<Tanya> spesifikasi vps mail server


Status
Not open for further replies.

alicom13

Poster 2.0
Assalamualaikum...
Maaf, mau tanya kira2 ada ndak (1) spesifikasi vps khusus buat email server? kira2 minimal berapa ya?
Install seperlunya saja tanpa kontrol panel agar kelihatan Minimalist, hehe "biayanya"
(2) webmail open source untuk interface nya rekomendasi apa? (3) lokasi vps apa juga berpengaruh?
 

mas.satriyo

Hosting Guru
Assalamualaikum...
Maaf, mau tanya kira2 ada ndak (1) spesifikasi vps khusus buat email server? kira2 minimal berapa ya?
Install seperlunya saja tanpa kontrol panel agar kelihatan Minimalist, hehe "biayanya"
(2) webmail open source untuk interface nya rekomendasi apa? (3) lokasi vps apa juga berpengaruh?
Wa'alaikumussalam

1. gak ada, pada dasarnya semua vps bisa dipakai untuk email server juga
pengalaman saya pribadi, yang perlu diperhatikan justru dari 'sifat alami' dari email itu sendiri yang kurang lebih seperti surat fisik
- banyak dan 'besar' ==> siapkan storage yg besar, apalagi kalo untuk korporat yg 'haus' attachment
- penting ==> usahakan siapkan storage yg besar dan pilih yg redundant
- bisa dibuka2 lagi ==> arsipkan email secara rapi dan backup berkala ke tempat lain, misal seminggu sekali dan terkompresi agar hemat tempat

2. webmail bisa pake afterlogic, rainloop, roundcube, atau squirrelmail yang minimalis
kalo saya sendiri suka dengan afterlogic, atau satu set zimbra sekalian :D

3. kalo tidak perlu attachment yang besar, ga terlalu pengaruh, tapi kalo sering pakai attachment besar, pilih eropa atau us
=====edit-nambahin=====
jgn lupa perhatikan tujuan pengiriman emailnya juga

cmiiw
 
Last edited:

masiqbal

Hosting Guru
Verified Provider
Wa alaikum salam.
(1) Karena email, tergantung disk space berapa yg diinginkan. Untuk yg lain 1 CPU dan 512 MB RAM harusnya cukup.
(2) roundcube, SOGo, afterlogic, rainloop
(3) Pengaruh walau tidak sangat signifikan, kalau lawan emailnya banyak di Indonesia mending cari server di Indonesia.
 

alicom13

Poster 2.0
Terima Kasih Tuan...
Lengkap sudah ilmu dan rekomendasi nya....
Kalau lokasi sebenarnya suka lokal, biar Indonesia banget lah... Hehe
Tapi orang masih newbie saya pikir hemat budget cari yang terjangkau dulu, biar terbiasa pakai vps..
Langkah berikutnya nambah,...
Disisi lain, saya pikir rata2 temen disekitar pakai email free yang juga dari luar...
 

natanetwork

Hosting Guru
Verified Provider
Assalamualaikum...
Maaf, mau tanya kira2 ada ndak (1) spesifikasi vps khusus buat email server? kira2 minimal berapa ya?
Install seperlunya saja tanpa kontrol panel agar kelihatan Minimalist, hehe "biayanya"
(2) webmail open source untuk interface nya rekomendasi apa? (3) lokasi vps apa juga berpengaruh?
biasa yg umum dipake ya postfix dan dovecot..

untk webmail bisa pake roundcube itu open source...

yg terpenting lainnya mungkin pastikan ip public yg didapat itu bersih dari blacklist
 

sentabi

Expert 2.0
Kalau lokasi sebenarnya suka lokal, biar Indonesia banget lah... Hehe
ngga terlalu ngaruh lokal atau luar :) , jarang juga yang cek. Kalo mau harga minimalist pilih provider luar, kalau mau fitur minimalis harga maksimal pilih indonesia :p
 

Hosterbyte

Apprentice 2.0
Verified Provider
sampai berapa tuan @alicom13 buat email server? saya juga lagi mau belaja buat
 

alicom13

Poster 2.0
sampai berapa tuan @alicom13 buat email server? saya juga lagi mau belaja buat
Sesuai dengan yang saya tanyakn di atas, jadi saya hanya belanja VPS saja, tidak pakai panel, cz klien hanya tau jadinya
Akses linux pakai winscp,
Alamatnya ntar setting dns,
Interface nya pakai yang open source saja, hehe
Yang pualing paling penting sih itu bersihkan IP saat kena blacklist seperti yang di sarankan master @pluto01
 
Status
Not open for further replies.

Top