Apakah scrapping mutasi internet banking legal?



fbunaren

Poster 2.0
Sore semua,

apakah legal jika kita membuat script cek mutasi rekening otomatis? adakah aturan yang mengatur tentang hal ini?

Terima kasih sebelumnya
 

webawan

Beginner 2.0
Menurut saya legal. Jika penggunaannya untuk pribadi. Jika kita menggunakan layanan scrap oleh pihak ketiga, saya agak sanksi karena data kita disimpan di server mereka walau mereka bilang aman dan aman. Kenyataan banyak perusahaan teknologi raksasa banyak yang kebobolan juga.
 

masiqbal

Hosting Guru
Verified Provider
Di luar negeri ada layanan seperti mint.com itu ngambil mutasi dari bank, dan sejauh ini sepertinya tidak ada dispute dengan perbankan.
Di Indonesia juga ada yg mirip, lupa namanya.
Soal legalitas saya pribadi belum tahu pastinya. Tapi rasanya bank tidak suka sistemnya discrap. Setidaknya pengalaman saya dulu beberapa kali IP saya diblok oleh beberapa bank karena terlalu sering beraksi, padahal rekening sendiri dan untuk kepentingan sendiri. Akhirnya, sekarang jarak aksinya saya perpanjang, dan belum pernah diblok lagi.
 

fbunaren

Poster 2.0
Terima kasih informasinya semua

Di luar negeri ada layanan seperti mint.com itu ngambil mutasi dari bank, dan sejauh ini sepertinya tidak ada dispute dengan perbankan.
Di Indonesia juga ada yg mirip, lupa namanya.
Soal legalitas saya pribadi belum tahu pastinya. Tapi rasanya bank tidak suka sistemnya discrap. Setidaknya pengalaman saya dulu beberapa kali IP saya diblok oleh beberapa bank karena terlalu sering beraksi, padahal rekening sendiri dan untuk kepentingan sendiri. Akhirnya, sekarang jarak aksinya saya perpanjang, dan belum pernah diblok lagi.
Iya, ada benarnya juga. Memang ada kemungkinan untuk di blokir sih IP nya.
 

masdono

Poster 1.0
Sore semua,

apakah legal jika kita membuat script cek mutasi rekening otomatis? adakah aturan yang mengatur tentang hal ini?

Terima kasih sebelumnya
kalo melihat definisinya, web scraping adalah cara untuk mengekstrak data dari sebuah website, maka web scraping itu legal, contoh nyatanya ? google crawler bot!

yang bikin web scraping jengkelin itu kalo dilakukan berulang(dengan otomasi), dan cepat, ini sama saja memberikan traffic tambahan ke sebuah website tapi traffic ini bot, bukan orang, jadi ya wajar pemilik web merasa rugi, bandwidth naik tapi yg dateng bot hehe.

seberapa cepat dan berulang yang diperbolehkan ? ini subjektif, cenderung suka-sukanya admin websitenya, beda cerita kalo yg di scrape itu api endpoint.
 

fbunaren

Poster 2.0
kalo melihat definisinya, web scraping adalah cara untuk mengekstrak data dari sebuah website, maka web scraping itu legal, contoh nyatanya ? google crawler bot!

yang bikin web scraping jengkelin itu kalo dilakukan berulang(dengan otomasi), dan cepat, ini sama saja memberikan traffic tambahan ke sebuah website tapi traffic ini bot, bukan orang, jadi ya wajar pemilik web merasa rugi, bandwidth naik tapi yg dateng bot hehe.

seberapa cepat dan berulang yang diperbolehkan ? ini subjektif, cenderung suka-sukanya admin websitenya, beda cerita kalo yg di scrape itu api endpoint.
Benar juga ya. Terkadang ada web scraping yang dianggap "legal", ada juga yang dianggap "illegal", walaupun aktifitasnya sama. Mungkin untuk perusahaan sekelas Google, orang-orang tidak memermasalahkan karena sama-sama untung.

Saya juga setuju bahwa web scrapping dapat membebani server. Pernah pengalaman saya, salah satu web saya (web percobaan) di free hosting, suspended karena traffic dari web crawler search engine.
 

Milea Adnan

Apprentice 2.0
web scraping mutasi bank, kan sama saja dengan membuka web inetbanking menggunakan authentikasi pribadi walaupun dibantu oleh bot. menurut saya legal.

untuk aturannya sendiri, baik di BI maupun OJK sy ubek2 belum ada ya. CMIIW.

yang butuh "kerjasama" itu ialah integrasi dgn bank menggunakan API. dan ini fiturnya pasti jauh lebih banyak drpd webscraping, tentunya kerjasama ini pasti ada biayanya. dan biayanya biasanya dihitung per hit API nya.
 

mlutfiup

Hosting Guru
mutasi bank itu data sensitive, butuh kredensial. kalo scraping artinya udah menghilangkan nilai ekonomi dari bank itu, yang harus bisa dapat keuntungan dengan kerja sama malah engga. dan bank itu high regulation

selama data itu di publik gak ada masalah. seperti kurs mata uang
 

Top