin lebih murah pakai vps.
Belum jika dibandingkan uptime dan sebagainya. Tergantung kebutuhan user sebenarnya. :)
silahkan di shared perkembangannya.
dynamic dns ngga bisa lah :) wong itu cuma a record doang.

kalo vpn bisa banget, udah lama pake di rumah sama kantor. vps $15/tahun juga cukup
 

kyuichi

Poster 2.0
selamat pagi/siang/sore/malam semuanya, saya lagi belajar untuk membuat server sendiri, saya mengunakan os "Ubuntu Server 18.04", saya sudah punya Domain sendiri, saya mau nanya donk caranya agar saya bisa akses server ssaya dari luar jaringan rumah (lokal network) gimana caranya, saya masih bingung mohon bantuannya . terimakasih
  1. Anda perjelas dulu mau diakses dr server luar rumah itu mau dibikin akses online atau sekedar jaringan luar kecil semacam rt/rw net offline.
  2. Kalau anda mau bikin jaringan luar non internet ga butuh ip isp. Cukup nyalakan server anda, 1 server = 1 ip statis di network manager-nya, lalu akses luar dari ssid bisa anda forward port 80 ke ip statis tsb via router ( ga harus mikocok eh mikrotik).
  3. Kalau pake ubuntu server anda bingung krn ga ada tampilan user interface graphicnya (ni bahasa sederhana aja) ganti dng versi desktop aja. Install xampp di ubuntu juga beres klo mau cepat, kalau mau bebas otak atik ya install apache, mysql/mariadb, phpmyadmin semua manual n bikin vhost manual juga. Kalau mau sedikit lebih cepat, pake windows trus install Wampserver lebih gampang dr xampp. Pastikan setingan di httpd.conf itu bagian directory diseting allow all.
  4. Bikin server rumahan online, anda harus ada ip statis dulu. Tapi walau sudah ada ip sattis ini bukan solusi final, karena kalau dibikin online, isp internet yg anda gunakan itu harus menyediakan kebalikan bandwidth internet reguler, yang mana kapasitas upload harus lebih tinggi drpd download. Kalau kapasitas upload tdk lebih tinggi, maka walau sudah bisa diakses online, akses menuju konten server anda akan lambat.
 

    
Top