Spesifikasi Infrastruktur Ideal untuk Website dengan Trafik 800 Ribu Perbulan



JagoMovie.NET

Apprentice 1.0
Pertanyaannya simple sebetulanya
Dari kasus TS, dari sisi mana kita bisa menentukan jika solusi untuk TS menggunakan VPS dengan spesifikasi 6vCore, 8GB RAM dan port speed 1Gbps?
Atau hanya melihat dari sisi jumlah pengunjung saja?
Lebih tepatnya itu dicoba dulu dan rasakan sebenarnya mbah, cuma TS nya berani melangkah kesana tidak ? Lalu ceritakan kembali.

Itu hanya asumsi saya spek seperti itu mampu menampung 800k/Bulan. Karna sebelumnya TS di tingkat Shared Hosting saja masih bekerja webnya meskipun problem bootlenek terkadang di sisi I/O pastinya. Saya juga terkejut jika shared host bisa menampung begitu banyaknya. BTW provider dimana Shared hosting nya ya ? :41:
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Itu hanya asumsi saya spek seperti itu mampu menampung 800k/Bulan.
Oooh hanya sebatas asumsi, saya pikir tadi itu pilihan yang tepat untuk solusi mas TS
Sehingga ingin tahu bagaimana cara menentukan tersebut, untuk pengetahuan tambahan dan juga untuk lebih meyakinkan TS dengan langkah yang akan diambil
Karena jika hanya melihat dari sisi jumlah visitor agak sulit menentukan spesifikasi
Saya juga terkejut jika shared host bisa menampung begitu banyaknya.
Tidak perlu terkejut, karena banyak faktor, tidak hanya dari sisi visitor saja
 

pedagang

Expert 2.0
Lebih tepatnya itu dicoba dulu dan rasakan sebenarnya mbah, cuma TS nya berani melangkah kesana tidak ? Lalu ceritakan kembali.

Itu hanya asumsi saya spek seperti itu mampu menampung 800k/Bulan. Karna sebelumnya TS di tingkat Shared Hosting saja masih bekerja webnya meskipun problem bootlenek terkadang di sisi I/O pastinya. Saya juga terkejut jika shared host bisa menampung begitu banyaknya. BTW provider dimana Shared hosting nya ya ? :41:
TS nya nggak muncul, rumpi aja mbah

itu emang tergantung case-nya mbah, ada wordpress dah tua, nggak tahu kenapa kok rakus, ... berhubung nggak tahu solusi lain ya terpaksa nambah spek. (cuma bantu teman, jadi ogah ribet optimasi)

ada lagi wordpress dan drupal yg cukup fresh 80 ribu/hari dg vps ram 4gb masih sangat lanjay (apache, php8-fpm, jit opcache, memcached, apcu)

main aman
+ dedicated server
 

1stserver

Hosting Guru
Verified Provider
+1 Managed Dedicated Server

Dengan asumsi trafik atau kebutuhan resources server akan terus meningkat, maka trafik existing 800K/bulan sudah layak naik kelas ke layanan dedicated server (DS) asal budget-nya masuk, lagian banyak kok yg kasih DS murah & berkualitas. Kelebihan pakai DS adalah setting server bisa dicustom sesuai kebutuhan..
 

Minimal

Poster 2.0
Banyak kalkulasinya.

Itu trafik cuma lonjakan sementara atau bakalan stabil untuk ke depannya? Percuma dan bakalan buang duit langsung upgrade ke managed DS tapi bulan depan trafik turun karena keyword dan niche website-nya cuma musiman doang. Saran upgrade aja ke cloud hosting yang resource-nya dedicated, test 1-3 bulan sambil belajar racik VPS sendiri. Lumayanlah 3 bulan belajar. Kalau trafik stabil baru pindahan ke VPS tadi.

Saya punya blog trafik 500K/m pake paket nomor 2 paling murah masih mampu nahan trafik sebesar itu. Entah karena blog saya gak banyak makan/pake resource atau racikan server yang punya hoster-nya yang bagus, nggak tahu juga. Yang jelas hosternya pake Linode dan spek server-nya gak besar-besar amat kayaknya.
 

pereceh

Poster 2.0
dicoba pakai CDN dulu buat serve static asset nya , dan coba filter beberapa BOT yg kurang berguna di shared hosting nya ... sembari blajar manage VPS.
 

JWN

Apprentice 1.0
Verified Provider
Managed vps +1 dengan free kontrol panel dah mantep.
 

Top