topology terbaik untuk server di openstack horizon Load Balancing

Discussion in 'VPS & Cloud Server' started by Najamudin, 6 Aug 2018.

  1. Najamudin

    Najamudin Poster 2.0

    Messages:
    145
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    malam tuan-tuan..
    saya mau bertanya seputar openstack, bagaimana membuat topology yang baik untuk server dengan load balancing.

    bagaimana jika kasusnya aplikasi web yang dibuat adalah aplikasi yang berat disisi database, menghandle ribuan-jutaan record pada tiap table, namun untuk konten statis seperti gambar dll tidak terlalu banyak, opsi mana yang cocok dan best value

    1. server1 -> ( LB?/cluster?) ->(dbserver1, dbserver2) -> (apakah begini bisa? atau diantara server ke dbserver perlu cluster)
    2. LB -> (server1,server2) -> database digabung di webserver
    3. LB -> (server1,server2) -> ( LB?/cluster?) -> (dbserver1)
    4. LB -> (server1,server2) -> ( LB?/cluster?) -> (dbserver1,dbserver2)

    kalau database server dipisah seperti diatas berarti database cluster ya (ini belum mengerti saya tuan), ataukah memungkinkan misal dbservernya satu aja, tapi dengan ram dan spek yg lumayan. dan web server tetap dua untuk failover.
     
  2. cangcorang

    cangcorang Beginner 2.0

    Messages:
    49
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    8
    Coba bantu jawab, kalo aplikasi berat di db jangan di satuin sama web server, db harus di pisah, mungkin bisa di buat 2 node db, 1 khusus write 1 read, keduanya di rsync, atau mungkin bisa memakai redis untuk caching. Web server menyesuaikan traffic aja kalau memang besar ya dibuat 2 atau lebih
     
    csweb and Najamudin like this.
  3. Najamudin

    Najamudin Poster 2.0

    Messages:
    145
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    terimakasih tuan penjelasannya, baru tau bisa dipisah db khusus write dan read
    saya taunya full replication ini dibikin sama databasenya, kalau satu khusus read satu khusus write gimana ya nyettingx?
     
  4. yodhaanoraga

    yodhaanoraga Poster 1.0

    Messages:
    52
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    8
    bahasan yang sangat menarik, karena saya sekarang juga mau build web server high availability. tapi kasusnya beda sih dengan Tuan Najamudin mojok dulu sambil nunggu pencerahan dari para suhu...
     
  5. Milea Adnan

    Milea Adnan Poster 1.0

    Messages:
    96
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    18
    bisa dong... caranya silakan googling pakai keyword : mysql splitting read write
     
  6. Najamudin

    Najamudin Poster 2.0

    Messages:
    145
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    terimakasih tuan :D, bookmark dulu, nanti saya coba pas perlu
     
  7. mlutfiup

    mlutfiup Hosting Guru

    Messages:
    1,411
    Likes Received:
    143
    Trophy Points:
    63
    ikut minyak tuan buat belajar
     
  8. ulajuhda

    ulajuhda Beginner 2.0

    Messages:
    42
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    kalau menurut yang bagus itu database dan aplikasi itu lebih baik dipisah,dan dapat mempercepat kerja server karena tidak jadi satu , dan untuk masalah cluster itu lebih baik di cluster dua duanya, dibuat node aja dan rsync. nah mungkin ne solusi silahkan dicoba pakai
    https://cloud.google.com/

    di google cloud untuk database dia udah ada enginenya SQL nya sendiri dan sudah automatic failover db dan untuk webservernya juga udah bisa disetting failovernya, dan yang bagusnya kita regis kita dapat fasiltas $300 free di google., ini website saya di google cloud, ne menggunakan 2 server app dan 1 server db https://www.autobank.co.id/#/auth/login
     
  9. Najamudin

    Najamudin Poster 2.0

    Messages:
    145
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    sama tuan

    wah sayang tuan $300 dulu dihabiskan untuk vm windows belajar2, belum tau dan belum coba sql bawaannya
    setting failover antar vmnya gimana? bwaan google dari consule atau ttp pakai rsync tuan?

    btw webnya keren, ini sejenis aplikasi bank apa tuan?
     
  10. ulajuhda

    ulajuhda Beginner 2.0

    Messages:
    42
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    kalau di google cloud ada kubernetes untuk membuat clusteringnya pak, itu sudah bawaan dari google pak, itu web untuk payment gateway pak seluruh bank yg ada diindonesia
     
Loading...

Share This Page

Loading...