Apakabar Pemain Hosting Indonesia waktu Pemain Besar Masuk


ARIAN

Beginner 2.0
Verified Provider
Udah gini aja:

AWS, GCP, Alibaba= Carrefour, HyperMart
Biznet, Telkom = Indomaret, AlfaMart
Hoster kecil-kecil = Warung Bu Ijah dekat rumah saya.

Tuh, Bu Ijah sampe sekarang warungnya masih buka malahan kemarin dia baru beliin anaknya HP Android baru buat belajar online di rumah.
Wkwkwk, betul betul mas:D
 

ds10

Beginner 1.0
- investasi ke teknologi dengan mulai develop billing (buang whmcs), control panel (buang cpanel), ini bakal menghemat banyak sehingga harga bakal kompetitif
- diversifikasi produk hosting ke 10 sub produk, ada wp hosting, drupal hosting, ruby hosting, python hosting, dedicated ram, jangan hosting tradisional aja jualan shared hosting, reseller hosting itu kayanya tahun 2010an ya
- Paket yang fleksibel dan bisa di customisasi sesuai kebutuhan pelanggan
- Ini kaya orang jualan bakso tapi gak nyediain teh botol, ya jual lah Jasa Managed atau apalah, Sediain Virtual Phone Number berbagai negara
- Yang intinya semua mendukung kegiatan bisnis
- Jangan terlalu general, kalo punya produk pecah ke sub yang lebih ceruk
ini kayanya menarik, perlu juga di targetin pasar startup yang banyak banget. Karena sekarang banyak pemain startup taunya hanya pemain-pemain besar itu, ditambah DigitalOcean, Linode, Vultr, Upcloud.
 

kyuichi

Apprentice 1.0
Gimana nih menurut penyedia jasa hosting di Indonesia ketika para pemain besar masuk

AWS : dalam proses
Google Cloud : sudah masuk
Alibaba Cloud : sudah masuk

dari ketiga tersebut yang bisa dibilang kompetitor dengan VPS, hanya AWS lightsail itupun kalo nanti waktu lauching tersedia di Indonesia.

Beberapa hal yang saya lihat kekurangan (beda orang beda pendapat ;))
- API (hanya beberapa yang memberikan akses API)
- Kemudahan proses pembayaran (sudah ada yang menggunakan gopay/ovo dll)
- Bayar belakangan (charge dari kartu kredit yang sudah di input)
- Bandwidth keluar negeri
Nama besar bukan jaminan, apalagi klo sudah bicara support n pricing, konsumen indonesia blm mau terlalu ambil resiko pake yg gede gtu tp support ga jelas, pricing mahal. Justru yg seringkali bisa menyentuh kalangan konsumen indonesia yg msh awam itu hoster kecil" krn menurut saya pendekatan ke konsumen lebih personal.

Saya sendiri udah pernah pake google cloud, aws, jadi bisa tau bedanya layanan mrk, buat saya mrk itu ribet, layanan juga ga wow amat. Lagian, ini klo targetnya hosting, konsumen indonesia lebih ke tipikal yg siap pakai blm mau ribet urus server kosongan jadi siap pakai yg biasanya ditawarin si gede" itu.

Bicara infrastruktur ok lah big company can provide big data, tp lagi-lagi, end user pertimbangannya banyak apalagi yg msh awam dng hosting (yg ga awam mikir soal cost bukan ke sewa server tp justru biasanya cost sewa sysadmin dsb). Yg big company spt AWS n google mungkin akan targeting dulu ke corporate ga langsung end user personal walau mrk kasih credit sekalipun biasanya dipake sekedar utk practice nimba ilmu lebih dlm soal server n layanan yg mrk kasih bisa dibayar pake credit.

Ya bener tanpa inovasi ya mati, indonesia ini luas, ga semua udah terkonek jaringan telekomunikasi pula, kalau big company gtu mau nembus indonesia saya rasa mrk ga bisa sekedar jual "we have big infrastructure server/data center" bla blabla, mrk butuh pendekatan yg lebih ke down to earth ke konsumen indonesia and maybe pemerintah akan sedikit kasih opsi paksa k dpnnya 'ayo donk ikut bangun jaringan telekomunikasi jg, ikut invest kek ato apa lah kan indonesia pasar yg menggiurkan n luas" :21:

Salah 1 minimarket d indo, itu awalnya pake google cloud, denger" mrk kelimpungan urus layanan dr gcloud, cabut, pindah ke AWS, masih kelimpungan jg, maksud saya big infrastructure juga memerlukan good human resources juga as admin/sys admin dsb, ini justru yg jadi peluang di indonesia dan si admin ini bisa mempengaruhi t4nya bekerja utk bilang "Kita bisa pakai solusi selain dr server big companies itu kok pak".

Hoster indonesia masih sangat terbuka kesempatan dpt rejeki walau big companies gtu nongol punya DC sendiri d indonesia krn hoster rata" jualannya paket siap pakai, harga msh tergolong bersaing ketimbang big companies.

Saran saya, rangkulah admin" website mrk itu punya akses langsung ke ownernya. Makin banyak dirangkul, bisa jadi makin susah big companies itu ambil owner usaha/web/institusi/perusahaan dsb yg punya admin utk beralih ke layanan mrk ini bisa jadi salah 1 planning.

Sekali saya bilang ke klien saya "they dont give you email port access" wkt mrk tau bisa dpt free google cloud credit 12bln, mrk langsung close topic n ga pikir lagi soal coba credit itu :21:
 

Top